レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/10
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-52
- 質問
-
解決
おやつの歴史について知りたい。いつから?どうして?「八つの時」(午後2~4時)にものを食べる習慣があったか、知りたい。(メリットは?)
- 回答
-
R383.8/Oka『食べ物起源事典』P88、R383.8/Nak『新版日本料理語源集』P129ni“おやつ”について記載があります
R383.8/Sho『食の百科事典』P261“八つ茶”について記載有ります
- 回答プロセス
-
『広辞苑』から“御八つ”八つ時に食べることから午後の間食。お三時。
本学OPAC検索キーワード“おやつ”→該当、図書20件、雑誌2件をあたるが、内容が違う。
R38をブラウジングキーワード“食文化”→R383.8/Oka『食べ物起源事典』、R383.8/Nak『新版日本料理語源集』
R383.8/Sho『食の百科事典』に記載があったので紹介。
- 事前調査事項
-
4類、5類の調理学の本は探してみましたが見つかりませんでした。
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おやつ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084022