調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年09月19日
- 登録日時
- 2017/11/16 16:16
- 更新日時
- 2017/11/18 10:10
- 管理番号
- 蒲郡-20170919-調
- 調査テーマ
-
【学校図書館支援事業】災害(台風・地震・噴火など)について。メカニズム・救助方法など。
- 調べ方
-
1.自館OPACにて「災害」「防災」「地震」「台風」「震災」「噴火」などで検索。該当した中から対象学年が読めそうなものを探す。
2.書架へ行き、他にも探す。
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 地震学 (453 9版)
- 参考資料
-
-
新潟日報社 [編集] , 新潟日報社. 新潟県中越地震. 新潟日報社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000478772-00 , ISBN 4861320887 -
神戸新聞総合出版センター 編 , 朝日航空株式会社 撮影 , 神戸新聞総合出版センター , 朝日航空株式会社. 阪神・淡路大震災 : 激震直後5日間の記録 1995年1月17日~21日 航空写真集. 神戸新聞総合出版センター, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002523084-00 , ISBN 4875211988 -
仲西宏之, 佐藤和彦 著 , 仲西, 宏之, 1959- , 佐藤, 和彦, 1963- pub. 2016. 震度7の生存確率. 幻冬舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027759919-00 , ISBN 9784344030503 -
中日新聞社出版部 編 , 中日新聞社. 忘れない伊勢湾台風50年. 中日新聞社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010580063-00 , ISBN 9784806205944 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 1 (地震). かもがわ出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023173523-00 , ISBN 9784780304879 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 2 (津波). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023366368-00 , ISBN 9784780304886 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 3 (二次災害). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023427648-00 , ISBN 9784780304893 -
片田敏孝 監修 , 片田, 敏孝, 1960-. 3.11が教えてくれた防災の本 4 (避難生活). かもがわ出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443709-00 , ISBN 9784780304909 -
大木聖子 著 , 纐纈一起 監修 , 大木, 聖子 , 纐纈, 一起, 1956-. 地震の大研究 : 恐ろしい自然現象 : 起こるしくみからそなえまで. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010117933-00 , ISBN 9784569689531 -
CeMI環境・防災研究所 監修 , 環境防災総合政策研究機構. 災害・防災図鑑 : すべての災害から命を守る. 文溪堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024318257-00 , ISBN 9784799900048 -
藤吉洋一郎 監修 , 藤吉, 洋一郎. いのちを守る!災害対策大百科 1. 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331750-00 , ISBN 9784284200868 -
藤吉洋一郎 監修 , 藤吉, 洋一郎. いのちを守る!災害対策大百科 2. 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331748-00 , ISBN 9784284200875 -
藤吉洋一郎 監修 , 藤吉, 洋一郎. いのちを守る!災害対策大百科 3. 日本図書センター, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009331746-00 , ISBN 9784284200882 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. わかる!取り組む!災害と防災 1. 帝国書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984568-00 , ISBN 9784807163274 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. わかる!取り組む!災害と防災 2. 帝国書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984569-00 , ISBN 9784807163281 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. わかる!取り組む!災害と防災 3. 帝国書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984571-00 , ISBN 9784807163298 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. わかる!取り組む!災害と防災 4. 帝国書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984573-00 , ISBN 9784807163304 -
帝国書院編集部 編集 , 帝国書院. わかる!取り組む!災害と防災 5. 帝国書院, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027984574-00 , ISBN 9784807163311 -
山村武彦 監修 , 山村, 武彦, 1943-. みんなの防災事典 : 災害へのそなえから避難生活まで. PHP研究所, 2015. (楽しい調べ学習シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382155-00 , ISBN 9784569784717 -
