本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(19件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
19件中
1から19件を表示
前ページ
1
次ページ
所沢所分-2023-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2022/10/06
更新日
2023/12/08
質問
アフタヌーンティーの起源や歴史について書かれている本はあるか
回答
以下の資料があります 〇『英国スタイルで楽しむ紅茶』 スチュワード麻子/著 河...
所沢柳瀬-2020-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/07
更新日
2021/02/25
質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。 〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著...
所沢狭山-2018-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2017/12/19
更新日
2019/03/09
質問
松前漬けの作り方が載っている本を探している。
回答
下記資料に記載があります。 〇『北海道の漬物』 岩城道子/著 北海道新聞社 ...
6000039223
豊中市立図書館
作成日
2018/03/14
更新日
2018/04/22
質問
「柳川鍋」という料理名の由来は、ゴボウの品種「柳川理想」に由来するのか知りたい。
回答
柳川鍋は江戸時代頃にはすでにあった料理で、料理名の由来には、創案した小料理屋の屋...
6000036521
豊中市立図書館
作成日
2017/10/10
更新日
2018/01/15
質問
沖縄料理の「ジーマミー豆腐」の作り方を知りたい。
回答
以下の資料をご提供した。 ●『沖縄の行事料理』月刊沖縄社 1978(382.1...
所沢椿峰-2017-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/07/01
更新日
2017/12/28
質問
たこをご飯に炊きこむタイプのたこ飯の作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『和のごはんもん』 飯田知史/著 ...
6000035621
豊中市立図書館
作成日
2017/08/15
更新日
2017/09/21
質問
スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
回答
Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。 ...
6000034422
豊中市立図書館
作成日
2017/06/12
更新日
2017/08/13
質問
韓国のホットックと、日本のおやきは、ルーツに関係があるか?
回答
ホットックとおやきのルーツに関係があるという資料は見つからなかった。 ●『...
6000032561
豊中市立図書館
作成日
2017/03/19
更新日
2017/05/15
質問
「どら焼き」と「みかさ」は同じお菓子なのか。また、同じものであるなら呼び名の違い...
回答
「どら焼き」と「三笠山」は同じとしている本もあるが、皮が片面焼きだったどら焼きに...
所沢柳瀬-2016-011
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/01/16
更新日
2017/03/02
質問
お食い初めの祝い膳のレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に、お食い初めの祝い膳のレシピの記載があります。 〇『赤ちゃ...
6000022042
豊中市立図書館
作成日
2015/05/16
更新日
2015/06/17
質問
バニラビーンズはなぜ高価なのか知りたい。
回答
下記資料をご案内した。 高価格の要因として、栽培、収穫、加工、流通などにかかる...
6000022141
豊中市立図書館
作成日
2015/05/22
更新日
2015/06/17
質問
イタリアのアイスクリーム「ジェラート」について知りたい。
回答
『イタリア文化事典』(丸善出版)や『イタリア料理(専門料理全書』改訂(辻学園調理...
6000019361
豊中市立図書館
作成日
2014/11/21
更新日
2015/01/29
質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの...
6000014443
豊中市立図書館
作成日
2014/01/30
更新日
2014/07/06
質問
お菓子の一種である甘食の語源についてわかる本はあるか。いつごろできたかもわかると...
回答
『パンの事典』には、名前の由来として、「甘いビスケットを大きくしたような食事用の...
6000012064
豊中市立図書館
作成日
2013/07/12
更新日
2013/10/09
質問
紅茶に関する資格の取得方法・取得のための勉強内容がわかる本はあるか。
回答
『紅茶をもっと楽しむ12カ月』等に、ティーインストラクター養成研修やティーアドバ...
6000011502
豊中市立図書館
作成日
2013/05/23
更新日
2013/07/06
質問
儀助煮という食べものの由来を知りたい。
回答
『福岡県百科事典』上巻によると、明治時代に、福岡県博多の宮野儀助という方が考案し...
6000010662
豊中市立図書館
作成日
2013/02/05
更新日
2013/04/17
質問
ベルギーに旅行した際に牛肉のビール煮を食べて気に入った。この料理のつくり方を紹介...
回答
『フランス食の事典』(白水社)にフランドル地方の郷土料理として、レシピが紹介され...
6000007941
豊中市立図書館
作成日
2012/05/10
更新日
2012/07/13
質問
イカナゴの釘煮のレシピが載っている本はあるか。できれば写真がついていてわかりやす...
回答
『浜から伝える魚調理事典』(旭屋出版)にイカナゴのくぎ煮のレシピが写真付きであり...
6000003921
豊中市立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2012/03/21
質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統...
前ページ
1
次ページ