調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年02月07日
- 登録日時
- 2017/03/02 14:11
- 更新日時
- 2018/08/16 16:02
- 管理番号
- 照会-2016-114
- 調査テーマ
-
労働問題・労働者の権利・ブラックバイト
- 調べ方
-
現代社会の授業で使う。
『ブラックバイトに騙されるな!』大内裕和 集英社クリエイティブ 2016
『ブラックバイト 学生が危ない』今野晴貴 岩波書店(岩波新書) 2016
『求人詐欺 内定後の落とし穴』今野晴貴 幻冬舎 2016
『非正規って言うな! ブラックバイトからダイバーシティワーカーまで「多様な働き方」を論じる現代アルバイト学』平賀充記 クロスメディア・マーケティング 2016
神奈川県が出している冊子「労働手帳2017」(平成29年8月改訂)
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f7581/ 2018/8/16閲覧
『中高年ブラック派遣 人材派遣業界の闇』中沢彰吾 講談社(講談社現代新書) 2015
『これだけは知っておきたい働き方の教科書』安藤至大 筑摩書房(ちくま新書) 2015
『ブラックバイト』大内裕和、今野晴貴 堀之内出版 2015
『ルポ過労社会 八時間労働は岩盤規制か』中澤誠 筑摩書房(ちくま新書)2015
『ブラック企業2 「虐待型管理」の真相』今野晴貴 文春新書 2015
『今日からワーキングプアになった 底辺労働にあえぐ34人の素顔』増田明利 彩図社 2015
『マンガほんとに怖いブラックバイト』あさいもとゆきほか 宝島社 2014
『過労自殺 第二版』川人博 岩波書店(岩波新書)2014
『日本の労働を世界に問う ILO条約を活かす道』牛久保秀樹、村上剛志 岩波書店(岩波ブックレット)2014
『ブラック企業のない社会へ 教育・福祉・医療・企業にできること』今野晴貴ほか 岩波書店(岩波ブックレット)2014
『ドキュメント ブラック企業 「手口」からわかる闘い方のすべて』今野晴貴ほか 筑摩書房(ちくま文庫) 2014
『マンガでわかるブラック企業 人を使い捨てる会社に壊されないために』ブラック企業大賞実行委員会 編 合同出版 2013
『パワハラに負けない!』笹山尚人 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2013
『15歳からの労働組合入門』東海林智 毎日新聞社 2013
『貴女が知らなければならない55のワークルール 女子力アップのための労働法』大内伸哉 労働調査会 2013
『日本の「労働」はなぜ違法がまかり通るのか?』今野晴貴 星海社(星海社新書) 2013
『「働く」ために必要なこと 就労不安定にならないために』品川裕香 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2013
『「武器」としての労働基準法 自分の時間、お金、権利を守る!』布施直春 PHP研究所(PHPビジネス新書) 2013
『ブラック企業 日本を食いつぶす妖怪』今野晴貴 文藝春秋(文春新書) 2012
『えーっ!バイト高校生も有給休暇とれるンだって!』フォーラム・A 2012
『しあわせに働ける社会へ』竹信三恵子 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2012
『教室で学ぶワークルール』道幸哲也 旬報社 2012
『女子のキャリア 〈男社会〉のしくみ、教えます』海老原嗣生 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2012
『働き続ける女子のための会社のルールとお金の話』宮本美恵子 中央経済社 2012
『僕たちはいつまでこんな働き方を続けるのか?』木暮太一 星海社(星海社新書) 2012
『ルポ 賃金差別』竹信三恵子 筑摩書房(ちくま新書) 2012
『若者が働きはじめるとき 仕事、仲間、そして社会』乾彰夫 日本図書センター 2012
『就活とブラック企業 現代の若者の働きかた事情』森岡孝二編 岩波書店(岩波ブックレット) 2011
『君たちが働き始める前に知っておいてほしいこと 改訂版』大内伸哉 労働調査会出版局 2011
『労働 若者の現在』小谷敏ほか 日本図書センター 2010
『知っておきたい!働く時のルールと権利 なるにはBOOKS別巻』籏智優子 ぺりかん社 2010
『<働く>ときの完全装備』橋口昌治ほか 解放出版社 2010
『労働法はぼくらの味方!』笹山尚人 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2009年刊
『絶対トクする!学生バイト術「これだけは知っておきたい」働くルール』きょういくネット 2009
『おしえて、ぼくらが持ってる働く権利』首都圏青年ユニオン 監修 合同出版 2008
『使い捨て店長』佐藤治彦 洋泉社(新書y) 2008
『15歳のワークルール』道幸哲也 旬報社 2007
『搾取される若者たち バイク便ライダーは見た!』阿部真大 集英社(集英社新書) 2006
『ワーキングプア いくら働いても報われない時代が来る』門倉貴史 宝島社(宝島社新書) 2006
『労働ダンピング 雇用の多様化の果てに』中野麻美 岩波書店(岩波新書) 2006
『中学・高校「働くルール」の学習 子どもたちにこれだけは教えたい』新谷威ほか きょういくネット 2005
- NDC
- 参考資料
-
-