高田亮 監修 , 高田, 亮, 1954-. 火山ビジュアルガイド 2. 教育画劇, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212899-00 , ISBN 9784774620442 -
高田亮 監修 , 高田, 亮, 1954-. 火山ビジュアルガイド 3. 教育画劇, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212900-00 , ISBN 9784774620459 -
高田亮 監修 , 高田, 亮, 1954-. 火山ビジュアルガイド 1 (火山のしくみ). 教育画劇, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027096072-00 , ISBN 9784774620435 -
高橋正樹 著 , 高橋, 正樹, 1950-. よくわかる火山のしくみ : どうして噴火するの?火山のすべてを大解剖!. 誠文堂新光社, 2016. (子供の科学★サイエンスブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027011543-00 , ISBN 9784416616086 -
松岡達英 作・絵 , 松村由美子 構成 , 溝上恵 監修 , 松岡, 達英, 1944- , 松村, 由美子 , 溝上, 恵, 1936-2010. モグラはかせの地震たんけん. ポプラ社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008141935-00 , ISBN 459109068X -
林信太郎 監修・著 , 林, 信太郎. 知っておきたい日本の火山図鑑. 小峰書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028010989-00 , ISBN 9784338081603 -
大木聖子 著 , 大木, 聖子. 地球の声に耳をすませて : 地震の正体を知り、命を守る. くもん出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023246269-00 , ISBN 9784774320250 -
朝日新聞出版AERA編集部 編 , 朝日新聞出版. 関東大震災昭和三陸大津波 : 完全復刻アサヒグラフ. 朝日新聞出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023154700-00 , ISBN 9784023310179 -
ふるさと石巻の記憶 : 大津波襲来・東日本大震災 : 空撮3. 11その前・その後. 三陸河北新報社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023327191-00 , ISBN 9784906781010 -
成美堂出版編集部 編. 災害列島・危険情報地図 : 身近に潜む危機を知り"万が一"に備える : 最新予測&都道府県別災害関連マップ. 成美堂出版, 2012. (SEIBIDO MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023760456-00 , ISBN 9784415110547 -
熊本日日新聞社編 , 熊本日日新聞社. 平成28年熊本地震. 熊本日日新聞社, 2016-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000691341-00 , ISBN 9784877555405 -
日経アーキテクチュア, 日経ホームビルダー, 日経コンストラクション 編. 検証熊本大地震 : なぜ倒壊したのか?プロの視点で被害を分析. 日経BP社, 2016. (日経BPムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027346364-00 , ISBN 9784822200664 -
阿部博史, NHKスペシャル「震災ビッグデータ」制作班 編 , 阿部, 博史, 1978- , 日本放送協会. 震災ビッグデータ = DISASTER BIG DATA : 可視化された〈3・11の真実〉〈復興の鍵〉〈次世代防災〉. NHK出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025446703-00 , ISBN 9784140816400 -
木股文昭, 林能成, 木村玲欧 著 , 木股, 文昭 , 林, 能成 , 木村, 玲欧. 三河地震60年目の真実. 中日新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008024714-00 , ISBN 4806205109 -
ゆうゆう編集部 編 , 主婦の友社. 何が起きても命を守る防災減災BOOK. 主婦の友社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026972536-00 , ISBN 9784074034369 -
稲垣秀輝 著. 最新47都道府県危険度マップ : もし大地震が来たら?. エクスナレッジ, 2012. (エクスナレッジムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023757930-00 , ISBN 9784767814179 -
国崎信江 監修 , 国崎信江. 防災新常識大事典 : 知っておきたい : 災害前から災害後まで : 今年の災害に備える最新防災メソッド&グッズ. 洋泉社, 2015. (洋泉社mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068430474-00 , ISBN 9784800305510 -
火山のしくみと超巨大噴火の脅威 : イエローストーンで危惧される超巨大噴火なら全地球が,阿蘇山で9万年前と同規模の噴火なら日本全体が壊滅!. ニュートンプレス, 2016. (ニュートンムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027105919-00 , ISBN 9784315520378 -
高田亮 監修. 危ない!日本の火山 : 噴火が危ぶまれる国内の火山47. 宝島社, 2015. (別冊宝島 ; 2275)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025962294-00 , ISBN 9784800235169 -
鎌田浩毅 監修 , 鎌田, 浩毅, 1955-. 地震と火山 : パーフェクト図解 : 地球・大地変動のしくみ. 学研パブリッシング, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025816980-00 , ISBN 9784054061651
-
新潟日報社 [編集] , 新潟日報社. 新潟県中越地震. 新潟日報社.
- キーワード
-
- 災害
- 地震
- 台風
- 噴火
- 防災
- 備考
- 中学1年生
- 登録番号
- 2000025692