本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(10件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
10件中
1から10件を表示
前ページ
1
次ページ
0400001995
新潟市立中央図書館
作成日
2020/11/05
更新日
2021/02/17
質問
新潟県・新発田の郷土料理「から寿司」について掲載されている資料を探している。
回答
から寿司の名前の由来は,千年の昔,唐(中国)から伝わった,おからを主原料にして握...
0400001637
新潟市立中央図書館
作成日
2013/08/21
更新日
2017/06/11
質問
えごの作り方を知りたい。
回答
下記の資料を提供した。 (1)『にいがたのおかず』(開港舎 2008)p57 ...
新市図-01397
新潟市立中央図書館
作成日
2011/04/19
更新日
2015/06/09
質問
輪針を使って編み物がしたいが,輪針用の製図はあるか。特に編みたいのは男性物のニッ...
回答
(1)『知っておきたい編み物の基本』(ブティック社 2008)輪編みの方法の記載...
新市図-00746
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/17
質問
チョコレートを作る過程にできる「ブルーム(白くなり、品質が低下する)」について知...
回答
次の資料3冊を提供。 (1)『チョコレート百科』(森永製菓広報委員会編 東洋経...
新市図-01044
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
「ジャンボン・ド・パリ」というフランスのハムの作り方を知りたい。または,フランス...
回答
新潟市立図書館所蔵資料 (1)『新装版フランス料理百科事典4』(メディアプラン...
新市図-00984
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
1.米の飴の特徴について,砂糖の飴との違い等を知りたい。 2.米飴は全国のどう...
回答
1に関する資料 <米飴に関して> (1)『飴と飴売りの文化史』(牛島英俊 弦...
新市図-00450
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
かりん(花梨)ジャムのえぐみの取り方を知りたい。 ※えぐい:あくが強く、の...
回答
かりんジャムの作り方が載っている資料を提供。 (1)『ジャムと果実酒』(小川聖...
新市図-00432
新潟市立中央図書館
作成日
更新日
2011/04/12
質問
エアコンや電子レンジの掃除方法が書かれている本を見たい。
回答
(1)『住まい汚れスッキリ解消術』(荒井章 山海堂 2003)p94 (2)『...
新県図-01122
新潟県立図書館
作成日
2002/11/30
更新日
2010/11/25
質問
新潟県の郷土料理について書かれた資料(レシピ本、エッセイ、ガイドブック等)を探し...
回答
当館所蔵の資料は下記の通りです。県内の市町村史、雑誌論文などは省略させていただき...
新県図-00042
新潟県立図書館
作成日
2000/11/30
更新日
2010/11/25
質問
ヘチマをどうやって食べたらよいか知りたい。南方の方では普通の食材として調理されて...
回答
『料理食材大事典』(主婦の友社 1996 請求記号:R596-Sh99)p764...
前ページ
1
次ページ