レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/05/28
- 登録日時
- 2004/03/06 19:47
- 更新日時
- 2004/03/06 19:47
- 管理番号
- 9000003970
- 質問
-
茶室に掛ける禅語で「日日是れ好日」の意味を知りたい
- 回答
-
日日是れ好日は、来る日も来る日も楽しく平和な良い日が続く、の意味。一日一日を大切に生きる心がまえを教えて言う(『碧岩録』第6則)。中国、唐末五代の禅宗雲門派の祖、雲門文偃(雲門禅師、?~949)が、弟子たちにむかって自らの境遇とその生き方を自問自答の体裁で示した一句。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 禅語辞典
- 禅語
- 故事・俗信 ことわざ大辞典
- たとへづくし
- キーワード
-
- 日日是れ好日
- 雲門文偃
- 禅語
- 茶掛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 人生訓・名言・ことわざ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000001211