このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 170件中 1から 25件を表示
R1001749

 2021年07月25日 佐世保市立図書館  2021年07月30日

質問
入港ぜんざいについて知りたい。
回答
旧海軍の艦船で入港前夜に艦内で「ぜんざい」が振る舞われたという習慣に因んで200....
edo2014-01

 2014年04月01日 東京都江戸東京博物館 図書室  2021年07月07日

質問
7月7日七夕はそうめんの日と聞いたが、その由来は? この日、江戸でそうめんを食....
回答
 全国乾麺協同組合連合会のホームページ(資料1)によると、同連合会では昭和57年....
2019012

 2019年03月31日 徳島市立図書館  2021年06月30日

質問
「阿波ういろ」についての本はありますか。
回答
『とくしま味の四季』徳島新聞社∥編 徳島新聞社 1983 (T596/トク)p5....
名古屋市瑞-2021-001

 2021年02月04日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年05月08日

質問
金山寺味噌(径山寺味噌)の作り方が知りたい。
回答
以下の図書に作り方が載っていました。 『聞き書和歌山の食事(日本の食生活全集30....
小野03-012

 2021年04月07日 小野市立図書館  2021年05月02日

質問
北播磨地域(兵庫県の三木市、小野市、加西市、加東市、西脇市、多可町)の郷土料理や....
回答
①『北播磨 巻き寿司レシピ集』巻き寿司応援団(兵庫県北播磨県民局) ②『五国豊穣....
中央-郷土-012

 2018年07月10日 安曇野市中央図書館  2021年04月09日

質問
天正9年、小笠原家で出された式三献の献立の中の「コイノハタイリ」「キツカワ」「ケ....
回答
・「コイノハタイリ」→「コイノワタイリ」鯉の腸煎(わたいり)→鯉の身を剥いて腸を....
2020-085

 2020年12月03日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2021年04月02日

質問
和食の本はありますか?(支援学級支援員)
回答
6年生国語の「日本文化を発信しよう」の単元で調べさせたいということだった。和食が....
所沢本-2020-035

 2020年02月05日 所沢市立所沢図書館  2021年03月31日

質問
小学2年国語『スーホの白い馬』に関連して、モンゴルを児童に紹介するための本をさが....
回答
以下の資料にモンゴルについての記載があります。  〇『モンゴル大草原800年』 ....
20200008

 2020年12月10日 富山県立図書館  2021年03月30日

質問
越中とやま食の王国HPなどに黒作りについて「加賀藩主が参勤交代のおりに将軍家に献....
回答
『料理無言抄』の中に「能州名産。御献上・御進物ニ出」と記載あり。『料理無言抄』の....
横浜市中央2622

 2018年11月20日 横浜市中央図書館  2021年03月18日

質問
日本で最初の喫茶店について書かれた資料を探している。
回答
日本で最初の喫茶店(珈琲店)として、多くの資料で紹介されているのは 東京下谷西黒....
岩槻東部-1-00005

 2021年01月09日 さいたま市立中央図書館  2021年03月12日

質問
ごまには白と黒があるが、例えばお赤飯には黒が正しいというような、場面によっての使....
回答
民俗学・栄養学・料理・作物の分野から調べたが、使い分けが記載されている資料は見つ....
名古屋市南2020‐005

 2020年11月13日 名古屋市鶴舞中央図書館  2021年03月04日

質問
名古屋の郷土食である、鬼まんじゅうについて書いてある本が見たい
回答
南図書館所蔵の次の本に記述があります。 『なごや飲食(おんじき)夜話 2幕目』p....
企-200005

 2020年09月18日 神奈川県立図書館  2021年02月28日

質問
「ザーサイの作り方」を調べている。ザーサイ(搾菜)を育てるところから始めたい。ま....
回答
当館の所蔵資料を調査したところ、ザーサイの作り方についてレシピが掲載されている資....
所沢柳瀬-2020-011

 2020年01月07日 所沢市立所沢図書館  2021年02月25日

質問
江戸時代の米びつの絵か写真が載っている本を探している。
回答
下記の資料に掲載があります。  〇『図説江戸の暮らし事典』 企画集団エド/編著 ....
相-200004

 2020年05月27日 神奈川県立図書館  2021年02月16日

質問
江戸時代の粕取焼酎(酒粕焼酎)のことが記載されている文献資料を知りたい。
回答
以下の資料を紹介しました。 ・『新・食品事典12 酒』河野友美編 真珠書院 1....
千県中千葉-2020-03

 2020年06月24日 千葉県立中央図書館  2021年01月27日

質問
郷土料理の茶飯について、千葉県の例がみたい。 どこで、どんなとき、いつごろ食べる....
回答
【資料1~5】に記述がありました。 【資料1】千葉県HP「「ちばの郷土料理」基....
010

 2017年11月13日 多賀城市立図書館  2020年12月24日

質問
宮城の郷土料理を再現したいので、関連本はあるか。
回答
以下の資料を提供した 資料1:宮城県食生活改善推進員連絡協議会∥編 『みやぎの郷....
中野0925

 2017年11月30日 中野区立中央図書館  2020年12月04日

質問
ついたあとの餅の加工について書いてある資料はないか。
回答
【資料1】『おもち : The MOCHI recipe book : おもちの....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2020年08月22日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
名古屋市千-2020-009

 2020年03月01日 名古屋市鶴舞中央図書館  2020年08月08日

質問
おこしもん(おこしもの)の作り方が知りたい。
回答
おこしもん(おこしもの)は愛知県に古くから伝わるひな祭りゆかりのお菓子です。 熱....
R1001574

 2020年04月11日 佐世保市立図書館  2020年07月01日

質問
海軍カレーの歴史について知りたい。
回答
「海軍における洋食の代表格として語られることが多いカレーライスだが、当の海軍では....
県立長野-19-123

 2018年12月04日 県立長野図書館  2020年05月12日

質問
信州の伝統料理「ぶっこみ(おぶっこみ)」、「おぶっこ」等がどの地域でどんな名称で....
回答
質問の郷土料理はさまざまな名称で多くの地域で作られている。以下の資料は質問の郷土....
2019-131

 2019年11月15日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
クリスマスの風習が分かる資料がほしい。(支援学級担任)
回答
家でクリスマスの装飾をしないため、クリスマス関連の知識が乏しい児童に見せたいとい....
2019-127

 2019年11月12日 かつらぎ町立笠田小学校図書館  2020年03月12日

質問
道徳の内容項目が「C おもとして集団や社会との関わりに関すること」のうち、「国際....
回答
児童にとってあまりなじみがない外国のことを取り上げることになるので、少しでも身近....
吹-70-2019-008

 2019年08月01日 吹田市立中央図書館  2020年02月29日

質問
北前船(きたまえぶね)が運んだ昆布が大阪の食文化に与えた影響を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『大阪食文化大全』(笹井良隆/編著 西日本出版社....
1 2 3 4 5 6 ... 7 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!