本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "648"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(39件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
39件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
相橋-R5-38
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/08/19
更新日
2023/12/28
質問
牛の肉の部位についてわかる資料が見たい。
回答
『総合百科事典ポプラディア 2 第3版』 『ゼロから理解する食肉の基本』 『...
市川20230801-06
市川市中央図書館
作成日
2023/08/01
更新日
2023/12/26
質問
大豆などを使った代用肉について、中学生がわかる資料はないか
回答
『どうなるの?未来の食べもの1 最新のフードテックの世界に潜入!』(清水洋美/著...
市川20230801-05
市川市中央図書館
作成日
2023/08/01
更新日
2023/12/26
質問
テレビゲームの歴史について調べたい
回答
『ファミコンとその時代』(上村雅之,細井浩一,中村彰憲/著 NTT出版 2013...
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
川図21-01
神奈川県立川崎図書館
作成日
2021/04/22
更新日
2022/06/23
質問
市販の「牛乳プリン」の歴史について知りたい。レシピではなく、市販品の変遷に関心が...
回答
Googleで「牛乳プリン」「ミルクプリン」と検索し、該当した商品を販売している...
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
R1001783
佐世保市立図書館
作成日
2021/11/25
更新日
2021/12/03
質問
乳製品のメリット・デメリットが知りたい。
回答
以下の文献を紹介しました。 ・『牛乳・乳製品の知識』堂迫俊一/著 幸書...
新県図-01438
新潟県立図書館
作成日
2018/01/09
更新日
2021/03/11
質問
新潟県内の食肉処理の歴史
回答
下記(1)(2)の資料に新潟県の食肉処理の歴史に関する記述があります。また、食...
20030718-2
近畿大学中央図書館
作成日
2005/02/05
更新日
2020/09/24
質問
フランスチーズに関する資料を探している。
回答
以下の資料がみつかった。 <図鑑・ハンドブック類> チーズプロフェッショ...
徳参20170703
徳島県立図書館
作成日
2017/07/26
更新日
2020/04/10
質問
店で売っている色々な種類の卵(鶏卵)の殻の堅さは、なぜ異なるのか。
回答
A.『食卵の科学と利用』佐藤泰/著 地球社 1980.2 p.126-129...
0401001414
熊本県立図書館
作成日
2019/12/01
更新日
2020/03/25
質問
食育に関する絵本、命をいただくこと等がわかる絵本を教えて欲しい。
回答
自館所蔵の3冊を紹介した。
中央-2019-30
東京都立中央図書館
作成日
2020/01/26
更新日
2020/03/17
質問
鶏肉の中国、タイ、フィリピンからの輸入量を知りたい。できるだけ新しい情報が良い。
回答
都立図書館の蔵書検索等を<統計><農林水産省><貿易><食肉><畜産>等のキーワ...
中野1276
中野区立中央図書館
作成日
2018/07/02
更新日
2020/03/03
質問
小学生にブタのクイズを出したいのだが、参考になる本はないか。
回答
【資料1】『ブタの絵本』(480/ヨ) 【資料2】『コツがまるわかり!生き物の...
水戸中2016-017
水戸市立中央図書館
作成日
2009/08/16
更新日
2020/02/16
質問
徳川吉宗が牛を飼って、白牛酪というものを作っていたらしい。クイズ番組の問題にした...
回答
「牛乳と日本人」雪印乳業株式会社広報室編 新宿書房 1988刊 に記述あり。p1...
島根参2019-01-001
島根県立図書館
作成日
2019/01/09
更新日
2019/01/29
質問
しまね和牛が和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を取ったのはいつですか。それと、最近の...
回答
◆以下の資料に、全国和牛能力共進会第1回(昭和41年)~第8回(平成14年)の島...
6000040505
豊中市立図書館
作成日
2018/06/06
更新日
2018/07/10
質問
乳製品の輸入について調べたい。 関税を撤廃した場合の経済効果や損失について、数...
回答
・外務省 「包括的経済連携に関する基本方針」 資料2「 EPAに関する各種試算...
福郷-011
福岡県立図書館
作成日
2012/10/09
更新日
2017/03/25
質問
明治30年代の福岡県の牛乳の生産量、生産量が多い市郡がわかる資料がないか。
回答
『福岡県統計書』の明治30年から明治39年までを確認する。 ・明治30年、31...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
6000028382
豊中市立図書館
作成日
2016/07/02
更新日
2016/09/27
質問
バターとマーガリンについて成分や栄養価値などについてまとめるための資料を紹介して...
回答
食品、食品工業、医学、畜産製造等の棚へ行き、資料を見ていただいた。 CiNii...
6000025161
豊中市立図書館
作成日
2015/11/19
更新日
2015/12/03
質問
卵についてグループ学習をしている。にわとりの卵とサルモネラ菌による食中毒について...
回答
食品衛生や細菌学の書架から下記の資料をご覧いただいた。
島根参2014-12-002
島根県立図書館
作成日
2014/12/04
更新日
2015/10/14
質問
島根県雲南市の木次乳業が、昭和53年に、日本ではじめて牛乳の低温殺菌技術によるパ...
回答
当館所蔵資料から、以下の資料を紹介。 【資料1】『地域自給のネットワーク』...
中央-1-00888
さいたま市立中央図書館
作成日
2015/03/06
更新日
2015/07/13
質問
戦後~昭和35年ころまでの乳製品業界の動向や歴史を知りたい。業界のことでなくても...
回答
以下の資料を紹介した。 (1)『日本乳業100年の歩み』日本乳業100年の歩み...
6000022021
豊中市立図書館
作成日
2015/05/15
更新日
2015/06/17
質問
店頭で販売されている牛乳に、成分無調整と書かれたものが減っているような気がするが...
回答
店頭販売の牛乳から「成分無調整」表示のものが減っていることについて、下記の新聞記...
いわき総合-一般157
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/01/30
更新日
2015/02/12
質問
ニワトリの卵には食中毒のリスクがあると聞いたが、それについてわかりやすく説明した...
回答
鶏卵の食中毒として代表的なものに、サルモネラ菌による食中毒が挙げられます。次の...
前ページ
1
2
次ページ