調べ方マニュアル詳細
- 調べ方作成日
- 2015/07/06
- 登録日時
- 2015/07/01 11:50
- 更新日時
- 2015/07/07 13:17
- 管理番号
- P215-001
- 調査テーマ
-
完成
京都弁の載っている資料を探すには
- 調べ方
-
①キーワード収集
★「京都弁」では蔵書検索OPACでヒットしないため、別のキーワードを集める。
●Japan Knowledge Lib(学内でアクセス可能)を参照
基本検索で「全文(辞事典)」を「京都弁」で検索 →
・「日本国語大辞典」の項目「京都弁」がヒット
・「デジタル大辞泉」の項目「京言葉」がヒット
・「日本国語大辞典」の項目「京談」がヒット
上記内容を確認し、キーワードとして以下の言葉を追加
京都 京 ことば ことばづかい 京談 京言葉 方言
★Japan Knowledgeが使えない場合は、辞書(現物)を直接引いてみる。
②当館蔵書検索OPAC検索
①で得たキーワードをもとに以下の掛け合わせで検索
1.「京」+「ことば」 → 図書37件 雑誌1件ヒット
2.「京都」+「ことば」 → 図書17件 雑誌1件ヒット
3.「京都」+「方言」 → 図書19件ヒット
4.「京談」 → ヒットなし
5.「京」+「ことばづかい」→ ヒットなし
★再検索で絞り込む
・詳細検索で「件名」を使って再検索してみる。
例:件名に「方言」と入力する。
・「京都」だと「東京都」がヒットしてしまうため、“ ”で囲んで指定検索してみる。
[情報館では以下のような資料が見つかります]
・「京のわる口」秦恒平著 平凡社, 2012.10
*京都人が使う批評語についての一考察
・「京丹後市の伝承・方言」 京丹後市史編さん委員会編 京丹後市役所, 2012.3
*p.146- 第3章 京丹後市の方言
・「折々の京ことば」堀井令以知著 京都新聞出版センター, 2009.5
*京都新聞連載コラムをまとめたもの。京ことばの文化的背景について記述
・「京ことばの辞典 : どうどす」大原穣子著 研究社, 2008.12
*各単語にイントネーション記号有り。CD付(CDの内容:単語・例文の音声)。
・「京都府ことば辞典」堀井令以知編著 おうふう, 2006.10
*京都府全般のことばを収録。各単語に使用地域の記載有。
・「京都語を学ぶ人のために」 堀井令以知著 世界思想社, 2006.9
*p.15- 第2章 覚えておきたい京都語の語彙
・「京の口うら」杉田博明文、 池田良則絵 京都新聞社, 1995.6
*京都新聞連載記事。会話例をとりあげている。
・「京ことば辞典」井之口有一, 堀井令以知編 東京堂出版, 1992.3
*ことば以外に主要な言い伝えや年中行事も収録
・「京ことば歳時記」井之口有一, 堀井令以知共編 桜楓社, 1988.6
*p.182-189 「京ことば集」
・雑誌「京都」2011年10月号(723号)特集「京ことばの魅力を探る」
*p.35-37 「シチュエーション別京ことばの使い方」、p.38-39 「よそさんが悩んだ京ことば」、
p.42-45 「京ことばミニ辞典」
③書架直接確認
★同じジャンルの本は同じところに置くというルールに則って本に番号がつけてある。
(日本十進分類法(NDC):8版)
●事前確認
日本十進分類法(NDC)新訂8版の細目表・相関索引参照
・方言 : 8□8
・日本語方言・訛語 : 818 *京都の方言・訛語 : 818.62
他に関連しそうな分類番号も確認
・地誌・紀行(京都) : 291.62
・歴史(京都) : 216.2
・祭礼(京都) : 386.162
その他確認対象
・京都ガイドコーナー (主に京都の観光ガイドを置いている当館の常設コーナー)
●書架確認
★書架を直接見る時は、3FもB1Fも見てみる。
818の書架を確認し、プロセス②で発見した以外の資料を発見
・「京都のことば」 堀井令以知著 和泉書院, 1988.1
・「京都府の方言 : 京都府方言収集緊急調査報告書」 京都府教育委員会編 京都府教育委員会, 1987
・「京ことば集」真下五一著 芸術生活社, 1972
・「日本方言辞典 : 標準語引き」小学館辞典編集部編集 小学館, 2004.1
*p.1424-1425 京都の方言の特色について記述有り
291.62の書架を確認し、プロセス②で発見した以外の資料を発見
・「京都・観光文化検定試験 : 公式テキストブック増補版」京都商工会議所編 淡交社, 2010.4
* p.262~「ことば」、p.268~「俗諺」記載あり
★818.62は京都の方言にふられる番号だが、日本の方言を扱う818の本の中に京都弁の記述が含まれることもある。
④参考文献リスト確認
★見つけた資料の「参考文献」から新たな資料を見つけられることもある。
●プロセス②で発見した所蔵資料の中に「参考文献」リストの記載がある資料があったため、
リストのうち所蔵がある資料がないか、確認。
*「京都府ことば辞典」(詳細上記)に参考文献リストあり
*「京ことばの辞典 : どうどす」(詳細上記)に参考文献リストあり
以下の資料を新たに発見
・「京都暮らしの大百科」梅原猛, 森谷尅久, 市田ひろみ監修 淡交社, 2002.11
