このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "588"
1 2 3 4 5 6 ... 27 次ページ

<表示設定>

並び替え:     表示数:
検索結果 661件中 1から 25件を表示
田原R1005094

 2021年04月11日 田原市図書館  2023年02月01日

質問
たけのこの保存方法(ゆでた後の保存)がわかる資料が見たい
回答
【資料1】『とっておきの保存食』 p.44-45 「たけのこのかゆ漬け」、「干し....
3814

 2023年01月06日 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」  2023年01月27日

質問
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(20....
0000202313

 2022年09月03日 佐賀県立図書館  2023年01月16日

質問
江戸時代に佐賀藩が酒造りを奨励した、という記述がインターネット上にある。 裏付け....
回答
御質問の件については、次の資料に記載がありました。 (1)『図説 佐賀県の歴史と....
中央-郷-2018-0040

 2022年03月23日 広島市立中央図書館  2023年01月09日

質問
広島銘菓「大石餅」の由来について知りたい。
回答
由来は諸説あるようです。 資料①~⑤には、赤穂浪士の一族または大石内蔵助の一族が....
6001056597

 2022年11月02日 大阪府立中央図書館  2022年12月14日

質問
ラムネの瓶のしくみが知りたい。小学3年生の娘に本で見せたい。ビー玉がはまっている....
回答
イラスト付きで解説しているものとして、以下の資料を紹介。 ・『イラストでわかる....
M16081010083359

 2000年11月02日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
吉備団子の起源を知りたい。
回答
①によれば吉備団子は「地名の吉備を植物の黍にも関連させて、キビとモチ米を主原料に....
M22070916136729

 2022年07月08日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
ビールの王冠にあるギザギザの数はいくつか。また、数は決まっているのか。
回答
①『ビールがおいしくなる話』にビール瓶の栓の改良について説明があり、1892年に....
M22030418215239

 2022年03月04日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
日本国内で初めてソフトクリームが食べられたのはいつか。
回答
①『アイスクリームのあゆみ』 p.138 昭和28年(1953)ソフトクリームブ....
M22010714415135

 2022年03月07日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
「鶏ハム」を作る際に砂糖を胸肉にすり込むがなぜか。砂糖の調理特性を知りたい。
回答
①『砂糖の事典』の「はじめに」の中で「砂糖は最も馴染みのある調味料の一つですが、....
M21090115015043

 2021年08月03日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
コーラについて、歴史や作り方、材料などが分かる児童書が読みたい。
回答
①『コカ・コーラ』には、「「コーラ」はもともと、コーラの実(kola nuts)....
M21061610515013

 2021年06月16日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
「禁酒法」が実施されていた国についてわかる資料がみたい。
回答
①『酒』には、「? 禁酒法―アメリカにおける試みと挫折―」の章があり、「アメリカ....
M17090717287284

 2017年09月08日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
ドライフルーツの起源と、おいしい作り方について書かれている児童書はあるか。
回答
①には、「ドライフルーツは世界でも紀元前4,000年から作られていた。」とあり、....
M15111517177318

 2015年11月03日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
七味唐辛子の中身と来歴について知りたい。
回答
『食材健康大事典』によると、七味唐辛子は、「7種類のスパイスをブレンドした日本独....
M15022110170246

 2014年12月05日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
普通のしょうゆと減塩しょうゆの塩分はどのくらい違うのか。また、製法に違いはあるの....
回答
詳しい造り方は書かれていないが減塩しょうゆについて、『味噌・醤油入門』に「こいく....
M14121416369289

 2014年11月11日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
西京味噌の特徴と製法が載っている本はないか。
回答
西京味噌とは、『ジャパンナレッジ』によると、「主に京都で作られる、米こうじを多く....
M14112616369262

 2014年11月28日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
冷凍食品を解凍したときに水が出る事があるのはどうしてか。小中学生向けに解説した本....
回答
食品には水分が含まれており、冷凍する時に時間がかかると食品の中の水分が大きな氷の....
M14102216569223

 2014年09月11日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
アイスワインと呼ばれるワインがあるが、一般的なワインとどのように違うのか。
回答
『ブドウ畑から始まる職人ワイン造り』によると、「ブドウは凍結する季節まで畑に放置....
M14052815469036

 2014年05月28日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
野鳥、ウサギ、猪などを捕まえて、解体する方法やようすが載っているものはないか。捕....
回答
①当館OPACで件名が【狩猟】の児童書を検索すると54件ある。しかし、害獣駆除の....
M14022011466359

 2013年10月01日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
パンの歴史が分かる本があるか。
回答
①『パンの絵本』は、パンがどのような食生活の中から生まれ、初めはどのような作り方....
M14013115166320

 2013年07月03日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
昭和20年代に、本物のカバをトラックに乗せて各地を回り、カバヤ食品の街頭宣伝した....
回答
・『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)、『おまけの名作』(資料②)、....
M13121513466240

 2013年11月28日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
カバヤ食品のカバの自動車について知りたい。
回答
・カバヤ食品の会社案内『キャラメルづくりから始まった物語。』(資料①)に、以下の....
M13112613466173

 2013年08月30日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
全国のベーカリー店舗の最近10年間の増減とパン需要の増減について知りたい。
回答
 店舗数については、「平成24年度版 食品産業統計年報」の第9章第3表にパン製造....
M10030916155746

 2010年03月09日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
家庭での味噌の作り方,特に混ぜ合わせる材料の割合が分かる本はないか。
回答
資料1のp.30-36「手前味噌」に,「誰にでもたやすく作れて,しかも上味の本当....
M09110409044341

 2009年11月03日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
倉敷労働科学研究所で作られた労研饅頭に関する論文があるか。
回答
『岡山びと 岡山市デジタルミュージアム紀要 第2号』に「労研饅頭の成立とその背景....
M07121918262675

 2007年08月15日 岡山県立図書館  2022年12月14日

質問
砂糖はどうやって作られるのですか?
回答
『砂糖の絵本』p.6-7.では、砂糖のもとになる植物の紹介があり、p.14-15....
1 2 3 4 5 6 ... 27 次ページ

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!