大内裕和 著 , 大内, 裕和, 1967-. ブラックバイトに騙されるな!. 集英社クリエイティブ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027431441-00 , ISBN 9784420310758 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. ブラックバイト : 学生が危ない. 岩波書店, 2016. (岩波新書 新赤版 ; 1602)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027205445-00 , ISBN 9784004316022 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. 求人詐欺 : 内定後の落とし穴. 幻冬舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027138767-00 , ISBN 9784344029149 -
平賀充記 [著] , 平賀, 充記. 非正規って言うな! : ブラックバイトからダイバーシティワーカーまで「多様な働き方」を論じる現代アルバイト学. クロスメディア・マーケティング, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027633767-00 , ISBN 9784844377559 -
中沢彰吾 著 , 中沢, 彰吾, 1956-. 中高年ブラック派遣 : 人材派遣業界の闇. 講談社, 2015. (講談社現代新書 ; 2314)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026290729-00 , ISBN 9784062883146 -
安藤至大 著 , 安藤, 至大. これだけは知っておきたい働き方の教科書. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1114)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026162109-00 , ISBN 9784480068231 -
大内裕和, 今野晴貴 著 , 大内, 裕和, 1967- , 今野, 晴貴, 1983-. ブラックバイト. 堀之内出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026299855-00 , ISBN 9784906708574 -
中澤誠 著 , 中澤, 誠, 1975-. ルポ過労社会 : 八時間労働は岩盤規制か. 筑摩書房, 2015. (ちくま新書 ; 1138)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026613274-00 , ISBN 9784480068453 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. ブラック企業 2 (「虐待型管理」の真相). 文藝春秋, 2015. (文春新書 ; 1003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026237643-00 , ISBN 9784166610037 -
増田明利 著 , 増田, 明利, 1961-. 今日からワーキングプアになった : 底辺労働にあえぐ34人の素顔. 彩図社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026768321-00 , ISBN 9784801301078 -
あさいもとゆき, かみやナエこ, 斉藤ふみ, たみ, 長月まお, やまもとしゅうじ, 山本幸男 著 , あさい, もとゆき, 1963-. マンガほんとに怖いブラックバイト : 大学に通うためにバイトしてるのに、バイトのせいで大学に通えない件. 宝島社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025926502-00 , ISBN 9784800234360 -
川人博 著 , 川人, 博, 1949-. 過労自殺 第2版. 岩波書店, 2014. (岩波新書 新赤版 ; 1494)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025541153-00 , ISBN 9784004314943 -
牛久保秀樹, 村上剛志 著 , 牛久保, 秀樹, 1947- , 村上, 剛志. 日本の労働を世界に問う : ILO条約を活かす道. 岩波書店, 2014. (岩波ブックレット ; No.898)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025400072-00 , ISBN 9784002708980 -
今野晴貴, 棗一郎, 藤田孝典, 上西充子, 大内裕和, 嶋﨑量, 常見陽平, ハリス鈴木絵美 著 , 今野, 晴貴, 1983- , 棗, 一郎, 1961- , 藤田, 孝典. ブラック企業のない社会へ : 教育・福祉・医療・企業にできること. 岩波書店, 2014. (岩波ブックレット ; No.905)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529706-00 , ISBN 9784002709055 -
今野晴貴, ブラック企業被害対策弁護団 著 , 今野, 晴貴, 1983- , ブラック企業被害対策弁護団. ドキュメントブラック企業 : 「手口」からわかる闘い方のすべて. 筑摩書房, 2014. (ちくま文庫 ; こ47-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025599887-00 , ISBN 9784480432049 -