*p.444-445「京ことば」短い意味記述あり。
索引のp.53に「京都のことわざ・しきたり」の項目あり
・「京都語辞典」井之口有一, 堀井令以知共編 東京堂出版, 1975.2
⑤参考図書確認
★あるジャンルで過去にどんなものが出版されたか調べるための本がある。
●当館3F「参考図書」書架に下記資料有
・「日本語の本 全情報 45/92」 p.410-413
・「日本語の本 全情報 92/97」 p.366-369
・「日本語の本 全情報 1997-2002」 p.445-449
*いずれも日外アソシエーツ株式会社編集
それぞれ「方言」の「近畿地方」・「上方語」(辞典)の項目を確認する。
⑥WEB上情報調査
★プロセス①で得たキーワードをここでも活用する。
(1)google 検索
方言を研究している組織のサイトなどに参考になりそうな資料がないか確認。
キーワード「京都」+「方言」+「研究」で検索
→ 「国立国語研究所」の刊行物のデータベースがヒットしたため、この研究所のホームページ全体を確認
・国立国語研究所 https://www.ninjal.ac.jp/ [Last access 2015/07/06]
「刊行物」→「国立国語研究所刊行物一覧」(検索可)
キーワード「京都」+「方言」 → 10件ヒット
*一部テキストファイルや音声ファイルが公開されているものがあった。
例:方言録音資料シリーズ11「京都市方言」1969年
*「文献データベース」では論文の検索も可能。
(2)京都市図書館 http://www2.kyotocitylib.jp/ [Last access 2015/07/06]
地元の図書館で参考になる問い合わせを受け付けている可能性があるため確認する。
「調査・相談(レファレンス)」→「レファレンス事例紹介ページ」→「レファレンス事例ジャンル一覧」
「京都の文学・伝説」の下記事例参照
【京都の方言「ハル」の語源などを知りたい。】
【京ことばで書かれた物語や文学作品を読みたい。】
これらの事例及び参考文献を確認。
(3)レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/ [Last access 2015/07/06]
他の図書館で参考になる問い合わせを受け付けている可能性があるため確認する。
キーワード「京都」+「方言」 →
レファレンス事例 33件ヒット、 調べ方マニュアル 3件ヒット
下記レファレンス事例等参照
【京都市内では「がんばれ」という言葉を「おきばりやす」と言うのか。】
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000133796
[Last access 2015/07/06]
(4)インターネット資料収集保存事業
http://warp.da.ndl.go.jp/ [Last access 2015/07/06]
以下の掛け合わせでキーワード検索
1.「京都」+「方言」 → 187.899件ヒット
2.「京都」+「ことば」+「方言」 → 10.072件ヒット
3.「京都弁」 → 8.698件ヒット *該当しないものがたくさんヒット
4.「京都弁」+「方言」 → 4212件
適合50件まで内容を確認し、以下のサイトを再確認
・京田辺市教育委員会ホームページ http://www.kyotanabe.ed.jp/ [Last access 2015/07/06]
「情報教育推進教室」→「リンク集」→「国語」→「方言」→「京都弁のあれこれ 京ことば 方言」
*西陣織 富坂綜絖店(京都西陣織の和工芸品店)にリンクがはられている。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 8版)
- 参考資料
-
- Japan Knowledge Lib / ネットアドバンス社提供 / 学内のみ検索可能/ [last access 2015/07/06]
- 京都精華大学情報館 蔵書検索OPAC / http://opac.kyoto-seika.ac.jp/mylimedio/search/search-input.do [last access 2015/07/07]
- 「日本十進分類法(NDC)新訂8版」もり・きよし原編 日本図書館協会分類委員会改訂 日本図書館協会, 1978.5
- 国立国語研究所ホームページ / 大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国立国語研究所 / https://www.ninjal.ac.jp/ [last access 2015/07/06]
- 京都市図書館ホームページ / 京都市図書館 / http://www2.kyotocitylib.jp/ [last access 2015/07/06]
- インターネット資料収集保存事業 / 国立国会図書館 / http://warp.da.ndl.go.jp/ [last access 2015/07/06]
- キーワード
-
- 京都弁
- 京ことば
- 京言葉
- 京都
- 方言
- 備考
- 登録番号
- 2000023456