このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
質問者区分
解決/未解決
館種
[検索対象] "全館" AND [提供館コード] "2110005"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 19件中 1から 19件を表示
9000007417

 2011年06月11日 山梨県立図書館  2011年08月30日

質問
ジャンボにんにく(エレファントガーリック)は、普通のにんにくとどのように違うのか....
回答
ジャンボにんにく(エレファントガーリック)は、にんにくとは分類学上異なり、アリイ....
9000007371

 2011年05月26日 山梨県立図書館  2011年08月12日

質問
「諸国道中商人鑑」(1827年)のお菓子屋「大黒屋」の暖簾に「御口取物笹箱」とあ....
回答
「笹箱」については確認できなかった。江戸時代には「笹折」というものがあり、これは....
9000006222

 2009年12月11日 山梨県立図書館  2011年07月13日

質問
家庭でできる「えびせんべい」の作り方を知りたい。
回答
「NHKきょうの料理」平成5(2003)年3月号(日本放送出版協会)によると、え....
9000005106

 2003年09月27日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
タイ料理トム・ヤム・クンの「トム」「ヤム」「クム」それぞれの言葉の意味を知りたい
回答
トムは煮る、ヤムは(調味料などを)まぜる、クンは海老の意。総じてトム・ヤム・クン....
9000005079

 2003年09月21日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
果実酒・薬酒の保存方法を知りたい
回答
果実酒は、台所の床下や物置、押入など、光が差し込まず温度変化の小さい冷暗所に置い....
9000004420

 2003年05月21日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
戦時中の子どもの食事(代用食)の写真が見たい
回答
日本人の主食は米飯とする考えに立った代替食糧のこと。第2次大戦中の食糧難に、各種....
9000004158

 2003年12月16日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
鴨のさばき方について知りたい
回答
照会資料をご覧ください。
9000004056

 2003年05月16日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
ジャムを作って長期保存するために煮沸して殺菌する方法を知りたい
回答
煮沸消毒法。(1)清潔にした保存びんか、金属の蓋がぴっちりしまるあきびんに材料を....
9000003890

 2003年05月20日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
食品に放射線をあてて殺菌することについて書かれた本があるか知りたい
回答
「放射線を食品に照射し、発芽抑制、熟度調整、殺虫、殺菌などをおこなう食品保存技術....
9000002541

 2003年05月20日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
食後酒のことを英語で何というか、またどのような酒が良いか知りたい
回答
デザートワイン。(DessertWine)デザートコースに入ったとき出されるワイ....
9000002124

 2003年09月11日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
栗の渋皮煮の作り方を知りたい
回答
(1)栗はたっぷりの熱湯をかけ20分おき、渋皮を傷つけないように鬼皮をむく(2)....
9000001843

 2003年07月27日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
「蒟蒻百珍」を読みたい
回答
一巻一冊。1846(弘化3)年刊。著者は嗜蒻陳人(しにゃくちんじん)。82種の蒟....
9000001762

 2003年08月29日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
「どんこ」という魚を使った料理が知りたい
回答
どんこ(鈍魚)は南日本にすむドンコ科の淡水魚。九州では「かじか」のことを、関東で....
9000001726

 2003年08月29日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
煎茶とほうじ茶の成分を知りたい
回答
煎茶やほうじ茶などの茶の成分は、カテキン類、カフェイン、タンパク質、アミノ酸類、....
9000001613

 2003年05月23日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
ソースの始まり、またその種類について知りたい
回答
ソースの語源はラテン語のsalsus(塩をしたの意)で、さらにsal(塩)まで遡....
9000001423

 2003年08月29日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
たまねぎの効用について知りたい
回答
たまねぎの効用としては、コレステロールの低下、血圧降下作用、血栓溶解作用、血糖低....
9000000766

 2003年08月05日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
金平糖の芯にケシの実を用いたのはいつからか知りたい
回答
金平糖は室町時代に伝えられた南蛮菓子。語源はスペイン語のConfeitos。金平....
9000000152

 2003年05月05日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
桜餅はいつ売り出されたか知りたい
回答
1717(亨保2)年江戸向島山本屋にて「長命寺桜餅」として売り出す。『嬉遊笑覧』....
9000000070

 2003年05月21日 山梨県立図書館  2004年03月06日

質問
味の素の発明者は誰か知りたい
回答
1908(明治41)年東大教授池田菊苗により初めてグルタミン酸がつくられ、二代目....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!