レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年10月18日
- 登録日時
- 2006/10/24 10:46
- 更新日時
- 2006/10/26 14:00
- 管理番号
- 20060009
- 質問
-
解決
折り紙でローマ字やひらがなを折りたい。 小学生がみてわかるものを希望。
- 回答
-
『アルファベットと数字-マジカルおりがみ-』(誠文堂新光社 1996年刊)にアルファベットの折り方は載っていた。
ひらがなの折り方については見つからなかった。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の754.9や児童書の75の分類の折り紙の図書を順番に手にとって調べたが、ローマ字やひらがなの折り方はなかった。
そのように回答した後、その図書館から『アルファベットと数字 -マジカルおりがみ-』(誠文堂新光社 1996年刊)の要望があった。 県内の図書館に所蔵していたので依頼した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000031178