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1から12件を表示
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6001057294
大阪府立中央図書館
作成日
2022/08/31
更新日
2022/10/01
質問
海苔巻き(巻き寿司)の太巻き、中巻き、細巻きの違いは何か知りたい。
回答
具体的には以下の違いがあります。 ・太巻きは、海苔を縦に長く置いて巻き芯に数種類...
6001053994
大阪府立中央図書館
作成日
2022/01/28
更新日
2022/03/16
質問
ガレット・デ・ロワというお菓子の中に入っている陶器のことを何と呼ぶか知りたい。
回答
ガレット・デ・ロワに入っている陶器は「フェーヴ(Fève)」と呼ばれています。 ...
MYG-REF-200225
宮城県図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/01/23
質問
糸のつむぎ方がのっている本を借りたい。
回答
以下の資料に糸のつむぎ方の記載がありましたので,ご案内します。 資料1. 水町...
福参-1116
福岡県立図書館
作成日
2018/11/16
更新日
2019/04/04
質問
日本で初めて、新聞にチョコレートの広告(米津風月堂「貯古齢糖」)が掲載されたのは...
回答
諸説あり。 【明治10年11月1日】 ◆参考資料1 『チョコレートの...
6001037318
大阪府立中央図書館
作成日
2019/02/19
更新日
2019/03/25
質問
天然酵母を使ったパンの方が健康的なイメージがあるが、市販のイーストとの違いや仕上...
回答
以下の資料にイーストと天然酵母の違い、特徴についての記載がありました。 いずれの...
6001035704
大阪府立中央図書館
作成日
2018/11/13
更新日
2018/12/23
質問
葛粉はどのように作られるかを知りたい
回答
以下の資料に葛粉の生成法がありました。 ・『料理食材大事典』(主婦の友社/編 ...
福参-1082
福岡県立図書館
作成日
2017/10/03
更新日
2018/02/21
質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(...
MYG-REF-160042
宮城県図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/02
質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。...
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッ...
6001017036
大阪府立中央図書館
作成日
2016/07/07
更新日
2016/10/08
質問
飲酒後に頭痛が発生するメカニズムが知りたい。また、インターネットで頭痛について調...
回答
○図書 質問に関連すると思われる図書は以下のとおりです。 ・『識る診る治す頭痛...
6001015736
大阪府立中央図書館
作成日
2016/04/01
更新日
2016/06/25
質問
関西風・関東風のたまご焼きには違いがあり、玉子焼き器の形にも違いがあると聞くが、...
回答
関東・関西でのたまご焼き器の形の違いは、関東はほぼ正方形(サイズは多様)、関西 ...
滋2013-0076
滋賀県立図書館
作成日
2013/08/31
更新日
2014/02/20
質問
中国の点心料理の一種の春巻が食べられるようになった時期を知りたい。また、最初から...
回答
『世界たべもの起源事典』によりますと、「(前略)唐・宋の頃から、立春を迎える縁起...
滋2012-0015
滋賀県立図書館
作成日
2012/07/01
更新日
2012/11/07
質問
日本料理に「式正料理」というものがあるそうだが、読み方とその概要を知りたい。
回答
『日本料理由来事典 上』によりますと、読み方は「しきしょうりょうり」で、概要は「...
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