このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 次ページ

<表示設定>

並び替え:     表示数:
検索結果 130件中 1から 25件を表示
相橋-R5-14

 2023年05月24日 相模原市立橋本図書館  2023年07月26日

質問
アフタヌーンティーの別名と、アフタヌーンティーの時に使う3段の食器のケーキスタン....
回答
アフタヌーンティーの別称は“ヴィクトリアン・ティ”。 また「ケーキスタンド」につ....
鳥県図20230001

  鳥取県立図書館  2023年06月30日

質問
「鮨」「鮓」「寿司」(いずれも「すし」)には違いがあるか。
回答
■図書 ・『日本国語大辞典』第7巻  p.917「すし」の項[語誌](6)に表記....
いわき総合-地域713

 2023年04月12日 いわき市立いわき総合図書館  2023年05月09日

質問
いわき市の「みよし」で販売されている菓子「ロッサージュ」について知りたい。 パッ....
回答
「みよし(株式会社みよし・お菓子のみよし)」はいわき市に本社のある製菓販売会社で....
京髙図司-2022-G2

 2022年12月16日 京都府立高等学校図書館協議会司書部会  2023年05月01日

質問
・卵(鶏卵)を割る前に鮮度を見分ける方法を知りたい。 ・なぜ家庭では冷蔵しなくて....
回答
以下の書籍を紹介、提供した。 ①『服部栄養専門学校に教わる いまさら聞けない料理....
宇東23-176

 2023年01月14日 宇都宮市立図書館  2023年03月17日

質問
わかめの塩抜き方法について
回答
資料1『三陸わかめと昆布』(婦人之友社)2017.3 → p25に塩抜きあり(写....
名古屋市鶴-2022-009

 2022年10月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2023年02月14日

質問
名古屋税関の約100年前の統計資料を調査したところ、輸入品一覧に「タピオカ」と記....
回答
1.約100年前(明治時代・昭和時代)のタピオカがどのように使用されていたか 国....
千県西-2022-0005

 2022年05月06日 千葉県立西部図書館  2023年02月05日

質問
 ミサゴが捕まえた魚を岩陰に隠し、海水がかかって自然に発酵して酢に漬けたような魚....
回答
 【資料1】~【資料4】には質問にあるとおり、ミサゴが石の隙間に魚を隠し、自然に....
中央-郷-2022-0007

 2023年01月07日 広島市立中央図書館  2023年02月01日

質問
昭和34年頃の広島のお好み焼店のお好み焼の価格を調べている。わかる資料を知りたい....
回答
資料①②③④から、昭和25年頃、35年頃のお好み焼の価格の記載が見つかりました。
大分県立郷土-2022-007

 2022年06月17日 大分県立図書館  2022年11月10日

質問
瀬戸内海沿岸部地域に伝わる「さつま」という料理について、 1. いつ頃から食べら....
回答
●1. の質問について いつ頃から食べられたかわからないとある資料や、佐伯藩の武....
0000110999

 2022年05月08日 山口県立山口図書館  2022年10月18日

質問
ふぐ料理のうち、刺身を皿の上に円形に花びら状に盛った料理を何と呼ぶか。
回答
料理名は「ふぐ刺」。(下記回答資料1-3) 大阪などでは「鉄刺(てっさ)」とも呼....
南浦和-1-00078

 2022年03月20日 さいたま市立中央図書館  2022年07月19日

質問
『おいしいインドネシア料理』(榎本直子/著 村上百合/著 めこん 2007)の[....
回答
調べつかず。
鳥県図20210020

  鳥取県立図書館  2022年03月31日

質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 米が....
田原R1004827

 2018年08月14日 田原市図書館  2022年02月25日

質問
渥美町の日出の郷土料理「魚飯」の読みが知りたい。『ふるさとの家庭料理2 混ぜごは....
回答
【資料1】『伊良湖誌』(2006) p.46「伊良湖の素材を使った郷土料理」に「....
塩尻034

 2010年08月23日 塩尻市立図書館  2021年12月25日

質問
日本料理の一の膳、二の膳…にはどのような料理が供されるか。
回答
「一の膳」といった名称は本膳料理で用いられ、最も多くて七の膳まで供される。【資料....
蒲郡-2003-02091-般

 2003年02月09日 蒲郡市立図書館  2021年11月27日

質問
江戸時代の包丁のさばき方で「才形」というものがあるらしいが、どのようなものか知り....
回答
包丁のさばき方や食材のおろし方、江戸時代の料理に関する資料をみるも「才形」という....
2021-7.7

  福岡市総合図書館  2021年08月12日

質問
ターキッシュ・ディライトというお菓子がナルニア物語の中に出てくるときいたが、どん....
回答
●典拠の確認 『ライオンと魔女』瀬田貞二訳の翻訳書。本文中では、ターキッシュ・デ....
京歴-584

 2020年12月07日 京都府立京都学・歴彩館  2021年05月12日

質問
丹後(京都府北部地域)の「ばら寿司」について知りたい。
回答
以下の資料①~⑤で、丹後のばらずしが紹介されている。いずれもカラー写真付き。 ....
0401002054

 2020年07月18日 熊本県立図書館  2021年03月22日

質問
鹿児島では豆腐を「おかべ」と呼ぶ。その由来は鹿児島県が大嘗祭で天皇に「豆腐」を....
回答
以下の本に「おかべ」の説明が載っていた。 ①『聞き書 鹿児島の食事(日本の食生活....
鳥県図20200046

 2021年02月19日 鳥取県立図書館  2021年03月12日

質問
ウサギのさばき方を知りたい。
回答
■ 図書   ・『ジビエ・バイブル』    ・・・p.154~163 ノウサギの....
鳥県図20200023

  鳥取県立図書館  2021年03月12日

質問
麦茶の作り方(麦を炒るところから)が載っている本。自由研究の参考にしたいので、子....
回答
■図書 次の2冊に麦を炒る工程が掲載されている。 ・『すがたをかえる食べもの 3....
9000029467

 2019年10月24日 山梨県立図書館  2021年03月07日

質問
和食器はなぜ5客セットで売られているのか。 洋食器は6客で1セットになっている。....
回答
陰陽五行説と関係があるのかはわからなかった。インターネット情報を見ても、陰陽五行....
広県図実習2020-02

 2016年09月17日 広島県立図書館  2021年01月08日

質問
広島藩主が食べていた料理が分かる本があるか。
回答
参考資料1『三田村鳶魚全集 第2巻』【210.08/76ミ/2】  p.135-....
蒲郡-2009-07151-般

 2009年07月15日 蒲郡市立図書館  2020年06月03日

質問
献立に使えるような三河湾の食材について知りたい。春にとれる食材が一覧になっている....
回答
三河湾で春に漁獲される食材としては、魚類のアイナメ、イカナゴ、シロギス、メバル、....
20190004

 2019年04月11日 富山県立図書館  2020年03月30日

質問
「よごし」(料理)の語源について書かれた資料はないか。
回答
【資料1】から【資料4】を提供した。
2019-0005

 2019年09月24日 富山市立図書館  2020年03月27日

質問
富山の細工かまぼこの歴史について調べたい。特に黒部市生地のかまぼこについて分かる....
回答
◎回答資料 【1】『黒部市史 歴史民俗編』p.858   …「水産加工」の項に....
1 2 3 4 5 6 次ページ

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!