レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2008/08/24 17:31
- 更新日時
- 2012/12/22 15:29
- 管理番号
- 北九ー2006-0058
- 質問
-
1月に「歌会始」という言葉を聞きました。
「歌会始」とは何ですか?
- 回答
-
『歌会始』『日本大百科全書』には、禁裏和歌御会始として、すでに14世紀半ば(南北朝時代)の公卿日記に記されています。その始まりは、明らかではありません。宮中における新年の儀式の一つです。現行の歌会始は、古式に準じて明治2年(1869)年正月以来毎年行われています。
明治5(1872)年に一般国民の詠進が許され、7年後から撰歌の制度がつくられました。
翌年の御題は、当年の歌会始当日に公示され、年内に撰歌されます。御会は10日前後、皇居で天皇・皇后臨席のもとに、預撰者も列席します。古式に準じ、、預撰歌、撰者歌、招歌、皇族、皇太子妃、皇太子、皇后、御製(天皇の歌)の順に披露されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・『歌会始』 坊城俊民著 五月書房 1979年<911.16/ポ>
・『日本大百科全書 3』 小学館 1985年 <031/ニ/3>(129頁)
-
・『歌会始』 坊城俊民著 五月書房 1979年<911.16/ポ>
- キーワード
-
- 歌会始
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000046848