『チャートで組み立てるレポート作成法 』 加納寛子著 丸善 2010.4
『学校図書館発 育てます! 調べる力・考える力 中学校の実践から 』 遊佐幸枝著 少年写真新聞社(シリーズ学校図書館) 2011.7
『レポート作成法 インターネット時代の情報の探し方』 井出翕、藤田節子著 日外アソシエーツ 2003.11
『情報大航海術 テーマのつかみ方・情報の調べ方・情報のまとめ方 』 片岡則夫著 リブリオ出版 1997.10
『問いをつくるスパイラル 考えることから探究学習をはじめよう! 』 日本図書館協会図書館利用教育委員会図書館利用教育ハンドブック学校図書館(高等学校)版作業部会編著 日本図書館協会 2011.7
『レポートの組み立て方』 木下是雄著 筑摩書房 (ちくま学芸文庫) 1994.2
『論文・レポートはどう書くか テーマの決め方から文章上手になるコツまで 』 鷲田小弥太、広瀬誠著 日本実業出版社 1994.1
『レポート・論文の書き方入門 第3版』 河野哲也著 慶應義塾大学出版会 2002.12
『調べる力 いまどきネットだけじゃ、隣と同じ!』 関沢 英彦著 アスカ・エフ・プロダクツ 2010.4
『情報のさばき方 新聞記者の実戦ヒント 』 外岡秀俊著 朝日新聞社 (朝日新書) 2006.10
『情報のみかた』 山田奨治著 弘文堂 2005.4
『総合的な学習のテーマがみつかるアイデア新聞 5 情報・通信ネットワークを活用』 横山正著 金の星社 2000.3
『図書館のプロが教える〈調べるコツ〉 誰でも使えるレファレンス・サービス事例集』 浅野高史、かながわレファレンス探検隊著 柏書房 2006.9
『文章力の基本 簡単だけど、だれも教えてくれない77のテクニック』 阿部 紘久著 日本実業出版 2009.8
『情報の呼吸法』 津田大介著 朝日出版 2012.1
『縦横無尽の文章レッスン』 村田喜代子著 朝日新聞出版 2011.3
『論文・レポートのまとめ方』 古郡廷治著 筑摩書房(ちくま新書) 1997.8
『高校生のためのメディア・リテラシー』 林直哉著 筑摩書房(ちくまプリマー新書) 2007.10
『デジタルメディア・トレーニング 情報化時代の社会学的思考法 』 富田英典ほか編 有斐閣 (有斐閣選書) 2007.4
『メディアリテラシー・ワークショップ 情報社会を学ぶ・遊ぶ・表現する』水越 伸、東京大学情報学環メルプロジェクト編 東京大学出版会 2009.11
『フレームワーク使いこなしブック 問題発見力・分析力・解決力がしっかり身につく』 吉澤準特著 日本能率協会マネジメントセンター 2010.8
『考える・まとめる・表現する アメリカ式「主張の技術」』 大庭コテイさち子著 NTT出版 2009.4
『自分のアタマで考えよう 知識にだまされない思考の技術』 ちきりん著 ダイヤモンド社 2011.10
『グラフ活用の技術 データの分析からプレゼンテーションまで』 内田治著 PHP研究所 2005.3
『コクヨの1分間プレゼンテーション 疑問を投げる、結論を述べる、理由を説明するを1分間で伝える!』 下地寛也著 中経出版 2011.8
『デジタル情報資源の検索 増訂第4版』 高鍬裕樹著 京都図書館情報学研究会 2012.10
『知っておきたい情報社会の安全知識』 坂井修一著 岩波書店 (岩波ジュニア新書) 2010.3
『メディア・リテラシー 世界の現場から』 菅谷明子著 岩波書店 (岩波新書) 2000.8
『不肖・宮嶋メディアのウソ、教えたる! 14歳の世渡り術』 宮嶋茂樹著 河出書房新社 2007.8
『13歳からの作文・小論文ノート 読み手を「なるほど」と納得させる27のルール』 小野田博一著 PHP研究所 2010.6
『調べる技術・書く技術』 野村進著 講談社 (講談社現代新書) 2008.4
『自己プレゼンの文章術』 森村稔著 筑摩書房 (ちくま新書) 2007.2