このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 19件中 1から 19件を表示
奈県図情21-018

 2021年10月02日 奈良県立図書情報館  2021年12月26日

質問
「いとこ煮」という料理について調べている。Wikipediaによれば、同名ではあ....
回答
奈良県の「いとこ煮」については下記の資料に記載がありました。大体はカボチャと小豆....
2019121201

 2019年12月13日 函南町立図書館  2019年12月18日

質問
柚子をたくさんもらったので、それを料理などで活用したい。
回答
以下の参考資料を紹介した(備考欄・資料番号の横に★をつけたものが貸出となった資料....
県立長野-19-021

 2019年08月09日 県立長野図書館  2019年08月28日

質問
島崎藤村(しまざきとうそん)『千曲川のスケッチ』中の「一ぜんめし」という項に、「....
回答
・『そば事典 味覚選書』 植原路郎著 柴田書店 1975 【596/196】 p....
香芝20190108

 2019年01月08日 香芝市民図書館  2019年02月19日

質問
キクイモの調理法が載っている本はないか
回答
下記の本に掲載。 1.『実用つみくさ薬効料理』篠原準八 三五館<596.3....
北九2018中央054

  北九州市立中央図書館  2018年12月06日

質問
ビワの効用が知りたいです
回答
ビワの効用:あせも、打ち身・捻挫に、せきとめ・暑気あたり・胃腸病、疲労回復、食欲....
県立I2012-105

 2013年03月24日 高知県立図書館・高知市民図書館本館  2018年08月31日

質問
障子を貼るのに使うもので、「しょうふ」という糊があるようだ(白い粉を水に溶かして....
回答
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異....
塩尻354

 2017年05月07日 塩尻市立図書館  2017年07月28日

質問
「そば切り」の発祥は塩尻市の本山と聞いたことがあるが、根拠の分かる出典はあるか?....
回答
【資料1】p36信州発祥説は「風俗文選」に信濃国本山が発祥の地との記述あり。 【....
県立長野-16-070

 2017年02月25日 県立長野図書館  2017年03月02日

質問
 時期は不明(昭和末?)だが、長野市の男性が市内の小学校の体育館なども借りて、奈....
回答
 平成2年(1990年)9月4日の朝刊21面に掲載されている。
日進-00011

 2006年07月14日 日進市立図書館  2017年02月24日

質問
「おこしもの(おこしもん)」について知りたい。
回答
「おこしもの」とは、湯で練った米粉を縁起物(タイや扇など)の木型に入れて抜き、彩....
蒲郡-2013-11261-般

 2013年11月26日 蒲郡市立図書館  2016年06月03日

質問
ロシアのクワスという飲み物について。どういう味か、自分で作ることができるのか知り....
回答
Ⅰ.『研究社新英和大辞典 第六版』p.1371に、「Kvass (also kv....
20151129

 2007年08月09日 鎌倉市中央図書館  2015年11月21日

質問
仁明天皇が在位中に飢饉があり、そばの栽培を奨励したという元の文が見たい。
回答
『続日本後紀』承和6(839)年7月21日条をご覧下さい。
いわき総合-地域315

 2015年04月29日 いわき市立いわき総合図書館  2015年05月08日

質問
昔「うにめし弁当」といういわきの駅弁があったが、その写真が見たい。
回答
 国立国会図書館サーチで「うにめし弁当」を検索すると、『ニッポン駅弁大全』(小林....
蒲郡-2015-05071-般

 2015年05月07日 蒲郡市立図書館  2015年05月07日

質問
福神漬けの作り方がしりたい。
回答
『図解漬け物お国めぐり 春夏編』p52に普通の福神漬け、p236にはきゅうりの福....
相橋-H26-105

 2015年01月15日 相模原市立橋本図書館  2015年02月19日

質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式....
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
姫路-132

 2013年11月07日 姫路市立城内図書館  2014年12月06日

質問
花梨ジャムの作り方が載っている本を探している。
回答
当館所蔵の以下の資料に所蔵があります。 『季節の果物でつくるジャムとレシピの本 ....
与野-1-00050

 2008年02月22日 さいたま市立中央図書館  2014年12月01日

質問
フランス料理店のシェフのうち、「ソシエ」とはどのようなものか。
回答
「ソシエ」とはフランス料理のメインを仕切るシェフのことである。 ・『シェフ 名....
塩尻227

 2014年03月03日 塩尻市立図書館  2014年09月26日

質問
食用カタツムリ(エスカルゴ)の生態や育て方を知りたい。 また、養殖について国内の....
回答
①カタツムリの生態や育て方について 【資料1】『カタツムリの生活』(大垣内宏/著....
相橋-H26-021

 2014年05月05日 相模原市立橋本図書館  2014年05月27日

質問
ひつまぶしのレシピが掲載されている資料を探している。 できれば、図書資料が好まし....
回答
①の資料を提供した。
多治見-041

 2013年06月07日 多治見市図書館  2013年09月11日

質問
 梅干し、梅の効用について知りたい。
回答
 「梅干し」、「梅」の栄養成分や効用について記述のある以下の資料を提供した。  ....
1

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!