このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
NDC
内容種別
質問者区分
解決/未解決
[検索対象] "全館" AND [NDC] "619"
1
並び替え:     表示数:
検索結果 12件中 1から 12件を表示
0000110792

 2019年05月29日 山口県立山口図書館  2019年09月10日

質問
山口県と紅茶の歴史について調べている。次の1.2.について知りたい。 1.山口県....
回答
1.について、山口県(人)で初めて紅茶を飲んだ人物について明記した資料は見当たら....
岩手-335

 2019年01月21日 岩手県立図書館  2019年05月19日

質問
納豆汁の起源について知りたい。また岩手の郷土料理に納豆汁はあるか。
回答
納豆(糸引納豆)は室町時代から文献上に現われ、江戸時代には一般庶民にも広まったと....
島根参2014-11-003

 2014年11月27日 島根県立図書館  2015年10月14日

質問
ロシアのお茶を入れる道具に「サモワール」というものがあるが、実際にどのように使う....
回答
当館所蔵資料から以下の資料を紹介。 【資料1】『世界の料理 4 ロシア料理』(....
埼浦-2014-074

 2013年11月19日 埼玉県立久喜図書館  2015年03月11日

質問
インスタント食品の歴史、今後の変化、どのように発展していくかについて調べたい。
回答
「インスタント食品」では調査対象が広すぎるため、質問者に確認のうえ今回はインスタ....
埼久-2012-039

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
うどんの歴史について書いてある本を探している。
回答
以下の資料を紹介した。 『日本の食文化大系 15 うどん通』(東京書房社 198....
埼久-2012-038

 2012年07月29日 埼玉県立久喜図書館  2012年11月28日

質問
パスタの歴史についてや、その材料となる小麦の種類、特徴、産地などが書かれている本....
回答
以下の資料を紹介した。 パスタの歴史について書かれた資料 『パスタの歴史』(原書....
6000001341

 2006年11月12日 島根県立図書館  2011年01月21日

質問
茶油の作り方(精製)が載っている本がみたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介。 (茶油とツバキ油の作り方が同じような....
福若-2010-0111

 2010年01月11日 福井県立若狭図書学習センター  2010年02月03日

質問
豆腐の歴史について知りたい。
回答
『たべもの起源事典』 『とうふの絵本』 ほかを紹介した。
福若-2009-0602

 2009年06月02日 福井県立若狭図書学習センター  2009年07月03日

質問
家庭で「手もみ茶」を作りたい。
回答
『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
埼久-2008-067

 2008年08月24日 埼玉県立久喜図書館  2009年04月02日

質問
生麺、茹で麺の微生物検査の具体的方法について載っている資料があれば教えてほしい。....
回答
以下の資料およびインターネット情報、関係機関を紹介した。 ①めん類の微生物検査方....
埼浦-2006-187

 2006年05月18日 埼玉県立久喜図書館  2008年05月31日

質問
3大飲料について記述のある資料を見たい。
回答
インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図....
埼久-2006-064

 2006年12月16日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月12日

質問
ラーメンの麺をかんすいを使用せずに作る方法を知りたい。
回答
以下の資料およびインターネット情報を紹介した。 1 所蔵資料 『ラーメン 繁盛店....
1

Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!