レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050830
- 登録日時
- 2007/11/12 02:11
- 更新日時
- 2007/11/12 02:11
- 管理番号
- 9000005266
- 質問
-
オジギソウのおじぎをする動きについての観察方法、実験方法が知りたい。
- 回答
-
照会資料『身近なものでたのしい科学あそび 生物編』(福嶋葉子著 東陽出版 1999)に、「光」「熱」「化学物 質」「線香」「接触」の4つの刺激を与えるとどうなるかという実験の方法が図入りで説明されている。また、『動く植 物』(P・サイモンズ著 八坂書房 1996)に「オジギソウの水ポンプ」「オジギソウの行動」「オジギソウと麻酔 剤」「オジギソウと傷害」という実験が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 身近なものでたのしい科学あそび 生物編、40~42、407/フク、0103761839
- 動く植物 、109,280、471.3/サイ、0103058210
- キーワード
-
- ジッケン
- 実験
- オジギソウ
- オジギソウ
- オジギ
- おじぎ
- ショクブツ
- 植物
- ハ
- 葉
- 照会先
-
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000039257