本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(120件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
120件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ
2017.12-21
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2017/12/24
質問
もつ鍋のルーツが知りたい。
回答
『福岡県文化百選 味編』 福岡県/編集 西日本新聞社 1993.4 P86-8...
9000016173
山梨県立図書館
作成日
2015/10/25
更新日
2017/10/12
質問
即席カレーを販売していた「一貫堂」は、どんな会社か書かれている資料はあるか。また...
回答
・カレーライスについて書かれている資料に「一貫堂」の名前がでてくるが、いずれも1...
右中-郷土-100
京都市図書館
作成日
2017/07/27
更新日
2017/09/28
質問
すぐき漬けについて詳しく知りたい。
回答
すぐき漬けは,京都市北区上賀茂地域の特産であるすぐき菜を,丸ごと塩だけで漬けたも...
2012-12
大阪教育大学附属図書館
作成日
2012/11/26
更新日
2017/07/20
質問
“食べられる本”はあるか?視覚障害の子供たち向けのアイデアを探している。
回答
Googleで検索。キーワード:食べられる本 以下のようなレシピ本を紹介...
1000000899
沖縄県立図書館
作成日
2016/12/18
更新日
2017/06/06
質問
沖縄の味噌汁に、具材がたくさん使われている理由を知りたい。
回答
参考資料①~③より、沖縄では、一汁一菜(または一汁一飯)の習慣があった。 その...
蒲郡-2011-03271-般
蒲郡市立図書館
作成日
2011/03/27
更新日
2016/12/25
質問
食べられる野草、特に「菜の花」の食べられる部分が知りたい。
回答
「菜の花(ナノハナ)」はアブラナ属植物全般の花の呼び名であり、多くの種類が含まれ...
9000014053
山梨県立図書館
作成日
2015/03/11
更新日
2016/12/11
質問
山梨県の「ほうとう」は、かぼちゃが入っていて、味つけは味噌である。埼玉県西部(秩...
回答
・必ずしもかぼちゃを入れるわけではなく、そのときどきの季節の野菜を使う。冬は白菜...
滋2016-0070
滋賀県立図書館
作成日
更新日
2016/12/09
質問
鮎のなれずしの作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『滋賀の食文化財』に、「アユずし」「大アユずし」の...
9000013553
山梨県立図書館
作成日
2014/09/17
更新日
2016/11/15
質問
栃餅の作り方を知りたい。
回答
栃餅は日本各地で伝わっている郷土料理で、栃の実をアク抜きして、もち米とともに蒸し...
MYG-REF-160042
宮城県図書館
作成日
2014/06/17
更新日
2016/11/02
質問
ダッタンソバは普通の蕎麦に比べ,栄養素のルチンが多く含まれているが,何倍も苦い。...
回答
以下の資料をご紹介します。 資料1 片山虎之介 写真と文, 柴田書店 編『ダッ...
宇南16-00257
宇都宮市立図書館
作成日
2016/08/10
更新日
2016/09/09
質問
還元水飴・還元パラチノースとはどういうものか。また,摂取した場合どのような作用が...
回答
1 還元水飴・還元パラチノースはどういうものか。 ①還元水飴 ・でんぷ...
1000000867
沖縄県立図書館
作成日
2016/09/02
更新日
2016/09/03
質問
「沖縄そば」のルーツ(由来)を知りたい。
回答
下記の資料から、中国南部から伝えられたという説が有力のようだ。 ① 『風...
1000000868
沖縄県立図書館
作成日
2016/09/02
更新日
2016/09/03
質問
「沖縄そば」の名前の由来を知りたい。
回答
下記の資料から、太平洋戦争後「沖縄そば」という名称が使われ始め、昭和52年に正式...
町田-085
町田市立中央図書館
作成日
2013/11/08
更新日
2016/08/20
質問
豆腐はなぜ白いのか? 小学校3年生の子に教えたいので、 子どもが見てわか...
回答
1冊にまとまった資料はございませんでしたが、 キリヤ科学ホームページと児童書『...
小野28-062
小野市立図書館
作成日
2016/07/10
更新日
2016/07/10
質問
オムライスの起源について調べたい。
回答
①『日本国語大辞典 第2巻』小学館 p.1383 ②『料理用語辞典』真珠書院 ...
鳥県図20160001
鳥取県立図書館
作成日
2016/05/31
更新日
2016/06/28
質問
焼肉のたれの作り方を研究したい(業務用)
回答
○当館資料の提供 <料理関係の本> ・『焼肉の技術 大評判店の「肉の切り方」...
香芝20151022
香芝市民図書館
作成日
2015/10/22
更新日
2016/03/29
質問
大阪の伝統野菜について具体的な品目を知りたい 質問者は大阪府と大阪市で伝統野菜...
回答
大阪府「なにわ伝統野菜」として登録されている種が17種類ある。 『日本地理デー...
滋2015-0050
滋賀県立図書館
作成日
2016/03/06
更新日
2016/03/10
質問
コアユの佃煮の作り方を知りたい。
回答
次の資料に記載があります。 『つくってみよう滋賀の味』には、小あゆの山椒煮の作...
千県西-2015-22
千葉県立西部図書館
作成日
2003/06/05
更新日
2015/12/25
質問
にぎり寿司にワサビがつくようになったのはいつ頃か
回答
江戸後期の文化年間(1804~1818年)から文政年間(1818~1830年)頃...
10-1A-201102-05
大阪市立中央図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2015/07/23
質問
昔の人は、飢饉の時、松の皮を食べたというが、どんなものか?
回答
『日本大百科全書』【マツ】の項目によると、「江戸時代の飢饉(ききん)のおりには、...
宇南13-00025
宇都宮市立図書館
作成日
2012/05/06
更新日
2015/03/05
質問
たけのこの料理が出ている本
回答
『未来へ伝えたい日本の伝統料理 春の料理』 後藤真樹/著 小峰書店 2010.4...
宇南13-00014
宇都宮市立図書館
作成日
2012/04/28
更新日
2015/03/05
質問
草もちの作り方を調べている。よもぎを摘んでくるところから、処理の仕方、草もちの作...
回答
『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 「草餅」 pp....
10-1A-201102-03
大阪市立中央図書館
作成日
2005/11/09
更新日
2014/09/04
質問
焼売(シュウマイ)は、蒸料理なのになぜ「焼」という漢字を用いるのか。
回答
『中国料理辞典(下)技術・文化篇』 (同朋舎,1999.8)【シュウマイ/焼売/...
24-P-06
上田情報ライブラリー
作成日
2012/09/01
更新日
2014/09/01
質問
コーヒーの発がん性についてや、体に良い食品かどうかを知りたい
回答
以下資料に記述がありご案内した。 ◆資料①『世界食材事典』 P674にコ...
塩尻209
塩尻市立図書館
作成日
2013/05/24
更新日
2014/07/26
質問
あぶらあげをメインに使ったご当地グルメにはどのようなものがあるか。
回答
当館所蔵の【資料1,2】(関東、東海、北陸、信州の情報のみ)に次のようなものが掲...
前ページ
1
2
3
4
5
次ページ