このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
調査種別
内容種別
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 18件中 1から 18件を表示
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2020年08月22日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
201900006

 2019年06月11日 鳥取県立図書館  2019年07月13日

質問
切干大根の市場規模をつかみたい
回答
■ 図書  ・『業種別審査事典』    ・・・切干大根のデータはないが「乾物商」....
京歴-374

 2017年11月09日 京都府立京都学・歴彩館  2019年07月12日

質問
京都市右京区京北地域で、昔から納豆を食べていたことがわかる資料はないか。また、京....
回答
資料①のpp.200-217に、中村治「雑煮と納豆餅」という章があり、そのうちp....
茨城-2018-025

 2018年03月27日 茨城県立図書館  2019年03月27日

質問
昔(できれば明治・大正ころ。なければ昭和はじめくらいでもよい)のほしいも農家の写....
回答
正確な年代は不明であるが,『ほしいも学校』p42に干し芋製造風景の写真あり。 ....
00001107035

 2018年04月26日 山口県立山口図書館  2018年08月08日

質問
アロエ、ドクダミを使った化粧水を手作りする方法について書いた資料はないか。
回答
下記資料1-3を提供したところ、プロセスがイラストで描かれている資料3がよいとの....
県立長野-17-040

 2017年07月05日 県立長野図書館  2017年07月14日

質問
紅茶製造で「萎凋・withering」という重要な前処理が行われるが、この「wi....
回答
 紅茶製造で、英語の「withering」に該当する過程を「萎凋」と翻訳した経緯....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
愛知県図-01708

 1999年10月08日 愛知芸術文化センター愛知県図書館  2015年02月25日

質問
お茶の木の品種「あさつゆ」の来歴や特性などについて調べたい。
回答
あさつゆは宇治種の実生から選抜された煎茶用品種です。品質はきわめて優れていて天然....
秋田-1759

 2014年10月30日 秋田県立図書館  2015年02月12日

質問
農産物の加工をして販売する際に参考になる本はないか。販売の許可の取り方なども知り....
回答
『よくわかる農産物加工ガイド』真部孝明著(家の光協会、2007年) 『加工特産品....
茨609

 2007年07月13日 茨城県立図書館  2015年02月06日

質問
乾燥イモの作り方を知りたい
回答
以下の資料を提示する ①「日本一の乾燥イモ生産地」『常陽藝文153号、1996年....
福参-0904

 2013年03月31日 福岡県立図書館  2013年05月24日

質問
コーヒーの消費について統計はないだろうか。
回答
○回答資料①『清涼飲料関係統計資料』 (全国清涼飲料工業会 2003)  「飲料....
9000007671

 2011年09月22日 山梨県立図書館  2011年11月04日

質問
工業的にぶどうジュースを製造する方法を知りたい。
回答
ぶどうジュースを製造する方法は、概ね次の通り。(1)収穫・選別・水洗→(2)破砕....
9000007056

 2010年12月26日 山梨県立図書館  2011年09月03日

質問
納豆菌を、食品以外で利用する方法について書かれた資料があるか。
回答
『納豆の科学:最新情報による総合的考察』(木内幹編著 建帛社 2008年)には納....
6000001341

 2006年11月12日 島根県立図書館  2011年01月21日

質問
茶油の作り方(精製)が載っている本がみたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介。 (茶油とツバキ油の作り方が同じような....
福若-2010-0312

 2010年03月13日 福井県立若狭図書学習センター  2010年03月19日

質問
「番茶」とはどういうものを指すのか。「焙じ茶」とはどう違うのか。茶葉も、緑色と茶....
回答
「番茶」に関する明確な定義はないようだが、『お茶の事典』『僕は日本茶のソムリエ』....
宮県図レファ05-0015

 2005年02月16日 宮城県図書館  2010年02月12日

質問
小麦粉の種類に強力粉、中力粉、薄力粉とあるが、これはJAS(日本農林規格)ではな....
回答
民間規格です。製造・販売者が便宜的に種類と等級を付けています。
福若-2010-0111

 2010年01月11日 福井県立若狭図書学習センター  2010年02月03日

質問
豆腐の歴史について知りたい。
回答
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
福若-2009-0602

 2009年06月02日 福井県立若狭図書学習センター  2009年07月03日

質問
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!