レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月06日
- 登録日時
- 2010/01/11 10:58
- 更新日時
- 2014/06/26 09:28
- 管理番号
- 10821
- 質問
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ブランド牛に関する資料
- 回答
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・『但馬牛のいま-全国の黒毛和牛を変えた名牛』(榎勇/著 彩流社 2008年)』(6453 E1)
・『新但馬牛物語』(新但馬牛物語編集委員会/編 但馬牛&神戸ビーフ”フェスタinひょうご実行委員会
2000年)(6453 S5)
・すき焼き通 平凡社新書 向笠千恵子/著 平凡社 2008.10 (5963/M31/)
次のような内容を含む。
・第4章 元祖「牛肉食い」福沢諭吉と元祖牛鍋屋
・第5章 日本三大ブランド牛—近江牛、神戸牛(但馬牛)、松阪牛
・第6章 松阪牛の名を広めた天下の名店
・第7章 知られざる名牛—米沢牛、前沢牛、仙台牛、隠岐牛、壱岐牛、見島牛
・ザ・松阪牛 中日新聞三重総局/編 中日新聞社 1998.7 (6453/C1/)
- 回答プロセス
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全文表記検索”米沢牛”で検索するが該当なし。
米沢牛でなくてもブランド牛の開発ストーリーがあればいいとのことだったので、
”ブランド牛”で全文表記検索。
・『但馬牛のいま-全国の黒毛和牛を変えた名牛』(榎勇/著 彩流社 2008年)』(6453 E1)
内容紹介の神戸牛、松坂牛などのブランド牛の「肥育素牛」として・・・」のブランド牛でヒット。
米沢牛についての記述もあった。
・『新但馬牛物語』(新但馬牛物語編集委員会/編 但馬牛&神戸ビーフ”フェスタinひょうご実行委員会
2000年)(6453 S5)
が同一書架上にあり提供。
(後日追記)
・すき焼き通 平凡社新書 向笠千恵子/著 平凡社 2008.10
次のような内容を含む。
・第4章 元祖「牛肉食い」福沢諭吉と元祖牛鍋屋
・第5章 日本三大ブランド牛—近江牛、神戸牛(但馬牛)、松阪牛
・第6章 松阪牛の名を広めた天下の名店
・第7章 知られざる名牛—米沢牛、前沢牛、仙台牛、隠岐牛、壱岐牛、見島牛
・肉牛飼養全科 土屋平四郎/他著 農山漁村文化協会 1988.1
・肉牛の絵本 そだててあそぼう 上田孝道/へん 農山漁村文化協会 2005.3
・肉質タイプ系統牛を飼いこなす 太田垣進/著 農山漁村文化協会 1990.6
・和牛おもしろ雑話 木戸牛斎/著 創栄出版 1997.7
・ザ・松阪牛 中日新聞三重総局/編 中日新聞社 1998.7
(関連情報)
NDLOPACに次の本あり(当館所蔵なし)
・米沢牛肉物語 / 尾崎茂一. -- よねざわ豆本の会, 1983.7. -- (よねざわ豆本)
- 事前調査事項
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(米沢牛がどのように開発され、全国的に有名になったか知りたい。)
- NDC
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- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
- キーワード
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- うし(牛)
- 料理-肉
- ブランド牛 ブランド牛肉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000061831