調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2017年01月19日
- 登録日時
- 2017/02/06 12:55
- 更新日時
- 2018/08/16 15:40
- 管理番号
- 掲示板-2016-027
- 調査テーマ
-
工学部志望者にすすめる本
- 調べ方
-
職業を考えるという進路の授業で使う。具体的な職業が思いつかない生徒に工学部に進むとこんな職業があるよ、と紹介できるような資料。
『建築学生の[就活]完全マニュアル 2016-2017』星裕之 エクスナレッジ 2016
『電工男子』電気と工事編集部 編 オーム社 2016
*電気工事の現場で働く男子の写真集で、女子も少し載っている。後半に少し進路案内的な情報がある。
『理系生活 先輩理系人からのキャリアアドバイス』日本セラミックス協会 編 学事出版 2015
*内容未確認。高校生向けで、理系に進んだ場合のいろいろな職業が紹介してあるらしい。
『楽しくわかる 職人図鑑』日本能率協会マネジメントセンター 2015
『まんが めざせ!現場監督』柴田昌二 建設物価調査会 2015
『物を作って生きるには 23人のMaker Proが語る仕事と生活』ジョン・バイクタル編 オライリー・ジャパン 2015
*「モノ作り」のインタビュー集。職業に就くというより自営でモノを作っている感じで、「好き」を仕事にしている。日本人ではテクノ手芸部や、「RAPIRO」という組み立てロボットを作った方などが紹介されている。
『時間と学費をムダにしない大学選び2016 最辛大学ガイド』石渡嶺司、山内太地 中央公論新社 2015
*「第8章エンジニア」の「この業界の主な企業・職業・資格」(p394~)に、1ページと少しだが業界名が出ている。自動車業界、半導体業界など。業界・職種紹介本などと組み合わせて使えるかもしれない。
『理系のためのキャリアデザイン 戦略的就活術』増沢隆太 丸善出版 2014
*上記の本の「触れておきたい書籍」p386の中で紹介されていた。内容未確認。就職活動がメインのよう。
『「就活」学生のための建築界図鑑2012』ケンプラッツ 編 日経BP社 2011
『工学がわかる。 AERA Mook』 朝日新聞社 2001
*工学って何か?という大まかなことが載っている。「こういったことをやりたいなら工学だ」といった分野別の紹介がある。
進路室に届く情報誌のなかに『学びのすすめ3 理学・工学・生命科学系・・・』(さんぽう)といった分野別資料があって、その中にもどんなことを学ぶのかといった情報がある。(2017/2/6閲覧)
http://www.sanpou-s.net/smt/magazine/manabi/
「理系女子応援マガジンRikejo」申し込むと無料で購読できる雑誌(2017/2/6閲覧)
http://www.rikejo.jp/stc/monitor/
- NDC
- 参考資料
-
-
星裕之 著 , 仲代武久, 塚本哲士, 王城美鈴, 末吉一博 監修. 建築学生の〈就活〉完全マニュアル 2016-2017. エクスナレッジ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027426309-00 , ISBN 9784767821122 -
電気と工事編集部 編 , オーム社. 電工男子. オーム社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027672402-00 , ISBN 9784274506338 -
日本セラミックス協会 編 , 日本セラミックス協会. 理系生活 : 先輩理系人からのキャリアアドバイス. 学事出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026248660-00 , ISBN 9784761921286 -
『楽しくわかる職人図鑑』制作委員会 著 , 野村宗弘 作画 , 野村, 宗弘 , 日本能率協会マネジメントセンター. 楽しくわかる職人図鑑 : 日本の技術を支える人たち. 日本能率協会マネジメントセンター, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026043037-00 , ISBN 9784820719182 -
柴田昌二 著 , フジヤマヒロノブ 作画 , 柴田, 昌二 , フジヤマ, ヒロノブ. まんがめざせ!現場監督. 建設物価調査会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026340020-00 , ISBN 9784767601014 -
John Baichtal 編 , 野中モモ 訳 , Baichtal, John , 野中, モモ, 1973-. 物を作って生きるには : 23人のMaker Proが語る仕事と生活. オライリー・ジャパン, 2015. (Make : Japan Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026985107-00 , ISBN 9784873117478 -
石渡嶺司, 山内太地 著. 時間と学費をムダにしない大学選び : 最辛大学ガイド 2016. 中央公論新社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026241903-00 , ISBN 9784120047107 -
増沢隆太 著. 理系のためのキャリアデザイン : 戦略的就活術. 丸善出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025394711-00 , ISBN 9784621088258 -
ケンプラッツ 編 , 日建学院, 建築資料研究社 監修 , 日経BP. 「就活」学生のための建築界図鑑 2012. 日経BP社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291110-00 , ISBN 9784822260590 -
工学がわかる。. 朝日新聞社, 2001. (アエラムック = Aera mook ; no.68)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970636-00 , ISBN 402274118X
-
- キーワード
- 備考
- 登録番号
- 2000025443