本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "64"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(16件)
調べ方マニュアル
(0件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
16件中
1から16件を表示
前ページ
1
次ページ
M1209221236496
奈義町立図書館
作成日
2023/11/02
更新日
2024/03/19
質問
犬小屋の作り方の資料はないか
回答
・『愛犬へ 木製犬小屋の作り方』 川村幸雄∥監修 南の風社 2008 三角屋...
R1002097
佐世保市立図書館
作成日
2023/11/03
更新日
2023/12/05
質問
卵の鮮度はどのくらいか。
回答
下記資料を紹介。 ・『卵のひみつ 』小竹千香子/著 さ・え・ら書房 1...
相橋-R5-05
相模原市立橋本図書館
作成日
2023/03/05
更新日
2023/06/18
質問
挽肉の挽き方と、合い挽き肉の割合が知りたい。
回答
挽肉の挽き方が明確に記載されている資料は見つけられなかった。合い挽き肉の割合につ...
0400000056
都城市立図書館
作成日
2018/10/01
更新日
2023/06/07
質問
大家畜(牛馬)の畜舎の、都城地域(霧島盆地、あれば全国のものも)での構造・材料が...
回答
以下の資料に記述があります。 『日本農書全集』より「厩作附飼方之次第」130p...
京髙図司-2022-G2
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2022/12/16
更新日
2023/05/01
質問
・卵(鶏卵)を割る前に鮮度を見分ける方法を知りたい。 ・なぜ家庭では冷蔵しなく...
回答
以下の書籍を紹介、提供した。 ①『服部栄養専門学校に教わる いまさら聞けない料...
2071
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」
作成日
2019/01/12
更新日
2023/04/11
質問
猫用の帽子を編む本はありますか。
回答
・『世界でいちばん愛らしい帽子ねこ』サラ・トーマス/著 佐藤美穂/訳 エクスナレ...
0401004519
熊本県立図書館
作成日
2022/01/27
更新日
2022/10/03
質問
卵料理がでてくる絵本をみたい。 小学1年生~中学3年生を対象とした調理実習の導...
回答
参考資料を紹介した。
相橋-R3-032
相模原市立橋本図書館
作成日
2021/11/19
更新日
2022/03/31
質問
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
回答
①~④を提供した。
秋田-2069
秋田県立図書館
作成日
2017/04/23
更新日
2018/05/24
質問
羊毛の種類について、どのような糸があるか。
回答
所蔵資料から、次の資料を紹介。 ①『羊蹄記 人間と羊毛の歴史』(大内 輝雄...
島根子2017-03-001
島根県立図書館
作成日
2017/03/18
更新日
2018/04/15
質問
蜜蝋をもらったので、子どもと一緒にろうそくを作りたい。 やさしく作れる方法が書か...
回答
当館所蔵から以下を紹介。 【資料1】 『キャンドルの本』 (文化出版局 1...
いわき総合-一般296
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2016/08/23
更新日
2016/11/08
質問
日本人は卵を生で食べる習慣があるが、これは海外では珍しいそうです。日本ではいつ頃...
回答
安土桃山時代に、はじめて日本料理のなかに卵が取り入れられ、江戸時代には、人々の嗜...
13110301_札中調
札幌市中央図書館
作成日
2013/10/31
更新日
2014/02/10
質問
ジンギスカンの歴史などについて知りたい。
回答
下記資料を提供する。 <雑誌> 『農家の友』(昭和36年12月号)「成吉...
塩尻115
塩尻市立図書館
作成日
2012/05/22
更新日
2013/01/18
質問
牛肉の種類や調理方法について知りたい。
回答
牛肉について、下記のような資料がある。 【資料1】 肉牛の種類、牛肉の格付...
福若-2011-0112
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2011/01/12
更新日
2012/01/04
質問
鹿の解体の仕方が載っているものはないか。できれば写真つきのもの。なければ、牛でも...
回答
『味公爵』牛肉2 1984 講談社 p88~103 に「牛肉処理技術の基本」牛肉...
福若-2011-0119
福井県立若狭図書学習センター
作成日
2011/01/19
更新日
2011/02/09
質問
ジビエ料理(鹿肉や、猪肉の料理)の仕方がでている本はないか。
回答
『狩猟読本』大日本猟友会 2007 p260~266 のほか、『ジビエ料理大全』...
相大-H20-0016
相模原市立相模大野図書館
作成日
更新日
2010/05/02
質問
信州の牛肉について ・他品種ブランド肉との味等の比較 ・食文化 書いてある本が読...
回答
県立長野図書館へメールレファレンスした回答と、フリー百科事典「ウィキペディア」h...
前ページ
1
次ページ