本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "625"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(36件)
調べ方マニュアル
(1件)
特別コレクション
(0件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
36件中
1から25件を表示
前ページ
1
2
次ページ
田原R1005274
田原市図書館
作成日
2022/01/16
更新日
2024/03/15
質問
ゆず味噌の作り方が知りたい
回答
【資料1】『漬物 佃煮 なめ味噌』 p.112 ゆず味噌(徳島県)の作り方 ...
DW2023-54
大東市立中央図書館
作成日
2019/12/08
更新日
2023/12/14
質問
「ゆずみそ」について書かれた本を探している。(作り方・柚のアクのぬき方など)
回答
次の資料を提供。その後1冊を貸出した。 ・『手づくり食品大百科』 家の光協会∥...
島根参2023-004
島根県立図書館
作成日
2022/09/21
更新日
2023/12/07
質問
ヤマボウシに赤い実がなった。食べられると聞いたが、調理法を知りたい。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『くだものノート』(文化学...
一般31
綾川町立図書館
作成日
2022/09/16
更新日
2023/09/22
質問
柚がたくさん採れた。柚を使った食品の作り方などがわかる資料はあるか。
回答
以下の所蔵資料に記載あり。 『農家が教えるゆずづくし スイーツ・加工と保存・庭...
牛久-1891
牛久市立中央図書館
作成日
2022/10/23
更新日
2023/04/20
質問
渋柿の渋抜きについて知りたい。干し柿以外で、できれば、アルコールを使った渋抜きに...
回答
次の資料を紹介。 (1)『柿づくし』(浜崎貞弘/農山漁村文化協会/2016.7)...
千県中千葉-2022-08
千葉県立中央図書館
作成日
2022/12/13
更新日
2023/03/21
質問
千葉県のぶどう栽培とワイン醸造の現況について調べたい。ぶどう栽培については、栽培...
回答
1.ぶどう栽培 【資料1】『果樹生産出荷統計 令和2年産』(農林水産省大臣官房...
京高図司-2021-D1
京都府立高等学校図書館協議会司書部会
作成日
2021/12/21
更新日
2022/04/28
質問
果物の糖分、糖度について概要を知りたい。みかんやりんごなどの糖度が分かる資料があ...
回答
・小学館『食材図典』(p.252~p.255,p.270~p.271) ・マイ...
牛久-1714
牛久市立中央図書館
作成日
2020/09/11
更新日
2021/08/22
質問
ぶどうジュースの作り方を知りたい。
回答
○次にぶどうジュースの作り方あり。 ・『ブドウの絵本』(たかはしくにあきへん/...
島根参2021-008
島根県立図書館
作成日
更新日
2021/08/11
質問
栗を使った料理の作り方がわかる本を探しています。
回答
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『どんぶり・雑炊・おこわ(...
694
兵庫県立図書館
作成日
2020/12/06
更新日
2021/06/17
質問
全国の農産物(野菜、果物)の出荷量5位までの都道府県について、どんなブランド名の...
回答
下記の資料を紹介した。 ①『日本の農業 ポプラディア情報館』 石谷 孝佑 ...
R1001708
佐世保市立図書館
作成日
2021/04/21
更新日
2021/05/01
質問
ざぼんの砂糖漬けの作り方が載っている本
回答
下記の資料を提供しました。 ・『地域食材大百科 第3巻』 農山漁村文化...
2020-一般001
あま市美和図書館
作成日
2019/11/14
更新日
2020/12/27
質問
柿羊羹の作り方を知りたい。
回答
キーワード「柿」「和菓子」にて、端末検索を行った。 『四季を愉しむ手しごと :...
水戸中2019-023
水戸市立中央図書館
作成日
2014/03/22
更新日
2020/01/20
質問
徳川斉昭と梅の関係について。また、「種梅記」に関する資料や梅を使った料理なども知...
回答
徳川斉昭と梅、「種梅記」について 『水戸の心』関 孤円 著/作 水戸:川又書...
塩尻422
塩尻市立図書館
作成日
2018/10/07
更新日
2019/10/26
質問
子どもが読めるワインの本はあるか。
回答
『大人のためのワイン絵本』全編絵で描かれて分かりやすい。 この本も含めて下記【...
所沢狭山-2019-004
所沢市立所沢図書館
作成日
2018/06/26
更新日
2019/07/26
質問
葡萄の起源が載っている本を探している。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『園芸植物大事典 2』 小学館 199...
9000025392
山梨県立図書館
作成日
2018/07/11
更新日
2019/04/28
質問
ワイン醸造のタンクについて。勝沼の140年ほど前からの葡萄酒・ワインの醸造の歴史...
回答
昭和30年代、日本でもぶどう酒の醸造の過程で、コンクリート発酵槽及び貯蔵タンクが...
9000022272
山梨県立図書館
作成日
2017/09/23
更新日
2019/04/07
質問
明治期の葡萄酒「ビットルス」について知りたい。
回答
『山梨のワイン発達史』では、明治10年内国勧業博覧会の模様を伝えるM11.1.6...
R1001382
佐世保市立図書館
作成日
2018/12/01
更新日
2019/01/04
質問
柿のしぶの抜き方を知りたい。
回答
下記資料を紹介 ・『カキの絵本』まつむらひろゆき/へん 農山漁村文化協...
千県東-2016-0010
千葉県立東部図書館
作成日
2016/10/07
更新日
2018/03/25
質問
拾ってきた銀杏を食べるための処理方法が知りたい。
回答
【資料1】『四季日本の料理 秋』(講談社 1998) p168「銀杏 ぎんなん...
1377
安城市図書情報館
作成日
2017/09/30
更新日
2017/10/13
質問
生のクリを大量にいただいた。保存方法や調理法が知りたい。
回答
『クリの絵本』あらき ひとし/へん かわかみ かずお/え 東京 農山漁村文化協会...
10496
香川県立図書館
作成日
2009/10/05
更新日
2017/08/31
質問
栗の渋皮煮の作り方がのっている本は?
回答
次の所蔵資料に作り方あり。 ・日本のおかず500選 料理人生五十年-味は人...
塩尻361
塩尻市立図書館
作成日
2017/07/16
更新日
2017/08/21
質問
【子ども】果物の糖度について調べたい。おじいちゃんが色々な果物を作っていてとても...
回答
【資料1】p40 主要な果実の糖及び有機酸の含有量の一覧表について記載あり。 ...
町田-058
町田市立中央図書館
作成日
2010/12/14
更新日
2016/08/20
質問
ぶどうの樹液(春先にぶどうの枝を剪定すると樹液が出る)の利用法を知りたい
回答
化粧水、ラーメンの麺を練るときの水、清涼飲用水として利用する事例がある
鳥県図20140016
鳥取県立図書館
作成日
更新日
2016/06/24
質問
ドライフルーツの市場規模・動向を知りたい
回答
●日本農業新聞2013年10月21日(月)【当館所蔵資料】 「ドライフルーツ人...
名古屋市志-2015-003
名古屋市鶴舞中央図書館
作成日
2015/11/22
更新日
2016/03/30
質問
近所の人から花梨を貰った。花梨酒の作り方や、お酒以外で花梨の活用法が紹介されてい...
回答
『カリンのチカラ』p.26-52 『かえる食堂干したり漬けたり 季節の保存食』...
前ページ
1
2
次ページ