このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
  • 公共図書館(都道府県立) 解除
NDC
調査種別
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "625"
1 2 3 4 5 次ページ
並び替え:     表示数:
検索結果 103件中 1から 25件を表示
秋田-2227

 2019年05月20日 秋田県立図書館  2019年06月27日

質問
秋田県横手市の真人山の木の伐採をされた年が『応鷹園小史』にはどのように記載されて....
回答
『応鷹園小史』(平鹿果樹農業協同組合/編、1956.9、A625/10/)資料番....
9000025392

 2018年07月11日 山梨県立図書館  2019年04月28日

質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史....
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが....
9000022272

 2017年09月23日 山梨県立図書館  2019年04月07日

質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6....
M19011717004776

 2018年12月26日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
蜜入りりんごの蜜ができる過程が知りたい。また、蜜が入りやすい品種があれば知りたい....
回答
りんごの栽培やくだものの図鑑などを中心に検索したところ、①、②、③に記載があった....
M18021716587791

 2018年01月17日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
クルミの播種について記載のある本を探している。
回答
「クルミの播種」について記載のある、以下の図書を紹介した。 ①『果実の事典』の....
M17120714587701

 2017年12月07日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
「世界の三大美果」と呼ばれる、世界で最もおいしい3つの果物とは何か知りたい。
回答
①のはじめに、「大航海時代に東南アジアでマンゴスチンを、西インド諸島でパイナップ....
M17061311087222

 2016年06月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
岡山県の矢掛地域の名産である柿は、いつ頃から記録が残されているのか。
回答
・『岡山のナシ、カキ』(資料①)には、矢掛町の「山ノ上地区の位置と地形、カキ栽培....
M16010712577369

 2015年09月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
パイナップルの花のつき方が分かる本を探している。
回答
『庭先でつくるトロピカルフルーツ』、『トロピカルフルーツずかん2 パイナップル』....
M15101613277296

 2015年10月08日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
レモンが日本に持ち込まれた時期を知りたい。また、レモンが一般に食されるようになっ....
回答
『日本果物史年表』に、1875(明治8)年4月に「勧業寮,米国加州在住の総領事高....
M14110716469233

 2014年11月03日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
キウイフルーツは、リンゴと一緒に置いておくと甘くなると聞くが、なぜ甘くなるのか知....
回答
『キウイフルーツの絵本』、『百科キウイ・フェイジョア・ブルーベリー』によると、収....
M13032111265749

 2013年03月21日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
イチゴの種はどこにあるのか。
回答
イチゴの赤い実は「花たく」が大きくなったもので、本当の意味で実ではない。花たくと....
M12022209511913

 2012年02月22日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
明治時代の岡山で作られた温室の写真が掲載されている資料はないか。
回答
岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 上』によれば、1886(明治19....
M08112712172541

 2008年11月18日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
カキの渋抜きの方法を知りたい。
回答
資料1の「脱渋」に,「脱渋の基礎」「アルコール脱渋」「炭酸ガス脱渋」「樹上脱渋」....
M08092410157096

 2008年04月18日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
柑橘類の一種である四季橘(シキキツ)に関する資料はないか。
回答
資料1に「シキキツ(四季橘)」の解説,着果状態の写真(白黒)が掲載されている。資....
M08031211384898

 2007年07月15日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
ブドウの糖度を知りたい。
回答
資料1の「ブドウ(葡萄)」の「特性」に「糖度は一般に15~20度の範囲にある」と....
M07061213460383

 2007年06月12日 岡山県立図書館  2019年03月31日

質問
柑橘類のさし木やつぎ木の方法を知りたい。
回答
資料1のp.116に,「柑橘類の繁殖法として、実生、さし木、とり木、つぎ木が可能....
6001037310

 2019年02月19日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
聖書に出てくる巨大なブドウが日本で栽培されているらしい。大きさや重さ、どこで見ら....
回答
以下の資料より、ブドウの品種は「ネヘレスコール」であることがわかった。 WEB情....
6001037256

 2019年02月15日 大阪府立中央図書館  2019年03月25日

質問
「アボカド」が日本に入ってきた時期について書かれた資料を知りたい。
回答
アボカドの日本渡来について、以下のような記述がありました。 ・『アボカド 露地....
千県中参考-2018-19

 2018年11月30日 千葉県立中央図書館  2019年03月24日

質問
食用のぎんなんの品種についてまとまっている本を探している。
回答
【資料1】『ギンナン 栽培から加工・売り方まで 新特産シリーズ』(佐藤康成著 農....
宮崎県立般46

  宮崎県立図書館  2019年03月08日

質問
宮崎のマンゴーはいつごろから作られるようになったのか。
回答
「M-MOTION Vol.56」1997.6(JA宮崎経済連)及び、「I LO....
島根参2018-10-003

 2018年10月16日 島根県立図書館  2019年01月10日

質問
島根県ではブドウの栽培が盛んですが、剪定方法は長梢剪定が主流だと聞きました。島根....
回答
<1>当館郷土資料室の所蔵から、島根県が出している以下の資料を紹介。 【資料1....
19229

 2017年01月14日 香川県立図書館  2018年12月21日

質問
一年に複数回結実すると言われる「さんどぐり(三度栗)」の説明が『樹木大図説 1』....
回答
香川県立、高松市、徳島県立、鳴門市立、今治市立、西条市立、内子町立、久万高原町立....
525

 2017年11月20日 兵庫県立図書館  2018年12月19日

質問
今年はみかんが大量に収穫されたが、みかんの貯蔵の仕方について知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 ①『果樹園芸大百科 1 カンキツ』(兵庫県立図書館請求....
9000016674

 2015年08月18日 山梨県立図書館  2018年08月17日

質問
山梨の人は固い桃を好んで食べるのか。
回答
県産品として出荷する際には、市場に出た時に一番おいしい時期を考慮して早めに収穫す....
県立長野-17-060

 2017年07月01日 県立長野図書館  2018年07月03日

質問
レモンとライムの違い(生産地や成分、出荷時期等)を知りたい。
回答
以下の資料を紹介した。 生産地、出荷時期等の基本情報 ・『果樹園芸大百科1 カ....
1 2 3 4 5 次ページ

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!