レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月10日
- 登録日時
- 2008/10/10 18:43
- 更新日時
- 2010/02/25 17:07
- 提供館
- 京都市図書館 (2210023)
- 管理番号
- 京都市中央2008-011
- 質問
-
解決
知恩院の七不思議について知りたい。
- 回答
-
『京都大事典』(淡交社) P613【知恩院七不思議】に七不思議と説明文の他、有名な不思議の記載あり。
[七不思議] 忘れ傘・無銘塔・瓜生石・三方真向の猫・鴬張りの廊下・大杓子・開けずの棺
[その他] 大方丈襖絵の抜け雀・本堂棟上の大瓦・境内の一葉の松および不断桜・塔頭崇泰院の親鸞逆さ杉
『知恩院物語 下 緑紅叢書 第12輯』(京を語る会) P16~21【七不思議】に18の不思議記載・説明文あり。
(『知恩院物語 上 緑紅叢書 第11輯』(京を語る会) P42~46に、下記①の関連【忘れ傘と濡髪祠】文章あり。)
[本山で云われているもの] ①忘れ傘 ②真向の猫 ③抜け雀 ④鴬張の廊下 ⑤大杓子 ⑥棺の中の木像 ⑦瓜生石
(以下の数字は上記に対応。)
『都の数えうた』(京都新聞社) P143~144【知恩院の七不思議】に七不思議と一部説明あり。
②三方正面真向の猫 ⑥白木の棺 他は同上。
『京都のふしぎ発見』(ナツメ社) P156【京都七不思議】に知恩院の説明文あり。
②三方正面真向の猫 ⑥白木の棺 他は同上。
『京都の値段 その2』(プレジデント社) P22【「知恩院」の七不思議】に七不思議それぞれのカラー写真あり。
②三方正面真向の猫 ⑥白木の棺 他は同上。
『京の寺不思議見聞録』(光村推古書院) P151
七不思議は言葉のみ。(瓜生石について詳細。P151~155)
『京の古寺あるき 最新版』(有楽出版社) P31
①③④⑤⑦のみ記載・説明文あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
- キーワード
-
- 知恩院
- 不思議
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047992