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鳥県図20090038
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2010/04/01
質問
白ネギの効用・効能について(専門的なものでなく分かりやすいもの)
回答
・『生姜と葱の本 たっぷり食べて体質改善 』 蘇川博/著 下川憲子/著 ...
福若-2010-0312
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2010/03/13
更新日
2010/03/19
質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶...
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』...
MYG-REF-090201
宮城県図書館
作成日
2009/12/03
更新日
2010/02/13
質問
中華料理を食べるときに使う「レンゲ」は、なぜ「レンゲ」というのか。
回答
「レンゲ」は通称であり、もともとは「散蓮華(チリレンゲ)」と言う。形が散った蓮の...
埼川-1999-100
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/02/03
更新日
2010/02/12
質問
日本料理家の石井泰次郎について知りたい。「日本料理法大全」(石井泰次郎)の序文に...
回答
各人名事典や記事索引等にあたるが、詳しい情報は見つからなかった。 石井泰次郎(...
10-1A-200911-01
大阪市立中央図書館
作成日
2009/10/23
更新日
2009/12/08
質問
小麦粉・お好み焼き・ホットケーキの歴史、ルーツを知りたい。外国の方とお好み焼きを...
回答
1.小麦粉について 『日本大百科全書』「小麦粉」の項をご紹介。 製粉の歴史と...
埼浦-2009-044
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/09/05
更新日
2009/12/02
質問
「鉄道開通当時より今日まで」(熊谷市立図書館所蔵)というパンフレットに、「駅弁に...
回答
熊谷市立熊谷図書館に「鉄道開通当時より今日まで」の内容を問い合わせたところ、以下...
0000103184
山口県立山口図書館
作成日
2007/01/31
更新日
2009/11/06
質問
山口県では冬至の日に何を食べるか。
回答
参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れ...
埼熊-2009-027
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/05/19
更新日
2009/09/17
質問
中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
回答
概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古...
20090827-1
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/27
更新日
2009/08/27
質問
宇和島(愛媛県)の郷土料理について知りたい。
回答
宇和島市観光協会の下記サイトがあった。 郷土料理1【宇和島市観光協会】 ...
20090808-4
近畿大学中央図書館
作成日
2009/08/09
更新日
2009/08/09
質問
日本各地の郷土料理を調べたい。
回答
下記のサイトがあった。 「農山漁村の郷土料理百選」 http://w...
相橋-H20-022
相模原市立橋本図書館
作成日
2009/02/22
更新日
2009/07/23
質問
食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
回答
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1...
埼熊-2005-022
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/05/22
更新日
2009/07/02
質問
一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。
回答
以下の資料に記述があり、提供する。「行事としきたりの料理」(移動図書館車資料)『...
埼浦-2009-005
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/04/11
更新日
2009/06/26
質問
江戸時代にあった水菓子屋では、果物のほかにどのようなものを扱っていたか。
回答
水菓子とともに蔬菜類を扱っていた例や、繭仲買・古道具屋の副業として水菓子屋を始め...
埼熊-2008-138
埼玉県立久喜図書館
作成日
2009/02/20
更新日
2009/05/12
質問
料理人の着る白衣が普及したのはいつごろか。
回答
『服装大百科事典 増補版 下』に該当の記述あり。「明治末期に出現した白衣は、関東...
10-1A-200902-01
大阪市立中央図書館
作成日
2008/12/22
更新日
2009/03/09
質問
料理に「ミツボシ」が付けられているとTVで知った。「ミシュラン」という案内書で決...
回答
・「ミシュラン・ガイド」 仏タイヤメーカー、ミシュラン社(1889年ミシ...
京資-089
京都府立京都学・歴彩館
作成日
2008/12/12
更新日
2009/02/16
質問
昭和30年以前に京都で寿司屋が営業するに当たり、客が米を持参したというが、そのこ...
回答
京都府公報によると、昭和23年12月14日に規則が定められ、昭和24年1月28日...
埼久-2001-162
埼玉県立久喜図書館
作成日
2002/03/05
更新日
2009/01/25
質問
大福餅の起源を調べているが、「宝暦現来集」が大福餅に関する最古の文献か。またこの...
回答
『和菓子の辞典』の〈大福餅〉の項には、「喜遊笑覧」(文政13年(1830)自序)...
451
石川県立図書館
作成日
2008/05/01
更新日
2008/12/16
質問
わさびの料理法 、主にゆで方について、書かれた本が見たい。
回答
記載のあるもの 『しゅんの味 山菜料理』596.3-10020 『おいしい山...
2006-001
一戸町立図書館
作成日
2006/05/25
更新日
2008/11/22
質問
「きんかもち」の名前の由来を調べている。
回答
「きんか」とは?①金満家。金家の意とも、金華の意とも。②表皮の色が黄色いマウリ(...
埼浦-1996-156
埼玉県立久喜図書館
作成日
1996/12/08
更新日
2008/10/30
質問
料理の「風呂吹き大根」に、なぜ「風呂」という漢字を当てるのか。
回答
『たべもの語源辞典』の〈風呂吹き大根〉の項に説明あり。
埼熊-1999-090
埼玉県立久喜図書館
作成日
2000/03/24
更新日
2008/08/31
質問
和名「ヒハツ」、英語で「Long pepper」とはどんなものか。香辛料と思われ...
回答
『料理食材大事典』P294 〈こしょう〉の項に種類の一つとして〈長こしょう(ひは...
福若-2008-0504
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2008/05/04
更新日
2008/06/06
質問
水上勉著『土を喰ふ日々』について、若州赤土舎発行のものは、『土を喰う日々』となっ...
回答
若州赤土舎版は、単行本『土を喰ふ日々』を改訂したもので、書名を『土を喰う日々』と...
福井県図-20080403
福井県立図書館
作成日
2008/04/03
更新日
2008/05/13
質問
赤身魚、白身魚、青魚などの区別はどうしてするのか?何か基準値のようなものがあるの...
回答
青魚=背の青い魚のことをいい、大洋や沿岸を回遊する紡錘形をした赤身の魚。イワシ、...
埼浦-2006-110
埼玉県立久喜図書館
作成日
2005/09/09
更新日
2008/05/13
質問
「先割れスプーン」が学校で最初に導入されたのはいつか。その経緯なども知りたい。
回答
資料によって結論が違うが、以下の4件を紹介する。 ①『危険な学校給食』p142...
埼浦-1997-008
埼玉県立久喜図書館
作成日
1997/05/16
更新日
2008/05/11
質問
ウナギの年間消費量、消費額の過去3年分を知りたい。
回答
『家計調査年報』(総務庁統計局)に一世帯あたりの年間消費量、100世帯あたりの購...
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