レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月1日
- 登録日時
- 2006/10/22 14:03
- 更新日時
- 2012/12/26 16:19
- 管理番号
- 北九-2006-0036
- 質問
-
解決
金閣寺の特徴とその図面が載っている資料がありますか。
- 回答
-
雑誌「日本の美術」に金閣寺の特徴や立面図などの図面が載っています。
金閣寺(鹿苑寺の別称)は、室町時代、応永5(1398)年足利義満が造営しました。
当初は、舎利殿と呼ばれ、三層殿閣の比類のない著名な存在でした。
昭和25(1950)年放火により、焼失しましたが、昭和30(1955)年には、創建時の状態に復元されました。構造は、下二層を同じ大きさにつくり、その上に第三層を積み上げたものです。そして、下二層は住宅風に、第三層は禅宗様仏堂風となっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「日本の美術」153号 至文堂 1979年2月(第26図)
- 「日本の美術」199号 至文堂 1982年12月(第28図)
- 『昭和京都名所図会4 洛西』 竹村俊則著 駸々堂出版 1983年 (21~26頁) (291/タ/4)
- 『日本美術大系1 建築』 谷口吉郎著 講談社 1960年 (108図) (708/ニ/1)
- キーワード
-
- 金閣寺
- 鹿苑寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000031172