このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 簡易検索
検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決

表示数:

<詳細検索> レファレンス事例調べ方マニュアル特別コレクション参加館プロファイル

1
並び替え:     表示数:
検索結果 7件中 1から 7件を表示
6000002604

 2010年12月16日 豊中市立図書館  2014年11月14日

質問
南米アンデス原産のイモ、ヤーコンの葉でお茶を作りたい。作り方の載った本はないか。
回答
『ヤーコン百珍 ふくしまを元気にするヤーコン料理集』(歴史春秋出版)
所沢狭山-2019-011

 2018年12月21日 所沢市立所沢図書館  2020年03月04日

質問
緑茶を飲むことで得られる効能が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『緑茶の事典』 高野實/[ほか]執筆 柴田書店....
所沢新所-2016-004

 2015年02月13日 所沢市立所沢図書館  2016年07月23日

質問
食用油が人体に与える影響について書かれている資料が見たい。
回答
食用油が人体に与える影響について、以下の資料に記載があります。   〇『本当は危....
6000039585

 2018年04月03日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
・タンニンが人の体に及ぼす影響について知りたい ・お茶・コーヒーなどに含まれるタ....
回答
以下の資料を見ていただいた。
6000022001

 2015年05月14日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
食品表示でコーンスターチと記載されているのを見かけるが、コーンスターチの役割につ....
回答
『食材健康大事典』(時事通信出版局)や『品目別輸入食品事典』(サイエンスフォーラ....
6000035522

 2017年08月11日 豊中市立図書館  2017年09月21日

質問
可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働き、また、食品別の可溶性/不溶性食物繊....
回答
質問を下記3点に分けて回答する。 ① 可溶性食物繊維と、不溶性食物繊維の成分と働....
6000010881

 2013年03月17日 豊中市立図書館  2013年04月17日

質問
ドイツのパンであるプレッツェルを作る際、色をきれいな茶色にするために苛性ソーダ(....
回答
『よくわかる暮らしのなかの食品添加物』などによると、水酸化ナトリウムは最終食品の....
1



表示数:


Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!