『ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク』野村武夫,ミネルヴァ書房,2004
『ユニバーサルデザインってなに? ユニバーサルデザイン みんなのくらしを便利に 1』東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト監修 成松一郎文 あかね書房 2006
『まちのユニバーサルデザイン ユニバーサルデザイン みんなのくらしを便利に 2』東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト監修 星野恭子文 あかね書房 2006
『くらしの中のユニバーサルデザイン ユニバーサルデザイン みんなのくらしを便利に 3』東京大学先端科学技術研究センターバリアフリープロジェクト監修 中和正彦文 あかね書房 2006
『ユニバーサルデザインがわかる事典』どりむ社編 PHP研究所 2009
『とことんやさしいユニバーサルデザインの本』宮入賢一郎、横尾良笑 日刊工業新聞社 2007
『福祉のまちづくりキーワード事典』田中直人編 学芸出版社 2004
『カラーユニバーサルデザイン』カラーユニバーサルデザイン機構(CUDO) ハート出版 2009
『みんなでつくるバリアフリー』光野有次 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2005
『家族いっしょのユニバーサルレシピ』山田晴子 食事指導 ; 赤堀博美 料理指導 女子栄養大学出版部 2005
*介護食関連
『バリアフリーをつくる』光野有次 岩波書店(岩波新書) 1998
『高齢者と車いすユーザーのための神奈川安心おでかけガイド』バリアフリー向上委員会 メイツ出版 2001
『図解居住バリアフリー百科』日比野正己, 夢設計編 TBSブリタニカ 2002
『みんなで楽しむ!障害者スポーツ 4 ユニバーサルスポーツ&あそびアイディア集』日本障害者スポーツ協会監修 学習研究社 2004