本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "59"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(199件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
199件中
76から100件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ
名古屋市山-2018-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/20
更新日
2019/03/27
質問
「ひともじのぐるぐる」とはどんなものか知りたい。
回答
「ひともじのぐるぐる」とは、熊本県の小ネギを使った郷土料理「ひともじのぐるぐる」...
名古屋市鶴-2018-022
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/15
更新日
2019/03/27
質問
出世魚にはどういうものがあって、どのように名前がかわっていくのか。できれば一覧に...
回答
『総合百科事典ポプラディア 第5巻』に出世魚の項目があります。それによると、『日...
名古屋市千-2018-010
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/12/28
更新日
2019/03/27
質問
使い捨てカイロのしくみを知りたい。
回答
『おうちの科学』p.92-93 "恋しい使い捨てカイロ 鉄と空気はお熱い関係?”...
名古屋市千-2018-007
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2018/10/30
更新日
2019/03/27
質問
五平餅のたれの作り方が載っている本を見たい。
回答
『あいちの郷土料理/レシピ50選』と『あいちのおかず』に載っています。どちらもみ...
南浦和-1-00010
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/03/22
更新日
2019/01/21
質問
市松人形の着物の作り方が載っている資料を紹介してほしい。
回答
以下の資料を提供した。 ・『斉藤恵美子の市松人形着物教室ひとえ』斉藤恵美子/...
相大-H29-070
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/09/26
更新日
2018/12/08
質問
カール・エリクソン(エリックソン)の作品が見たい。併せて、個人の作品集があるのか...
回答
『「ヴォーグ」に見るファションドローイング』を提供したが、既に閲覧済であった。 ...
北九2018中央054
北九州市立中央図書館
作成日
更新日
2018/12/06
質問
ビワの効用が知りたいです
回答
ビワの効用:あせも、打ち身・捻挫に、せきとめ・暑気あたり・胃腸病、疲労回復、食欲...
北九2018中央025
北九州市立中央図書館
作成日
2018/08/21
更新日
2018/11/29
質問
「押し花」の由来、背景について書かれている資料があるでしょうか。作り方ではなく、...
回答
押し花の起源について記述のあった下記の資料を紹介しました。 <図書> (1)...
宮原-1-00011
さいたま市立中央図書館
作成日
2018/10/05
更新日
2018/10/18
質問
ピーナッツみそのレシピが載っている本は?
回答
以下の資料を提供した。 『減塩なのにおいしい!たれ・ソース・ドレッシング おか...
堺-2018-028
堺市立中央図書館
作成日
2017/08/10
更新日
2018/08/30
質問
スペイン料理で、スープが載っている本。
回答
当館書架から 『豆とスープが待つ食卓』、丸山久美、文化出版局、2005 『い...
堺-2018-055
堺市立中央図書館
作成日
2016/10/18
更新日
2018/08/30
質問
「堺市の貧困率と学校給食の関係」について論文を作成したいので、2006年から20...
回答
堺市ではこの質問に対するデータは公表していない。類似データとして、厚生労働局『国...
堺-2018-052
堺市立中央図書館
作成日
2016/07/18
更新日
2018/08/30
質問
浴衣の着付け方のわかるDVDがほしい
回答
DVD 1『きものコーディネート』ヒューマックス DVD付資料 2『DVD...
相大-H29-026
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/06/28
更新日
2018/08/17
質問
逆流性食道炎についての本や食事のレシピが知りたい。
回答
①『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』 ②『食道の病気がわかる本』 ③『食道・胃...
相大-H29-001
相模原市立相模大野図書館
作成日
2017/04/13
更新日
2018/08/16
質問
しょうがの保存方法について知りたい。
回答
①しめらせた新聞紙等に包んで常温保存する。 ②丸ごと、またはみじん切り・せん切...
相大-H28-041
相模原市立相模大野図書館
作成日
2016/11/22
更新日
2018/08/16
質問
①天然繊維や化学繊維についてわかりやすく書かれた資料を探している。 ②衣類や繊...
回答
①下記の資料を提供する。 『繊維の種類と加工が一番わかる』 『やさしい産...
相大-H28-030
相模原市立相模大野図書館
作成日
2016/10/18
更新日
2018/08/16
質問
電動の糸鋸(いとのこ)の基本的な使い方が載った本が見たい。
回答
下記の資料を提供した。 『DIY道具事典 決定版』 『DIY道具上達テクニッ...
武蔵浦和-1-00038
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/11/16
更新日
2018/07/05
質問
小麦粉と乳製品を使わないルウ(ホワイトソース、カレー、ハヤシ、デミグラスなど)の...
回答
下記の資料を提供した。 『もどさずできる乾物料理』庄司いずみ/著 家の光協会 ...
名古屋市名-2017-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/11/10
更新日
2018/04/26
質問
飛脚がはいているような脚絆の作り方が知りたい。コスチューム用ではない。ひざ下まで...
回答
国会図書館デジタルコレクションに『裁縫精義 特殊物編』(奈良女子高等師範学校裁縫...
名古屋市楠-2017-004
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/10/26
更新日
2018/04/26
質問
「おにぎり」と「おむすび」の違いを知りたい。
回答
『衣食住語源辞典』p.55,57 「おにぎり」の項に「携帯や分配を容易にするた...
名古屋市川-2017-002
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/12/28
更新日
2018/04/26
質問
布で作るふくろうの作り方
回答
『福々ちりめん動物』や『布で作る地蔵と縁起物』に記述があります。
名古屋市鶴‐2017-033
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2017/12/28
更新日
2018/04/26
質問
小倉トーストはいつできたのでしょうか。
回答
大正10年(1921年)ごろからあったようです。
武蔵浦和-1-00031
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/10/22
更新日
2018/03/31
質問
白だしの作り方を知りたい。
回答
以下の資料を提供した。 『白だし和食』桜井莞子/著 講談社 『たれソースドレ...
春野-1-00001
さいたま市立中央図書館
作成日
2017/04/28
更新日
2018/03/31
質問
グルテン粉から作る生麩の作り方が載っている資料
回答
.『からだにいいお麩のレシピ帖』 牧野 直子/著 池田書店 2014 P40...
堺-2017-034
堺市立中央図書館
作成日
2016/05/07
更新日
2018/03/23
質問
大人用の袴の仕立て方が載っている本が見たい。
回答
以下の資料に記載あり。 『和裁』(講談社) p.189~193に女袴、p.25...
堺-2017-050
堺市立中央図書館
作成日
2006/09/01
更新日
2018/03/23
質問
鮎の甘露煮の作り方が知りたい。
回答
「現代日本料理全集 2」p.16に「子持あゆの甘露煮」、「現代日本料理法総覧 上...
前ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
次ページ