-
検索結果 19件中 1から19件を表示
-
M18110915090536
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2018/11/07
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『安全な食材と食べ方がわかる本』には、「食材中の放射性物質を減らす方法は、主に...
-
M19100412008069
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2019/10/04
- 更新日2024/03/30
- 回答
- OPACで深海魚や深海生物についての資料を検索。その後、関連書架をブラウジングし...
-
M18010511287719
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2017/12/06
- 更新日2024/03/30
- 回答
- 「ウェルシュ菌が形成する芽胞の耐熱温度」について説明がある、以下の図書を紹介した...
-
M18120412190569
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2018/11/30
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『ニッポンの肉食』では、日本で最も多く捕獲されるクマはツキノワグマで、四国山地...
-
M14070218169093
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2014/04/16
- 更新日2023/04/01
- 回答
- ・『岡山県大百科事典』(資料①)によると、「森永ヒ素ミルク中毒事件」は「1955...
-
M21071411315019
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2021/10/14
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①インターネットで食中毒の統計を検索すると、厚生労働省の「食中毒統計資料」がヒッ...
-
M19011910104778
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2019/01/09
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『チャイルドヘルス 2017年8月 Vol.20 No.8 特集 気づかれにく...
-
M22070111236725
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2014/04/16
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ・『岡山県大百科事典』(資料①)によると、「森永ヒ素ミルク中毒事件」は「1955...
-
M22110815236770
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2022/11/11
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『食品・料理の塩分量早わかりハンドブック』の「塩分の多い身近な食品[漬け物]に...
-
M09012815572661
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2009/02/03
- 更新日2024/03/30
- 回答
- 資料1の「11 肉類」の表の「しか」に「肉,赤肉,生」の成分が掲載され,備考に「...
-
M23072911141595
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2023/09/29
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『栄養がわかる体によく効く食材事典』の中で「栄養面では、造血作用があるビタミン...
-
M22031811215346
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2022/01/19
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『野菜の裏側』 p.155 ほうれん草、ニンジン、トマト、大根、キャベツについ...
-
M19071809407986
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2019/07/18
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『HACCP入門』には、HACCPの基礎知識が解説されている。 「HACCP...
-
M23070116541579
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2023/07/04
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『近江を中心とした伝統野菜文化史』の中で、「滋賀県近江八幡市地域では、古くから...
-
M19100411408068
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2019/10/04
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ・ごまの成分 ①②③『日本食品標準成分表』には、ごまの利用可能炭水化物、アミノ...
-
M19082414208022
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2019/08/24
- 更新日2024/03/30
- 回答
- 1)糖の測定方法を調べる。 ①『食品大百科事典』4.1.7炭水化物の測定(p.3...
-
M19081516208015
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2019/08/15
- 更新日2024/03/30
- 回答
- 1)野菜に含まれる成分のうち、糖について調べる ①『日本食品標準成分表2015年...
-
M21061517015012
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2021/11/16
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『アーモンドミルク完全レシピ』 P.2 「「アー乳」とも呼ばれるアーモンドミル...
-
M23050215541499
- 岡山県立図書館
-
- 作成日2023/06/02
- 更新日2024/03/30
- 回答
- ①『食育白書 令和2年版』に、米国における野菜の消費増加の理由の1つとして『アメ...
-