このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 簡易検索
検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決

表示数:

<詳細検索> レファレンス事例調べ方マニュアル特別コレクション参加館プロファイル

1
並び替え:     表示数:
検索結果 15件中 1から 15件を表示
6000002604

 2010年12月16日 豊中市立図書館  2014年11月14日

質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
所沢新所-2016-004

 2015年02月13日 所沢市立所沢図書館  2016年07月23日

質問
食用油が人体に与える影響について書かれている資料が見たい。
回答
食用油が人体に与える影響について、以下の資料に記載があります。   〇『本当は危....
6000049082

 2019年08月01日 豊中市立図書館  2019年11月03日

質問
炭酸水を入れるオムレツの作り方を知りたい
回答
『健康名人の炭酸水レシピ やせる、キレイになれる、料理に使える!』(セブン&am....
6000039585

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれるタ....
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000008683

 2012年07月22日 豊中市立図書館  2012年09月30日

質問
植物のハッカは食品や医薬品に用いられていると聞くが、ハッカを使った製品には具体的....
回答
『香りの百科』(朝倉書店)『香りの百科事典』(丸善)のペパーミントの項などに、日....
6000022001

 2015年05月14日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ....
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ....
6000020801

 2015年02月25日 豊中市立図書館  2015年03月11日

質問
もうすぐ1歳の乳児が便秘気味で気になっている。病院では特に心配ないと言われたのだ....
回答
家庭の医学(598.3)の書架を探し、下記の本をごらんいただいた。 『症状別チ....
6000017302

 2014年07月08日 豊中市立図書館  2014年08月15日

質問
飲食店を経営しており、自店のレシピを中食用に商品化することを検討している。新しく....
回答
『最新食品業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』『惣菜入門』『あと数%伸ばす食育....
6000012064

 2013年07月12日 豊中市立図書館  2013年10月09日

質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ....
6000037901

 2017年12月17日 豊中市立図書館  2018年04月22日

質問
完全甘柿と、不完全甘柿があると聞いたが、そのことについて調べたい。 不完全甘柿を....
回答
完全甘柿、不完全甘柿については、 『柿づくし』(農山漁村文化協会)『カキ・キウイ....
6000035522

 2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
所沢所分-2017-001

 2015年12月15日 所沢市立所沢図書館  2017年04月28日

質問
麹から作る甘酒の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります    〇『からだがよろこぶ!菌活レシピ』柚木さとみ/....
6000022042

 2015年05月16日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる費....
6000010881

 2013年03月17日 豊中市立図書館  2013年04月17日

質問
ドイツのパンであるプレッツェルを作る際、色をきれいな茶色にするために苛性ソーダ(....
回答
『よくわかる暮らしのなかの食品添加物』などによると、水酸化ナトリウムは最終食品の....
1



表示数:


Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!