このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 49件中 1から 25件を表示
島根子2021-002

 2020年08月11日 島根県立図書館  2021年09月16日

質問
子ども向けの“入浴剤”の作り方が書いてある本が見たい。
回答
以下の資料を紹介 1.『台所コスメ』 p70-84  しょうが風呂、緑茶風....
MYG-REF-210032

 2021年06月15日 宮城県図書館  2021年07月10日

質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【65....
埼熊-2020-087

 2020年09月12日 埼玉県立久喜図書館  2021年06月08日

質問
薬膳料理、薬膳レストランの市場動向について知りたい。
回答
以下のインターネット情報を紹介した。 《ノートルダム清心女子大学学術機関リポジ....
埼久-2020-023

 2019年04月21日 埼玉県立久喜図書館  2021年02月04日

質問
かんぴょうの原料となる植物の原産国と日本への伝来について知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 『世界大百科事典 2005年改訂版 28』(平凡社 2....
島根県2020-040

 2020年09月01日 島根県立図書館  2020年10月28日

質問
ムカデに咬まれた時の応急手当を教えてください。
回答
当館所蔵資料から以下を紹介。 【資料1】『危険生物ファーストエイドハンドブック....
秋田-2235

 2019年04月27日 秋田県立図書館  2019年06月27日

質問
ホオズキをホワイトリカーにつけると薬効があると雑誌で見たが、どのような効能がある....
回答
下記の資料を案内。 ①『日本大百科全書 21 へき‐ます』(小学館、1988、....
千県中参考-2018-18

 2018年12月08日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
メイラード反応について知りたい。味噌や醤油の色、りんごを加熱したときの変化に関わ....
回答
【資料1】~【資料5】の各分野の辞典類に記述がある。【資料6】~【資料9】は料理....
島根参2018-12-002

 2018年12月12日 島根県立図書館  2019年01月09日

質問
絵を描く参考にしたいので、アワビとサザエのカラー写真が載った本を見せてください。....
回答
『図説魚と貝の事典』(柏書房 2005)によると、アワビ(鮑)はミミガイ科の巻貝....
00001107051

 2018年09月09日 山口県立山口図書館  2018年12月27日

質問
鯛の酢の物や小海老の和え物を作りたい。1.酢は何度で凍るのか。2.鯛(真鯛やレン....
回答
1.下記回答資料1によると、酢酸の融点は16.64度。資料2によると、米酢100....
県立I2012-34

 2012年06月14日 高知県立図書館・高知市民図書館本館  2018年08月31日

質問
コインを綺麗にする方法を知りたい。銅貨と、銀貨と、ニッケル貨がある。
回答
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異....
11741

 2010年08月08日 香川県立図書館  2018年08月03日

質問
どじょう汁の詳しい歴史や香川県内のどじょうの生態について記述のある資料はあるか。
回答
1 どじょう汁の詳しい歴史  次のような当館所蔵資料にどじょう汁に関する記述が....
島根子2017-07-001

 2017年07月25日 島根県立図書館  2018年04月15日

質問
大豆はマメの時はタンパク質を多く含んでいるのに、もやしになるとビタミンCなどを多....
回答
以下の資料によると、大豆は発芽することにより、タネの状態ではほとんど含まれていな....
島根参2018-03-002

 2018年03月11日 島根県立図書館  2018年04月14日

質問
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書か....
回答
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588....
茨城-2017-058

 2017年06月22日 茨城県立図書館  2018年02月25日

質問
足のむくみの症状を調べたい。薬(アムロジン)の副作用による場合もあるらしいので,....
回答
(1) むくみについての図書・雑誌については,参考資料をご覧ください。  また,....
島根参2017-08-005

 2017年08月22日 島根県立図書館  2018年02月11日

質問
戦後の日本で人工甘味料として使われていた「ズルチン」について、成分や特徴、使用禁....
回答
当館所蔵資料から以下の記述を紹介。  【資料1】 『平凡社大百科事典 8』 (....
秋田‐2012

 2017年10月31日 秋田県立図書館  2018年01月26日

質問
髪の毛は、体内の有害物質(水銀、ヒ素、カドミウム)を体外に排泄しているらしいが、....
回答
①『ヘアケアの科学』(花王生活科学研究所編、1993年、494.8/カヘ/)資料....
埼久-2017-034

 2010年06月26日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
ムカデや毛虫に刺された時の応急処置の方法が知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料紹介した。 『家庭の医学 新赤本 第6版』(保健同....
埼久-2017-031

 2011年10月15日 埼玉県立久喜図書館  2017年12月12日

質問
急性リンパ性白血病の症状について知りたい。
回答
関連する記述のある以下の資料を紹介した。 『家庭の医学 新赤本』(保健同人社 ....
埼久-2016-112

 2016年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2017年03月15日

質問
パイナップルに含まれる酵素を知りたい。
回答
パイナップルには、たんぱく質分解酵素「ブロメリン(ブロメライン、プロメリン)」が....
鳥県図20160016

 2016年10月11日 鳥取県立図書館  2017年01月24日

質問
多血症について調べたい
回答
『家庭医学大事典』に多血症(赤血球増多症)の項目あり。多血症と呼ばれるものには真....
6001020000

 2016年11月08日 大阪府立中央図書館  2017年01月08日

質問
「毛染めをする場合、事前に48時間のパッチテストをしなければならない」というのは....
回答
以下のインターネットの情報によると、「毛染めをする場合、事前に48時間のパッチテ....
埼久-2016-051

 2016年01月26日 埼玉県立久喜図書館  2016年11月02日

質問
どんぐりの栄養成分を知りたい。
回答
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。 『実践サバイバルのすすめ』(大海....
6001017036

 2016年07月07日 大阪府立中央図書館  2016年10月08日

質問
飲酒後に頭痛が発生するメカニズムが知りたい。また、インターネットで頭痛について調....
回答
○図書 質問に関連すると思われる図書は以下のとおりです。 ・『識る診る治す頭痛....
6001017464

 2016年07月26日 大阪府立中央図書館  2016年10月01日

質問
ハーブについての本を紹介してほしい。特にハーブの歴史や種類その使われ方、安全性な....
回答
以下の図書を紹介しました。 1.ハーブの歴史や種類 ・『ハーブの歴史(「食」の....
埼熊-2015-131

 2014年04月16日 埼玉県立久喜図書館  2016年03月17日

質問
野菜の時間の経過による栄養の減り方について記載のある資料がみたい。
回答
記述のあった以下の資料を紹介する。 『栄養の世界-探検図鑑 3 食物の流通と栄養....
1 2 次ページ

Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!