レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年12月21日
- 登録日時
- 2004/12/21 14:42
- 更新日時
- 2015/12/12 14:01
- 管理番号
- 4963
- 質問
-
にわとり(鶏)の鳴き方のさまざまな表現を知りたい
- 回答
-
・ちんちん千鳥のなく声は 日本人が聴いた鳥の声 山口仲美/著 大修館書店 1989.4 日本語∥擬声語
→p.242- 「コケコッコーのおばさんに~ニワトリ」の項に日本における鳴き方の表現の変遷に関する記述有。
・暮らしのことば擬音・擬態語辞典 山口仲美/編 講談社 2003.11 日本語∥擬音語∥辞典
日本語∥擬態語∥辞典
→p.162 見出し語「コケコッコー」に英語、フランス語、ドイツ語、ロシア語の原綴とカナ読み有。
・十二支の動物たち 五十嵐謙吉/著 八坂書房 1998.11 干支
→p.179、180
ハイイロヤケイ(インド西部)では「クック・カヤ・カヤ・クック」、セイロンヤケイ(スリランカ)では「クラック・ジョイ・ジョイス」、アオエリヤケイ(スンダ列島)では「チャウ・ワウ・ウァク」と鳴くという記述有。
・朝鮮語象徴語辞典 青山秀夫/編著 大学書林 1991.2
→「コケッコッコー」のハングル表記有(発音記号なし)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
・ちんちん千鳥のなく声は 日本人が聴いた鳥の声 山口仲美/著 大修館書店 1989.4 日本語∥擬声語
・暮らしのことば擬音・擬態語辞典 山口仲美/編 講談社 2003.11 日本語∥擬音語∥辞典
日本語∥擬態語∥辞典
・十二支の動物たち 五十嵐謙吉/著 八坂書房 1998.11 干支
・朝鮮語象徴語辞典 青山秀夫/編著 大学書林 1991.2
-
・ちんちん千鳥のなく声は 日本人が聴いた鳥の声 山口仲美/著 大修館書店 1989.4 日本語∥擬声語
- キーワード
-
- 日本語∥擬声語
- 日本語∥擬音語∥辞典
- 日本語∥擬態語∥辞典
- 鳥
- 干支
- 擬声語・擬態語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012969