このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    1 2 3 4 5 6 ... 48 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1191件中 1から 25件を表示
    吹-70-2019-008

     2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

    質問
    北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
    回答
    下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
    岐県図-2556

     2020年01月22日 岐阜県図書館  2020年02月29日

    質問
    晩白柚の食べ方について知りたい。
    回答
    以下の資料を提供。 ・『家庭でつくるこだわり食品』(農山漁村文化協会,1989年....
    2019-138

     2019年11月21日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年02月27日

    質問
    唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
    回答
    3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に....
    兵尼2020-14

     2020年02月22日 尼崎市立中央図書館  2020年02月27日

    質問
    キクイモの成分について分かる資料が見たい。
    回答
    以下の資料を提供しました。 (1)『材料料理大事典 野菜・山菜・野草・きのこ』....
    2019-127

     2019年11月12日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年02月27日

    質問
    道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際....
    回答
    児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近....
    鳥県図20190017

     2019年10月15日 鳥取県立図書館  2020年02月14日

    質問
    かきもちの作り方を知りたい。
    回答
    ■ 図書  ・『聞き書*ふるさとの家庭料理 5 もち雑煮』  ・・・各....
    R1001553

     2020年01月22日 佐世保市立図書館  2020年02月06日

    質問
    セルヴェル・ド・カニュについて書かれた本
    回答
    ・『フランス食の事典』 日仏料理協会/編 白水社 2007 ・『酪​農​ビ​ス....
    所沢吾妻-2019-10

     2018年03月15日 所沢市立所沢図書館  2020年02月01日

    質問
    おはぎの作り方が載っている本はないか。おはぎの作り方が載っていなければ、ぼたもち....
    回答
    下記の資料に作り方の記載があります。  〇『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食....
    edo2012-02

     2012年09月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2020年01月31日

    質問
    江戸時代、節分に年越蕎麦を食べることがあったか?
    回答
     まず、『日本の食文化大系14そば通』(東京書房社・1985年)p123に年越蕎....
    牛久-1447

     2016年11月22日 牛久市立中央図書館  2020年01月29日

    質問
    長芋の育て方や栽培方法ではなく、保存方法を知りたい。
    回答
    次の資料を紹介する。 ・『野菜の保存&使いきりレシピ』(主婦の友社/主婦....
    6001041391

     2019年11月16日 大阪府立中央図書館  2020年01月24日

    質問
    大阪の郷土料理である関東炊き(関東煮)について書かれている資料はあるか。
    回答
    <図書> ・『日本の郷土料理 8 近畿 2』(石毛直道ほか/編 1986.1) ....
    愛知県図-03150

      愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年01月22日

    質問
    イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良....
    回答
    イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書』....
    水戸中2019-023

     2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

    質問
    徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
    回答
    徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
    水戸中2019-014

     2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

    質問
    水戸とウナギ(鰻)の関わり
    回答
    『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
    茨歴閲2009041

     2009年08月11日 茨城県立歴史館(閲覧室)  2020年01月19日

    質問
    「食菜録」について (1) 「食菜録」の所蔵の有無 (2) その中に「蒸餅」とい....
    回答
    (1) 当館では,『水戸烈公の醫政と厚生運動 下巻』という図書に翻刻されている「....
    2019112101

     2019年11月21日 函南町立図書館  2020年01月15日

    質問
    ⓵こころ文字の本はあるか。 ⓶ねずみ年の年賀状の書きかたの本はあるか。 ⓷エ....
    回答
    ⓵以下の参考資料を紹介した。 ⓶当館所蔵なし。近隣図書館にはあったので紹介した....
    20130804-1

     2013年08月04日 近畿大学中央図書館  2020年01月08日

    質問
    「『料理方秘』について」を探している。
    回答
    「『料理方秘』について」という文献を調査し、以下の資料が確認できた。 国立国会....
    牛久-1574

     2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

    質問
    酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
    回答
    以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
    6000050281

     2019年10月01日 豊中市立図書館  2020年01月05日

    質問
    黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
    回答
    『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひた....
    岐県図-2533

     2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

    質問
    「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
    回答
    1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
    広県図2019140

     2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

    質問
    毛利元就の普段の食事について知りたい。
    回答
     毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
    塩尻478

     2018年09月13日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

    質問
    【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
    回答
    図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)....
    塩尻399

      塩尻市立図書館  2019年12月21日

    質問
    子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
    回答
    児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
    企-190003

     2018年11月08日 神奈川県立図書館  2019年12月20日

    質問
    料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り....
    回答
    下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実』チ....
    1838

     2019年11月28日 安城市図書情報館  2019年12月20日

    質問
    「しろあえ」の本はありますか?
    回答
    以下の資料を提供した。 ①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(596....
    1 2 3 4 5 6 ... 48 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!