本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(42件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
42件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
MYG-REF-230255
宮城県図書館
作成日
2023/10/20
更新日
2023/11/16
質問
洋服の背の部分に縫う背守り(とんぼや花の刺繍)の縫い方を知りたい。
回答
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館の請求記号です。 資料1 堀川波...
MYG-REF-230161
宮城県図書館
作成日
2023/08/19
更新日
2023/10/14
質問
にわとりのドアストッパーの作り方と型紙が載っている本を探している。30年くらい前...
回答
以下の資料を案内しました。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 『パッ...
MYG-REF-230172
宮城県図書館
作成日
2023/08/20
更新日
2023/09/17
質問
戦後の中国の麺で、現代の製法ではなく、支那そばや中華麺などの古典的な作り方が記載...
回答
以下の資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 小菅桂...
MYG-REF-230226
宮城県図書館
作成日
2023/07/20
更新日
2023/09/03
質問
コーヒー豆、コーヒーの焙煎方法や焙煎機について詳しい資料はないか。
回答
御照会の内容で、出版年が直近5年以内の下記資料を所蔵しています。※【 】内は当館...
0401005078
熊本県立図書館
作成日
2022/09/04
更新日
2023/04/05
質問
かぼちゃを使ったお菓子の本はあるか。児童書でレシピが載っているものがよい。
回答
参考資料を紹介した。
参調 22-0003
北海道立図書館
作成日
2021/07/27
更新日
2023/03/29
質問
カザフスタンの料理(パン・菓子も含む)について調べて実際に作ってみたい。 当館...
回答
所蔵資料のなかでカザフスタンの料理について記述があるものについて紹介。 ...
0401004443
熊本県立図書館
作成日
2022/04/09
更新日
2022/10/03
質問
食育の絵本が読みたい。対象は3歳~5歳くらい。
回答
参考資料を紹介した。
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
MYG-REF-200225
宮城県図書館
作成日
2022/01/06
更新日
2022/01/23
質問
糸のつむぎ方がのっている本を借りたい。
回答
以下の資料に糸のつむぎ方の記載がありましたので,ご案内します。 資料1. 水町...
0000002096
福井県立図書館
作成日
2022/01/14
更新日
2022/01/15
質問
幼稚園児(年長児) にみそづくり体験の前に読み聞かせをしたい。 味噌づくりや味...
回答
【回答資料】 紹介した絵本のうち、以下の2冊でイメージがわいたとのこと。 ....
0401003063
熊本県立図書館
作成日
2021/05/24
更新日
2021/10/08
質問
手作りできるイスとテーブルの本が借りたい。 普段日曜大工はしないが、家にあ...
回答
参考資料の3冊を紹介した。
MYG-REF-210070
宮城県図書館
作成日
2021/06/19
更新日
2021/07/10
質問
コンクリート(屋根)にペンキを塗りたい。 塗り方について書かれている本はあるか...
回答
以下の資料をご案内します。 資料1 西沢 稔/[著], 『日曜ペンキ人門』...
MYG-REF-210032
宮城県図書館
作成日
2021/06/15
更新日
2021/07/10
質問
食べられる野草と調理方法が知りたい。
回答
下記の資料を紹介しました。 ・『食べる薬草・山野草早わかり』 主婦の友社 【6...
0000001943
福井県立図書館
作成日
2021/03/23
更新日
2021/03/25
質問
鳥(鴨)をとったときに、鴨を解体処理したい。解体処理のやり方が書かれた本
回答
【回答資料】 ジビエ 解体 等でOPACを検索 1.神谷英生∥著. ...
0401001964
熊本県立図書館
作成日
2020/04/11
更新日
2020/10/17
質問
マスクを手作りしたいので作り方を知りたい。
回答
図書では自館所蔵がなかった(2020年4月当時)ため新聞を紹介した。 『熊...
MYG-REF-200081
宮城県図書館
作成日
2020/06/20
更新日
2020/07/03
質問
わかめの湯通しについて書いてある資料はあるか。
回答
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。 資料1 リアス・ア...
相大-H30-048
相模原市立相模大野図書館
作成日
2018/12/07
更新日
2020/04/07
質問
左利きの編み物の本を探している。棒針、かぎ針どちらでもよい。 基本的なもの、初...
回答
『左ききでいこう』を提供した。 オカダヤの小冊子の情報を伝えた。
福参-1126
福岡県立図書館
作成日
2019/06/30
更新日
2020/03/11
質問
たまごの尖った方を下にした方が長持ちすると言われているが、本当か。
回答
調査した範囲では諸説あり、鋭端部を下にした方が長持ちすると、科学的根拠が記載され...
相大-H29-070
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/09/26
更新日
2018/12/08
質問
カール・エリクソン(エリックソン)の作品が見たい。併せて、個人の作品集があるのか...
回答
『「ヴォーグ」に見るファションドローイング』を提供したが、既に閲覧済であった。 ...
参調 18-0029
北海道立図書館
作成日
2017/12/23
更新日
2018/10/31
質問
ピタ(ピタパン)に関する説明や定義,あるいはレシピについて記載された資料があれば...
回答
596.6(596.63)のパンの分類の事典を調査し、『パンの事典』p132~1...
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
福参-1092
福岡県立図書館
作成日
2016/11/03
更新日
2018/03/28
質問
セーターに毛玉ができて困っている。毛玉の取り方が分かる資料がみたい。
回答
■参考資料1『お気に入りを大切に使いたい「お手入れの本」』 p.38「セーター...
福参-1082
福岡県立図書館
作成日
2017/10/03
更新日
2018/02/21
質問
トビウオのことを「あご」という由来を知りたい。
回答
諸説ある。 ・参考資料1『日本料理由来事典 上』 p.29「あごのやき(...
参調 17-0028
北海道立図書館
作成日
2016/11/30
更新日
2018/01/26
質問
(うどんとかをのばすのに使う) 麺棒を手作り(木工)したいと思ってます。 作...
回答
うどん・そばを作るときに使う、ということで、「食品・料理(分類番号596.)」の...
相大-H27-033
相模原市立相模大野図書館
作成日
2015/08/14
更新日
2017/08/04
質問
缶詰のエスカルゴの調理法が出ている資料を探している。
回答
下記の資料を提供した。 『料理大事典』 『完全理解 フランス料理技術教本』
前ページ
1
2
次ページ