このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    1 2 3 4 5 6 ... 48 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1182件中 1から 25件を表示
    2019-139

     2019年11月21日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年01月22日

    質問
    唐揚げの作り方やチキンライスの材料が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
    回答
    3年生国語の「すがたをかえる大豆」の単元で調べ学習を行ったが、文章にまとめる際に....
    愛知県図-03150

      愛知芸術文化センター愛知県図書館  2020年01月22日

    質問
    イノシシの解体方法が知りたい。できれば写真やイラストがあり、分かりやすいものが良....
    回答
    イノシシの解体方法が載っている当館所蔵資料として、 『ジビエ解体・調理の教科書』....
    水戸中2019-023

     2014年03月22日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

    質問
    徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知....
    回答
    徳川斉昭と梅、「種梅記」について  『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書店....
    水戸中2019-014

     2015年05月27日 水戸市立中央図書館  2020年01月20日

    質問
    水戸とウナギ(鰻)の関わり
    回答
    『常陽芸文』2011年6月号「茨城うなぎ探訪」特集号 茨城県内のウナギについて,....
    茨歴閲2009041

     2009年08月11日 茨城県立歴史館(閲覧室)  2020年01月19日

    質問
    「食菜録」について (1) 「食菜録」の所蔵の有無 (2) その中に「蒸餅」とい....
    回答
    (1) 当館では,『水戸烈公の醫政と厚生運動 下巻』という図書に翻刻されている「....
    2019112101

     2019年11月21日 函南町立図書館  2020年01月15日

    質問
    ⓵こころ文字の本はあるか。 ⓶ねずみ年の年賀状の書きかたの本はあるか。 ⓷エ....
    回答
    ⓵以下の参考資料を紹介した。 ⓶当館所蔵なし。近隣図書館にはあったので紹介した....
    20130804-1

     2013年08月04日 近畿大学中央図書館  2020年01月08日

    質問
    「『料理方秘』について」を探している。
    回答
    「『料理方秘』について」という文献を調査し、以下の資料が確認できた。 国立国会....
    牛久-1574

     2018年01月30日 牛久市立中央図書館  2020年01月08日

    質問
    酒粕(板粕)から甘酒を作りたい。作り方の載っている本はないか。
    回答
    以下の資料を紹介。 ・『発酵食品食材&使いこなし手帖』(岡田早苗/東西社/201....
    6000050281

     2019年10月01日 豊中市立図書館  2020年01月05日

    質問
    黒豆をシワがよらずにふっくら煮る方法を知りたい。重曹を入れないものがいい。
    回答
    『穀物・豆 新・食品事典 1』p97 黒豆の煮方が載っている。「煮上がったらひた....
    岐県図-2533

     2019年10月11日 岐阜県図書館  2020年01月04日

    質問
    「さより飯」の「さより」は、サンマだけではなく細長い魚一般をさした方言だと聞いた....
    回答
    1 中日新聞2017年3月29日朝刊・岐阜地域面(p.19)に、「さよりめし家で....
    広県図2019140

     2019年08月27日 広島県立図書館  2019年12月25日

    質問
    毛利元就の普段の食事について知りたい。
    回答
     毛利元就の普段の食事について,次の資料に関連の記述がありましたが,いずれの記述....
    塩尻478

     2018年09月13日 塩尻市立図書館  2019年12月21日

    質問
    【クイックレファレンス】糖尿病患者の食事など諸々を調べたい。
    回答
    図書館では次の2カ所に資料がある。 本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)....
    塩尻399

      塩尻市立図書館  2019年12月21日

    質問
    子どもに寒天の原料や作り方、産地(茅野市など)について教えられる本はあるか。
    回答
    児童書では寒天の作り方等に関する本はすぐに見つけられず、寒天の性質に関する本をご....
    企-190003

     2018年11月08日 神奈川県立図書館  2019年12月20日

    質問
    料理の見た目で味の感じ方が変わるのは本当か。盛りつけ方で味に影響はあるのか、盛り....
    回答
    下記の資料を紹介した。 『「おいしさ」の錯覚 最新科学でわかった美味の真実』チ....
    1838

     2019年11月28日 安城市図書情報館  2019年12月20日

    質問
    「しろあえ」の本はありますか?
    回答
    以下の資料を提供した。 ①『聞き書ふるさとの家庭料理9』農山漁村文化協会(596....
    埼熊-2017-114

     2017年10月13日 埼玉県立久喜図書館  2019年12月19日

    質問
    家庭菜園で取れた野菜の加工、販売に関して必要な申請・法令等について知りたい。
    回答
    以下の資料と情報を紹介した。 1 図書 『業種別審査事典 第1巻(1001→11....
    町田-198

     2019年05月12日 町田市立中央図書館  2019年12月19日

    質問
    さんしょうの葉の佃煮の作り方が知りたい。
    回答
    596.2『聞き書*ふるさとの家庭料理 12 夏のおかず』 p.39 さんしょう....
    M19021912304845

     2019年02月19日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    オーブンの発酵機能を使用せずにパンを発酵させる方法を知りたい。
    回答
    下記の資料で、オーブンの発酵機能を使わないパンの発酵方法として、湯煎や電気こたつ....
    M19020217004796

     2019年02月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    シャーベットを作るときの材料に転化糖を使う理由と、転化糖の特徴、他のもので代用で....
    回答
    下記の資料で転化糖の特徴などについて記述があり、氷菓の結晶化、粒状化を予防、防止....
    M19010913504762

     2019年01月08日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    ウィスキーのマッカランをロールスロイスと称したのは何か出典が知りたい。また、原典....
    回答
    ①②で『ハロッズの「ウィスキー読本」』に出てくる記述が見られる。 また、③で百貨....
    M18121511090586

     2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    フランス菓子作りに使う色つきの砂糖についてと、それを使ったタルトのレシピが知りた....
    回答
    フランス色つきの砂糖、カソナード、ヴェルジュワーズに関して以下の記述があった。 ....
    M18121510590585

     2018年12月15日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    フランス菓子作りに使う「ルバーブ」の特徴と、製菓に使う際の下処理、お菓子のレシピ....
    回答
    下記①②にルバーブの解説が載っていた。 ①ル・コルドン・ブルー日本校『ル・コル....
    M18090718190469

     2018年09月07日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    江戸時代のカステラの作り方と現代のカステラと作り方と比べてみたい。江戸時代はどん....
    回答
    カステラの来歴などは、レファレンス協同データベース 「カステラはポルトガルから長....
    M18031114490376

     2017年12月01日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    ロシア料理のシチーとはどのような料理か。作り方と併せて知りたい。
    回答
    検索項目に、「全項目:シチー」「分類:596」と入力するが、めぼしい資料は見つか....
    M18020813387778

     2017年11月23日 岡山県立図書館  2019年12月19日

    質問
    そば粉を使ったクレープをガレットというのだと思っていたが、お菓子の本を見ると、ガ....
    回答
    フランス料理の本、辞書類を見てみたが、区別をしているような説明をしているものはな....
    1 2 3 4 5 6 ... 48 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!