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名古屋市鶴-2022-009
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2022/10/01
更新日
2023/02/14
質問
名古屋税関の約100年前の統計資料を調査したところ、輸入品一覧に「タピオカ」と記...
回答
1.約100年前(明治時代・昭和時代)のタピオカがどのように使用されていたか ...
徳参20181002
徳島県立図書館
作成日
2018/10/24
更新日
2021/04/17
質問
毛布の洗濯方法や干し方を知りたい。洗濯機を使わない方法も知りたい。
回答
・『いちばんわかりやすい 家事の基本大事典』成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2...
251
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2015/09/23
更新日
2021/04/06
質問
「割烹ことば蔵」のイベントで「パルミットの鰹節黒胡椒炒め」を借りました。よかった...
回答
パルミットとはヤシの新芽です。 イベントを楽しんでいただけて嬉しいです。担当者...
宮崎県立般85
宮崎県立図書館
作成日
2007/01/24
更新日
2019/03/08
質問
竹ぼうきの作り方が知りたい。
回答
「家の光 第719号第10号」(津久田良介編 社団法人家の光協会 平成15年10...
宮崎県立般135
宮崎県立図書館
作成日
更新日
2019/03/08
質問
柿渋の採り方、柿酢の作り方について知りたい。
回答
『健康食 柿』のp45より柿渋の採り方、用途が記載されている。「柿酢」の作り方は...
堺-2018-055
堺市立中央図書館
作成日
2016/10/18
更新日
2018/08/30
質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20...
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国...
19480
香川県立図書館
作成日
2017/04/09
更新日
2018/08/22
質問
業務用食器洗浄機の洗浄の際に要求される水温を知りたい。
回答
食器洗浄 食洗などのキーワードでは、よい資料がない。 Web検索より 業界...
名古屋市守-2016-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2016/11/04
更新日
2017/03/31
質問
ポケットチーフの折り方について知りたい。
回答
以下の資料を提供しました。 『見てすぐできる!「たたみ方・折り方」の早引き便利...
日進16R-24
愛知学院大学図書館情報センター
作成日
2016/10/01
更新日
2016/10/12
質問
食事に道具(箸、スプーン、フォーク等)を使う地域と手食の地域の割合を知りたい。
回答
手食文化圏44%、箸食文化圏28%、ナイフ、フォーク、スプーン食文化圏28% ...
9000009974
山梨県立図書館
作成日
2013/10/14
更新日
2014/01/16
質問
茶碗の各部分の名称を知りたい。
回答
淵の部分を「口縁(口辺)」、外側の中央から上の部分を「胴」、胴の下の部分を「腰」...
新市図-00031
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
色落ちしてしまう衣類と白いシャツを一緒に洗ってしまい,白いシャツ全体にうっすらと...
回答
「還元型漂白剤(ハイドロハイター)」で漂白してみると衣類全体を漂白できるかもしれ...
都立図事-2004002272
東京都立中央図書館
作成日
2003/07/18
更新日
2007/03/02
質問
ナムルの定義を知りたい。
回答
資料1: p241「野菜を一度ゆでてから、あえたり炒めたりする料理を「熟菜」とい...
都立図事-2004001984
東京都立中央図書館
作成日
2003/04/14
更新日
2007/02/28
質問
ラーメンの麺の各県別の消費量を知りたい。
回答
資料(1)に生めん、乾めん、即席めんの生産量があるが、県別ではない。資料(2)に...
都立図事-2004001631
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/19
更新日
2007/02/27
質問
食品に含まれるカリウムについて (1)ブロッコリ(2)レンコン(3)ゴボウ の...
回答
資料1: p.72 ゴボウ p.94 ブロッコリ p.100 レンコン 生と...
都立図事-2004000688
東京都立中央図書館
作成日
2003/03/14
更新日
2007/02/26
質問
照り焼きの発祥、歴史が知りたい。
回答
資料1:p.168に記述あり。出典は『御本式料理仕向』(資料2収載)。 資料3...
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