本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "664"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(130件)
調べ方マニュアル
(4件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
130件中
51から75件を表示
前ページ
1
2
3
4
5
6
次ページ
秋田-2125
秋田県立図書館
作成日
2018/10/07
更新日
2018/10/23
質問
秋田の絶滅危惧種について知りたい。
回答
①『秋田県の絶滅のおそれのある野生生物 2002 秋田県版レッドデータブック 動...
2018.9-6
福岡市総合図書館
作成日
更新日
2018/10/13
質問
うなぎはどうしてぬめるのか?
回答
うなぎのぬめりについては、『なぜ?の図鑑 魚』(うなぎのぬめりについて、カラー写...
県立K2010-124
高知県立図書館・高知市民図書館本館
作成日
2010/07/22
更新日
2018/08/31
質問
鮎しゃくりという古くからやっていた漁法の写真はないか。
回答
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異...
edo2006-07
東京都江戸東京博物館 図書室
作成日
2006/07/01
更新日
2018/08/01
質問
江戸時代、うなぎのかば焼きは開いていなかった?
回答
かば焼きの語源のひとつにかかわることですが、これは本当で、『図説江戸時代食生...
所沢本-2017-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/20
更新日
2018/04/03
質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年...
6001030481
大阪府立中央図書館
作成日
2018/02/27
更新日
2018/04/01
質問
カツオは江戸ではとても人気の魚だったそうだが、江戸で流通していたカツオがどのあた...
回答
次の資料に、江戸時代にカツオの水揚げがあった地域と、一回にどれぐらい獲れたのかに...
6001030282
大阪府立中央図書館
作成日
2018/02/27
更新日
2018/04/01
質問
カツオは江戸ではとても人気の魚だったと聞く。カツオはいたみやすいが、現在のような...
回答
江戸では、相模灘や鎌倉で獲ったカツオを、早舟や早馬で日本橋まで運び、そこから氷な...
6001030130
大阪府立中央図書館
作成日
2018/02/28
更新日
2018/04/01
質問
大阪府に生息する「オイカワ」について、季節毎の体長変化を調べたい。
回答
【web】 ・水口憲哉「オイカワ, Zacco platypus (Temmin...
381353
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
2018/02/16
更新日
2018/03/22
質問
1945年から1970年までの期間について、以下のことを知りたい。 1. ...
回答
捕鯨に関する統計情報が掲載されている資料として、資料1から資料4およびインターネ...
広県図20140091
広島県立図書館
作成日
2014/08/12
更新日
2018/03/22
質問
ケガキがどこの海に生息しているのか,具体的に載っている資料を探している。
回答
『牡蠣の生物学』【自館請求記号:H48/シンヒ88ア】(参考資料1) p.6...
13554
香川県立図書館
作成日
2012/02/21
更新日
2018/03/08
質問
いかなご醤油について
回答
・イカナゴ 玉筋魚 わが国の水産業 日本水産資源保護協会/〔編〕 日本水産資源...
埼熊-2017-064
埼玉県立久喜図書館
作成日
2016/07/21
更新日
2018/01/18
質問
新潟県長岡市、江戸から昭和初期の「寺泊の漁業の衰退」について知りたい。
回答
下記の資料と情報を提供した。 《新潟大学学術リポジトリ》佐藤康行著「寺泊に...
6000037545
豊中市立図書館
作成日
2017/11/29
更新日
2018/01/15
質問
鯨の皮や油の硬い部分を料理に使いたいと思うが、おでんのコロはどのように加工されて...
回答
『食材クッキング事典』、『理論と実際の調理学辞典』、『鯨と日本人』
20132029
徳島市立図書館
作成日
2013/11/26
更新日
2017/12/08
質問
うなぎ(でんきうなぎ)について書かれている本
回答
・『ウナギのひみつ』 ・『わたしのウナギ研究』 ・『ウナギ』 ・『動物大百...
6000030221
豊中市立図書館
作成日
2016/11/01
更新日
2017/11/05
質問
さんまの寄生虫について知りたい
回答
『食の安全と健康意識データ集 2016』によると、アニサキスによる食中毒はサバに...
いわき総合-地域520
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2017/09/06
更新日
2017/10/06
質問
いわき地区の捕鯨について、特に江戸時代の捕鯨についての資料があれば教えて欲しい。...
回答
次の資料を紹介した。 資料①「磐城の古代捕鯨-石城七浜捕鯨絵巻から-」小野...
17102
香川県立図書館
作成日
2015/01/28
更新日
2017/08/31
質問
食材としてのあさりの栄養などについて書かれた本は?
回答
(1)次のような資料にあさりの項あり。 ・旬の野菜と魚の栄養事典 春夏秋...
市民2017030101
瀬戸内市立図書館
作成日
2017/03/22
更新日
2017/08/25
質問
マグロの「トロ」といういい方はいつごろに言われだしたか
回答
岡田哲『たべもの起源事典 日本編』p511 大正年間に東京日本橋の吉...
相大-H28-009
相模原市立相模大野図書館
作成日
2016/05/05
更新日
2017/07/26
質問
地びき網について調べたい。
回答
以下の資料を提供した。 『みんなで守る神奈川の海 相模湾』 『ちいさなかがく...
香芝20170504
香芝市民図書館
作成日
2017/05/04
更新日
2017/06/07
質問
鮭の身が赤いのがなぜか、が詳しく説明されている本はないか。 回答1の本よりも詳...
回答
下記の資料に記載有。しかし、1より詳しいものは見当たらず。 1.『あぁ、そうな...
神戸図-1196
神戸市立中央図書館
作成日
2016/01/09
更新日
2017/04/06
質問
マグロの部位の名称が図示されている資料。
回答
『マグロ争奪戦」の舞台裏』(ちくま文庫) 巻末「マグロの基礎知識」 にマグロの...
16292
香川県立図書館
作成日
2014/05/25
更新日
2017/03/17
質問
最近テレビでカツオの不漁に関する報道をよく見る。新聞記事で見たい。(2014年5...
回答
例えば、朝日新聞で、次のような所蔵あり。 ・2014年05月24日 ...
所沢本-2016-027
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/09/18
更新日
2016/12/28
質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝...
tr457
栃木県立図書館
作成日
更新日
2016/12/27
質問
栃木県(特に宇都宮市)におけるフナ漁の方法がどのように変遷してきたか知りたい。
回答
フナ漁の方法の変遷について言及している資料は確認できませんでした。 行われてい...
神戸図-1107
神戸市立中央図書館
作成日
2001/11/30
更新日
2016/11/06
質問
鮭の身がピンク色なのはなぜか?
回答
『料理食材大事典』(主婦の友社) P328 「身のピンクの色が加熱しても変わらな...
前ページ
1
2
3
4
5
6
次ページ