このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
館種
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
1 2 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 26件中 1から 25件を表示
島根参2019-01-001

 2019年01月09日 島根県立図書館  2019年01月29日

質問
しまね和牛が和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を取ったのはいつですか。それと、最近の....
回答
◆以下の資料に、全国和牛能力共進会第1回(昭和41年)~第8回(平成14年)の島....
6000040505

 2018年06月06日 豊中市立図書館  2018年07月10日

質問
乳製品の輸入について調べたい。 関税を撤廃した場合の経済効果や損失について、数的....
回答
・外務省 「包括的経済連携に関する基本方針」 資料2「 EPAに関する各種試算」....
福郷-011

 2012年10月09日 福岡県立図書館  2017年03月25日

質問
明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
回答
『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。 ・明治30年、31年....
水戸-0017

 2009年08月16日 水戸市立中央図書館  2017年03月16日

質問
徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にした....
回答
「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p1....
いわき総合-一般296

 2016年08月23日 いわき市立いわき総合図書館  2016年11月08日

質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃....
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜....
6000028382

 2016年07月02日 豊中市立図書館  2016年09月27日

質問
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して....
回答
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii....
6000025161

 2015年11月19日 豊中市立図書館  2015年12月03日

質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について....
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
島根参2014-12-002

 2014年12月04日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ....
回答
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』(コ....
中央-1-00888

 2015年03月06日 さいたま市立中央図書館  2015年07月13日

質問
戦後~昭和35年ころまでの乳製品業界の動向や歴史を知りたい。業界のことでなくても....
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本乳業100年の歩み』日本乳業100年の歩み編....
6000022021

 2015年05月15日 豊中市立図書館  2015年06月17日

質問
店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが....
回答
店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記....
いわき総合-一般157

 2015年01月30日 いわき市立いわき総合図書館  2015年02月12日

質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した....
回答
 鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の....
2014-077

 2014年12月08日 京都女子大学附属小学校図書館  2014年12月08日

質問
スーパーへお買い物に行ったらバターが売り切れていました。 バターは牛乳からできて....
回答
全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から加工用の牛乳の 生産量が減少し....
6000018021

 2014年08月19日 豊中市立図書館  2014年09月17日

質問
豚流行性下痢(PED)について、日本での感染状況や・被害状況、それに伴う生産の推....
回答
農林水産省のサイトや新聞記事をご紹介した。
いわき総合-一般102

 2014年08月04日 いわき市立いわき総合図書館  2014年09月03日

質問
卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小....
回答
 小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水....
日常レファ 20120911

 2012年09月11日 東京学芸大学学校図書館運営専門委員会  2014年04月20日

質問
『いのちの食べ方』(森達也著.イーストプレス)以外にも屠殺や屠場に関する本はあり....
回答
個人研究に取り組む高校1年生から質問。だったので以下を回答した。 ・『牛を屠る....
6001000592

 2014年01月28日 大阪府立中之島図書館  2014年04月09日

質問
豚肉の仕入れ先のリスト、豚肉の銘柄がわかる資料がほしい。
回答
以下の資料を紹介した。 豚肉の仕入れ先のリスト 1. 「日本食肉年鑑 201....
塩尻115

 2012年05月22日 塩尻市立図書館  2013年01月18日

質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付け、....
岩手-0118

 2012年09月06日 岩手県立図書館  2012年12月27日

質問
卵を酢につけると殻が溶けるのはなぜか。 溶ける理由と、溶けた後に元の大きさより....
回答
<卵を酢につけると殻が溶ける理由>  卵の殻は約94パーセントが炭酸カルシウムで....
相大-H23-0073

 2012年01月13日 相模原市立相模大野図書館  2012年11月28日

質問
一般家庭でつくることのできるハムやソーセージの本があれば見たい
回答
 “ハム”、“ソーセージ”の作り方について、以下の資料を提供した。 『自然流ハム....
相大-H20-0016

  相模原市立相模大野図書館  2010年05月02日

質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読....
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h....
埼浦-2006-151

 2006年06月09日 埼玉県立久喜図書館  2009年12月02日

質問
昭和20年代の埼玉県内(特に越谷市周辺)のと畜場、進駐軍がと畜場に対して行った衛....
回答
まとまった資料はないが、記述のあった以下の資料を紹介する。 『衛生統計年報195....
福若-2009-0807-3

 2009年08月08日 福井県立若狭図書学習センター  2009年09月01日

質問
代表的な野菜(大根,ジャガイモなど)および乳製品(牛乳,チーズなど)の生産高につ....
回答
子ども向け資料では文献資料・web版ともに、詳しいものはなかった。一般向けのもの....
B2007Y個0038-6

 2007年04月12日 国立国会図書館(National Diet Library)  2008年03月13日

質問
牛の解体方法について書かれた資料を紹介して欲しい。
回答
牛の解体方法について書かれた当館所蔵資料のうち、比較的近年に発行されたものを数点....
obu2005-11

 2008年01月24日 おおぶ文化交流の杜図書館  2008年01月24日

質問
牛乳が色々な乳製品に変化することについて調べたい。
回答
最終的に「ミルクブック」(主婦と生活社)、「調べてみようわたしたちの食べもの⑧牛....
埼熊-1995-159

 1996年02月09日 埼玉県立久喜図書館  2007年09月04日

質問
ウコッケイの卵を使った健康法について書かれた本・記述を探している。
回答
『広辞苑』〈ウコッケイ〉で引くと烏骨鶏。『J-BISC』〈ウコッケイ〉で検索する....
1 2 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!