ブラック企業大賞実行委員会 編 , 佐々木亮 法律監修 , 松元千枝, 古川琢也, 川村遼平 著 , 佐々木, 亮 , 松元, 千枝 , 古川, 琢也, 1976- , 川村, 遼平, 1986-. マンガでわかるブラック企業 : 人を使い捨てる会社に壊されないために. 合同出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024726854-00 , ISBN 9784772611268 -
笹山尚人 著 , 笹山, 尚人, 1970-. パワハラに負けない! : 労働安全衛生法指南. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 758)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983295-00 , ISBN 9784005007585 -
東海林智 著 , 東海林, 智. 15歳からの労働組合入門. 毎日新聞社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025014600-00 , ISBN 9784620322254 -
大内伸哉 著 , 大内, 伸哉, 1963-. 貴女が知らなければならない55のワークルール : 女子力アップのための労働法. 労働調査会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024213533-00 , ISBN 9784863192782 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. 日本の「労働」はなぜ違法がまかり通るのか?. 星海社, 2013. (星海社新書 ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024389739-00 , ISBN 9784061385320 -
品川裕香 著 , 品川, 裕香, 1964-. 「働く」ために必要なこと : 就労不安定にならないために. 筑摩書房, 2013. (ちくまプリマー新書 ; 196)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024396999-00 , ISBN 9784480688989 -
布施直春 著 , 布施, 直春, 1944-. 「武器」としての労働基準法 : 自分の時間、お金、権利を守る!. PHP研究所, 2013. (PHPビジネス新書 ; 272)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024307331-00 , ISBN 9784569810966 -
今野晴貴 著 , 今野, 晴貴, 1983-. ブラック企業 : 日本を食いつぶす妖怪. 文藝春秋, 2012. (文春新書 ; 887)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024050582-00 , ISBN 9784166608874 -
航薫平 著 , 航, 薫平, 1960-. えーっ!バイト高校生も有給休暇とれるンだって!. フォーラム・A, 2012. (シリーズ|Law☆Do| ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023849678-00 , ISBN 9784894288010 -
竹信三恵子 著 , 竹信, 三恵子, 1953-. しあわせに働ける社会へ. 岩波書店, 2012. (岩波ジュニア新書 ; 715)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023686994-00 , ISBN 9784005007158 -
道幸哲也 著 , 道幸, 哲也, 1947-. 教室で学ぶワークルール. 旬報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023737685-00 , ISBN 9784845112708 -
海老原嗣生 著 , 海老原, 嗣生. 女子のキャリア : 〈男社会〉のしくみ、教えます. 筑摩書房, 2012. (ちくまプリマー新書 ; 188)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023970296-00 , ISBN 9784480688903 -
宮本美恵子 著 , 宮本, 美恵子. 働き続ける女子のための会社のルールとお金の話. 中央経済社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479428-00 , ISBN 9784502053900 -
木暮太一 著 , 木暮, 太一. 僕たちはいつまでこんな働き方を続けるのか?. 星海社, 2012. (星海社新書 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023570769-00 , ISBN 9784061385160 -
竹信三恵子 著 , 竹信, 三恵子, 1953-. ルポ賃金差別. 筑摩書房, 2012. (ちくま新書 ; 955)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023521233-00 , ISBN 9784480066602 -
