レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年3月1日
- 登録日時
- 2006/08/03 11:46
- 更新日時
- 2012/12/26 16:20
- 管理番号
- 北九-2006-0025
- 質問
-
解決
ハッピーマンデー[Happy Monday]とは、どういう意味ですか。
- 回答
-
国民の祝日の一部を月曜日に移行し、3連休を増やそうというものです。連休が増えると、旅行者の増加などの経済波及効果が見込めることから、金のかからない景気対策として期待されています。
この祝日法の改正は、平成10(1998)年10月に成立し、平成12(2000)年から施行されました。土、日曜日と合わせて連休となることから、「ハッピーマンデー法」とも呼ばれています。
平成12(2000)年からは、成人の日(元は1月15日)と体育の日(元は10月10日)がそれぞれの第2月曜日に実施されています。平成15(2003)年からは、海の日(元は7月20日)と敬老の日(元は9月15日)が、それぞれ第3月曜日に実施されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『現行日本法規 38巻』 (1307~1308頁)
- 『現代用語の基礎知識 2003』 自由国民社 2003年 (1304頁) (R813.7/ゲ/03)
- 『イミダス 2004』 集英社 2004年 (1443頁) (R813.7/ジ/04)
-
『毎日新聞 縮刷版(東京版)1998 10』 毎日新聞社 1998年 (10月15日)
(071/マ/98-10
)
- キーワード
-
- ハッピーマンデー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000029817