このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

<表示設定>

並び替え:     表示数:
検索結果 167件中 1から 25件を表示
所沢所分-2023-006

 2022年08月25日 所沢市立所沢図書館  2023年10月14日

質問
ゼラチンの原料と、固まる条件について知りたい。児童書が良い。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 20....
所沢柳瀬-2023-003

 2022年06月24日 所沢市立所沢図書館  2023年07月09日

質問
おにぎらずのつくり方が書いてある本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。    〇『おにぎらずとおにぎりの本』星野奈々子/[....
所沢所分-2023-003

 2022年05月13日 所沢市立所沢図書館  2023年07月09日

質問
実山椒を使ったレシピを知りたい。 保存方法、保存のためのレシピが載っている本はあ....
回答
以下の資料に記載があります。 〇『おいしい手づくり調味料』 杵島直美/著 家の光....
所沢所分-2023-001

 2020年02月16日 所沢市立所沢図書館  2023年04月29日

質問
発酵茶について書いてある本が読みたい。日本茶、紅茶、コーヒーなどお茶全般が一冊に....
回答
以下の資料に記載があります。  〇『お茶の世界の散歩道』 森竹敬浩/著 講談社出....
所沢所分-2022-012

 2022年01月28日 所沢市立所沢図書館  2023年03月18日

質問
チョコレートと肥満の関係性について知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『チョコレートの科学』 大澤俊彦/ほか著 朝倉書....
所沢所分-2022-010

 2021年06月09日 所沢市立所沢図書館  2023年01月18日

質問
梅を使ったお菓子などのレシピが知りたい。梅干し以外を希望。
回答
以下の資料に、記載があります。 〇『梅干し・ウメ酒・うめ料理Q&A』 藤巻あつこ....
所沢本-2022-021

 2020年03月06日 所沢市立所沢図書館  2022年10月15日

質問
かぼちゃと小豆を煮る料理をいとこ煮というが、なぜなのかを調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。  〇『料理用語事典』大滝緑/編著 真珠書院 200....
所沢柳瀬-2022-002

 2021年04月16日 所沢市立所沢図書館  2022年05月17日

質問
ぜんまいの下処理の仕方が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『農家が教えるわが家の農産加工』 農文協/編 ....
所沢本-2022-003

 2020年07月16日 所沢市立所沢図書館  2022年04月27日

質問
クコの実の栄養や利用方法を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。  ○『食材図典』 2 小学館 2001年  ○『....
所沢柳瀬-2021-012

 2021年02月11日 所沢市立所沢図書館  2022年03月25日

質問
肉まんの作り方が載っている本を探している。
回答
以下の資料にレシピの記載があります。  〇『中国料理』 辻勲/著 辻学園調理技術....
所沢椿峰-2021-012

 2021年01月09日 所沢市立所沢図書館  2022年03月25日

質問
ロイヤルミルクティーの入れ方や意味を知りたい
回答
下記資料に記載があります。  〇『紅茶の大事典』 日本紅茶協会/編 成美堂出版 ....
所沢柳瀬-2021-010

 2021年03月28日 所沢市立所沢図書館  2022年02月05日

質問
マサラチャイのレシピが載っている本を探している。どのようなスパイスが使われている....
回答
以下の資料にレシピの記載があります。  〇『TEA BOOK』  Linda G....
所沢椿峰-2021-010

 2020年06月09日 所沢市立所沢図書館  2022年02月05日

質問
硬水と軟水の使い分け方を知りたい。
回答
下記資料に記載があります。  〇『水の教科書』 藤田紘一郎/著 海竜社 2018....
所沢新所-2021-009

 2019年12月20日 所沢市立所沢図書館  2021年12月28日

質問
カポーティ著の『クリスマスの思い出』に書かれているケーキについて詳しく記載されて....
回答
以下の資料に記載があります。 〇『カポーティ』 越智博美/著 勉誠出版 2005....
所沢新所-2021-003

 2020年01月29日 所沢市立所沢図書館  2021年06月24日

質問
アンコウはなぜ吊るしてさばくのかの理由が載っている資料が見たい。
回答
以下の資料に記載があります。   〇『日本料理大全 向板1』 日本料理アカデミー....
所沢柳瀬-2021-002

 2019年03月07日 所沢市立所沢図書館  2021年05月29日

質問
ナツメの果実の効能について知りたい。
回答
以下の資料に、ナツメの果実の効能について記載があります。  〇『くらしの薬草と漢....
所沢柳瀬-2020-011

 2020年01月07日 所沢市立所沢図書館  2021年02月25日

質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。  〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著 ....
6000056701

 2021年01月09日 豊中市立図書館  2021年01月26日

質問
生クリームや卵を泡立てると、どうしてふわっと泡立つのか。 また、それに水が入って....
回答
卵については、「卵白に含まれる蛋白質が「起泡性」と「空気変性」という2つの特殊な....
所沢所分-2020-08

 2014年05月17日 所沢市立所沢図書館  2020年12月08日

質問
家を建てる際、インテリアの参考資料として使える本を探している。アメリカンダイナー....
回答
以下の資料に記載があります  〇『ジャンク&レトロなインテリア』 成美堂出版編集....
6000054621

 2020年08月14日 豊中市立図書館  2020年11月12日

質問
パイナップルを入れるとゼラチンではかたまらないが、寒天では固まる。 その理由、ゼ....
回答
ゼラチンは動物性たんぱく質、寒天は炭水化物が原料。 パイナップルにはブロメリンと....
6000032621

 2017年03月17日 豊中市立図書館  2020年08月26日

質問
「Ovos moles de Aveiro(オーヴォシュ・モーレシュ・デ・アヴェ....
回答
日本で「最中」が商品として売り出され一般的に広まったのは江戸時代中期(1804~....
所沢狭山-2020-002

 2019年04月18日 所沢市立所沢図書館  2020年06月02日

質問
ホワイトアスパラガスの下処理の仕方やレシピが載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『シェフが好きな野菜の食べ方』 田代和久/著 ....
所沢柳瀬-2020-002

 2019年03月20日 所沢市立所沢図書館  2020年05月28日

質問
すみれの花を使った料理が記載されている本はないか。
回答
以下の資料に、すみれの花を使った料理の記載があります。  〇『野草と暮らす365....
所沢本-2020-003

 2019年08月22日 所沢市立所沢図書館  2020年05月02日

質問
日本語の「もちもち」という食感を英語でどのように表現するかを調べたい。
回答
以下の資料に記載があります。  〇『和食の英語表現事典』亀田尚己/著 丸善出版 ....
DR20201000030

 2020年01月07日 成田市立図書館  2020年04月11日

質問
料理の方法で「オランダ煮」とはどういうものか。また、オランダという地名がついてい....
回答
『調理用語辞典』p.190に「オランダに(和蘭煮)」の項目がある。「材料を油で揚....
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!