レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月12日
- 登録日時
- 2006/07/12 16:41
- 更新日時
- 2006/07/12 16:41
- 管理番号
- 日進-00007
- 質問
-
解決
「実るほど こうべをたれる 稲穂かな」は誰の言葉か。
- 回答
-
「成語林」「成語大辞苑」で調べると、詠人不明のことわざ扱いになっている。故事成語の類であり特典の出典はない。時期的には、五七五調なので俳句が生まれた時代以降。「豊作」の歌ではないと解説があったのでその旨伝えた。
- 回答プロセス
-
575調なので、俳句もしくは故事成語と推測して、「成語林」「成語大辞苑」で調べると、詠人不明のことわざ扱いになっている。故事成語の類であり特典の出典はなし。
時期的には、五七五調なので俳句が生まれた時代以降としか判別しない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (8 9版)
- 参考資料
-
- 成語林
- 成語大辞苑
- キーワード
-
- 故事成語
- 実るほどこうべをたれる稲穂かな(みのるほどこうべをたれるいなほかな)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029572