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所沢新所-2022-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2016/05/11
更新日
2022/07/14
質問
日本の鵜飼漁をしている写真が見たい。
回答
下記資料に記載がありました。 〇『ぎふ長良川の鵜飼』 長良川の鵜飼研究会/...
所沢新所-2021-003
所沢市立所沢図書館
作成日
2020/01/29
更新日
2021/06/24
質問
アンコウはなぜ吊るしてさばくのかの理由が載っている資料が見たい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『日本料理大全 向板1』 日本料理アカデ...
所沢狭山-2020-08
所沢市立所沢図書館
作成日
2019/10/04
更新日
2020/12/08
質問
食べ物のくさやはどのようにして作られているのか、過程がわかる本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『くさい食べもの大全』 小泉武夫/著 東京堂...
所沢本-2017-035
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/06/20
更新日
2018/04/03
質問
マグロの解体、サクの作り方、サクをつくる際のすじの方向について図や写真が載った本...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『食材魚貝大百科 別巻1』平凡社 2007年...
6000037545
豊中市立図書館
作成日
2017/11/29
更新日
2018/01/15
質問
鯨の皮や油の硬い部分を料理に使いたいと思うが、おでんのコロはどのように加工されて...
回答
『食材クッキング事典』、『理論と実際の調理学辞典』、『鯨と日本人』
6000030221
豊中市立図書館
作成日
2016/11/01
更新日
2017/11/05
質問
さんまの寄生虫について知りたい
回答
『食の安全と健康意識データ集 2016』によると、アニサキスによる食中毒はサバに...
所沢本-2016-027
所沢市立所沢図書館
作成日
2015/09/18
更新日
2016/12/28
質問
旬の食材を知りたい。 今、旬の魚がどんな海を通って、どの場所で旬になるのかなど...
回答
以下の資料に記載があります。 〇『旬の魚カレンダー』 上田勝彦/監修 宝...
所沢本-2015-026
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/04/08
更新日
2015/12/27
質問
テナガエビの生態について調べたい。
回答
以下の資料に記述があります。 〇『世界大百科事典 19』 平凡社 2007...
6000013241
豊中市立図書館
作成日
2013/10/02
更新日
2014/01/29
質問
サンマはくちばしの下が赤いのがオス、黄色いのがメスだと聞いたことがあるが、サンマ...
回答
口先のところが黄色くなっているサンマは脂がのっているとの記載がある本、ほかの魚の...
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