本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "58"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(76件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
76件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
3
4
次ページ
9000042634
山梨県立図書館
作成日
2023/08/28
更新日
2024/04/18
質問
明治時代の『新薬性功』(土屋寛信/訳)に、漢字表記で記載のある「的涅律彿酒」と「...
回答
1.的涅律彿酒(テネリフ酒)は、テネリフェワイン(テネリッフェワイン)で、カナリ...
MYG-REF-230018
宮城県図書館
作成日
2023/06/16
更新日
2023/07/20
質問
キッコーマン、ブルドック、明治屋の3社は、いつからウスターソースの輸入を始めたの...
回答
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。 資料1 キッコーマン...
県立長野-14-042
県立長野図書館
作成日
2014/05/08
更新日
2022/06/11
質問
諏訪小倉織について、読み方は(こくら)か、(おぐら)か。また、この織物の歴史・特...
回答
『ふるさとの歴史 製糸業』岡谷市教育委員会 1994 【N632/5】に、振り仮...
9000007371
山梨県立図書館
作成日
2011/05/26
更新日
2022/05/05
質問
「諸国道中商人鑑」(1827年)のお菓子屋「大黒屋」の暖簾に「御口取物笹箱」とあ...
回答
「笹箱」については確認できなかった。江戸時代には「笹折」というものがあり、これは...
オーテピア2019-0100
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
更新日
2022/04/20
質問
米醤油の材料を知りたい。
回答
以下のとおり回答 1. ウェブ・サイト(最終アクセス日:2020.4.4)...
鳥県図20210020
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2022/03/31
質問
工場での酢の作り方について、なるべく詳しい工程が載っている児童書を探している。
回答
■図書 【工程が比較的詳しく書かれている】 ・『すがたをかえる食べもの 2 ...
MYG-REF-210293
宮城県図書館
作成日
2021/10/19
更新日
2021/11/03
質問
甘酒が出来る仕組み,作り方が知りたい。
回答
(1)甘酒の仕組みについて 資料1(p.8)に「麹甘酒」と「酒粕甘酒」の2種類...
京歴-606
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2021/04/02
更新日
2021/10/05
質問
夷川通(京都市)が家具屋街になった理由が知りたい。また、昔の写真や名所図会などの...
回答
次の2点が家具屋街になった経緯にふれている。 『京都家具産地診断報告書 :...
愛知県図-03402
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2020/04/19
更新日
2021/09/14
質問
和菓子の消費量ともち米の消費量を知りたい。
回答
(1)和菓子の消費量 【資料1】『家計調査年報 家計収支編 令和元年』 p.2...
県立長野-20-079
県立長野図書館
作成日
2020/07/31
更新日
2021/02/25
質問
明治から大正期にかけて、長野県内で造り酒屋を営んでいた丸山姓の家はあるか。
回答
丸山姓の造り酒屋はつぎのとおり。 『長野県酒造誌 大正14年』 長野県酒造...
京歴-539
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2020/01/10
更新日
2021/02/04
質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された「和生菓子特殊銘柄品」に含まれる...
回答
『京都府公報』(①)昭和17年12月11日号外の告示1404号によると、白外良の...
9000028626
山梨県立図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2020/08/28
質問
ワインの醸造用ぶどうについて、次のことがわかる統計資料を紹介してほしい。 (1...
回答
(1) 国税庁ウェブサイト内の「国内製造ワインの概況(平成29年度調査分)」で、...
9000028666
山梨県立図書館
作成日
2019/08/22
更新日
2020/08/28
質問
コーカサス地方のジョージアという国について知りたい。 特に伝統的なワインについ...
回答
ジョージアは世界で最も長いワイン造りの歴史を有する。壺を土の中に埋めて行うクヴェ...
9000028911
山梨県立図書館
作成日
2019/01/04
更新日
2020/07/28
質問
うちわの生産量について都道府県別の順位を知りたい。
回答
全国的なうちわの生産量については、経済産業省が行っている「工業統計調査」の中に「...
鳥県図20200005
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2020/06/12
質問
戦後の国内のレーヨン業界の状況や関連する統計を見たい。
回答
■ 図書 ・『東レ90年史』 ・・・附属CD-ROMに「日本の経済・業...
9000029806
山梨県立図書館
作成日
2019/08/11
更新日
2020/06/06
質問
ワインの消費量の推移、 日本国民がワインをどのくらい飲んでいるのか知りたい。
回答
ワイン消費量については、果実酒の消費量として毎年国税庁が調査している。『酒類食...
京資-120
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2009/09/25
更新日
2020/04/06
質問
明治30年頃に烏丸御池近辺にいた中塚善助について知りたい。
回答
『京都商工大鑑』等によると、明治31年生まれ、京都市室町通姉小路上ルで先代から続...
0401001198
熊本県立図書館
作成日
2019/11/16
更新日
2020/03/26
質問
フグを調理する時に使う包丁を「てっさ包丁」というが、その名前の由来を知りたい
回答
①『ふぐの文化』青木義雄/著,成山堂書店,1999年 p.4「ユニークなふぐの...
MYG-REF-190008
宮城県図書館
作成日
2020/03/05
更新日
2020/03/22
質問
古代から平安時代,栃木県河内郡で糒(ほしいい)の生産について記載のある書籍はある...
回答
栃木県河内郡で糒の生産について記載のある資料は見当たりませんでした。
京資-154
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2010/08/20
更新日
2020/03/21
質問
京都の鴨川で友禅流しが行われていた時期を知りたい。
回答
鴨川での友禅流しは明治35年頃にはじまり、昭和30年以降は河川の水質汚染につなが...
鳥県図20190011
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2020/02/14
質問
ウクレレを作りたい。
回答
■図書 ・『作って遊ぶウッドクラフト』pp.8-9、pp.76-88 ・...
京資-278
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2014/04/14
更新日
2019/11/27
質問
昭和17(1942)年に京都府によって指定された特殊品目の和菓子18種を知りたい...
回答
昭和17年12月に京都府によって「和生菓子特殊銘柄品の最高販売価格」に指定された...
京歴-449
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2018/09/20
更新日
2019/08/22
質問
明治時代の京都で醸造されていたビールのラベルが載っている資料は無いか。京都で最初...
回答
『大日本麦酒株式会社三十年史』(①)のpp.149-150に「京都府下に於ける麦...
201900002
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2019/07/13
質問
漬物(浅漬、糠漬、粕漬等)の売上、生産量等の推移が知りたい。
回答
■図書 ・『食糧年鑑 2018〔1〕 食品界資料・統計』p.287~「漬物」 ...
9000027345
山梨県立図書館
作成日
2018/05/04
更新日
2019/05/01
質問
日本に初めてシンガーミシンが入ってきたのはいつで、価格はいくらだったか。
回答
シンガー社が日本で最初にミシンを販売したのは1900(明治33)年。その時の価格...
前ページ
1
2
3
4
次ページ