乾彰夫 著 , 乾, 彰夫, 1950-. 若者が働きはじめるとき : 仕事、仲間、そして社会. 日本図書センター, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023905543-00 , ISBN 9784284304481 -
森岡孝二 編 , 森岡, 孝二, 1944-. 就活とブラック企業 : 現代の若者の働きかた事情. 岩波書店, 2011. (岩波ブックレット ; no.805)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151134-00 , ISBN 9784002708058 -
大内伸哉 著 , 大内, 伸哉, 1963-. 君たちが働き始める前に知っておいてほしいこと 改訂. 労働調査会出版局, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023113165-00 , ISBN 9784863191846 -
小谷敏, 土井隆義, 芳賀学, 浅野智彦 編 , 小谷, 敏, 1956- , 土井, 隆義, 1960- , 芳賀, 学, 1960-. 労働. 日本図書センター, 2010. (若者の現在)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011021155-00 , ISBN 9784284502016 -
籏智優子 著 , 籏智, 優子, 1969-. 知っておきたい!働く時のルールと権利. ぺりかん社, 2010. (なるにはbooks ; 別巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832338-00 , ISBN 9784831512659 -
橋口昌治, 肥下彰男, 伊田広行 著 , 橋口, 昌治 , 肥下, 彰男 , 伊田, 広行, 1958-. 〈働く〉ときの完全装備 : 15歳から学ぶ労働者の権利. 解放出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011119285-00 , ISBN 9784759267334 (新版 2016年刊 あり) -
笹山尚人 著 , 笹山, 尚人, 1970-. 労働法はぼくらの味方!. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 615)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010045000-00 , ISBN 9784005006151 -
角谷信一 著 , 広中建次 マンガ , 角谷, 信一 , 広中, 建次, 1954-. 絶対トクする!学生バイト術 : クイズに挑戦「これだけは知っておきたい」働くルール. きょういくネット, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087172-00 , ISBN 9784876477432 -
首都圏青年ユニオン 監修 , 清水直子 著 , 清水, 直子, 1973- , 首都圏青年ユニオン. おしえて、ぼくらが持ってる働く権利 : ちゃんと働きたい若者たちのツヨーイ味方. 合同出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009306986-00 , ISBN 9784772604093 -
佐藤治彦 編著 , 佐藤, 治彦, 1961-. 使い捨て店長. 洋泉社, 2008. (新書y)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297370-00 , ISBN 9784862482310 -
道幸哲也 著 , 道幸, 哲也, 1947-. 15歳のワークルール : 仕事につくとき、仕事をするとき、辞めるとき知っておきたい32のルール. 旬報社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008462280-00 , ISBN 9784845110216 -
阿部真大 著 , 阿部, 真大. 搾取される若者たち : バイク便ライダーは見た!. 集英社, 2006. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008328266-00 , ISBN 4087203611 -
門倉貴史 著 , 門倉, 貴史, 1971-. ワーキングプア : いくら働いても報われない時代が来る. 宝島社, 2006. (宝島社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008345466-00 , ISBN 4796655336 -
中野麻美 著 , 中野, 麻美, 1951-. 労働ダンピング : 雇用の多様化の果てに. 岩波書店, 2006. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008342730-00 , ISBN 4004310385 -
新谷威, 笹山尚人, 前澤檀 著 , 新谷, 威, 1956- , 笹山, 尚人, 1970- , 前澤, 檀, 1939-. 中学・高校「働くルール」の学習 : 子どもたちにこれだけは教えたい. きょういくネット, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007714721-00 , ISBN 4876476624
-
大内裕和 著 , 大内, 裕和, 1967-. ブラックバイトに騙されるな!. 集英社クリエイティブ, 2016.
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025488