本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
1326から1350件を表示
前ページ
1
...
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
...
64
次ページ
20120628-4
近畿大学中央図書館
作成日
2012/06/28
更新日
2012/06/28
質問
カプサイシンについて知りたい。
回答
カプサイシン コトバンク http://kotobank.jp/word/%E...
横浜市中央1715
横浜市中央図書館
作成日
2011/11/01
更新日
2012/06/23
質問
横浜元町のアリス・カフェについての情報を探しています。 文久2年(1862年)...
回答
以下のとおり、回答いたします。 1 元町のアリス・カフェについては、次の資...
牛久-896
牛久市立中央図書館
作成日
2012/06/20
更新日
2012/06/21
質問
(未解決)ブラマンジェについて知りたい。 (最初は作り方の載っている本の案内か...
回答
ブラマンジェの意味は以下の資料に掲載あり。 『大日本百科事典』(小学館/198...
島根参2010-10-004
島根県立図書館
作成日
2010/10/21
更新日
2012/06/14
質問
うどん(麺類)が「のびる」のはなぜか知りたい。
回答
当館所蔵資料及びインターネット情報より、以下を紹介。 資料1:p501に、めん...
福井簡子-20120506
福井県立図書館
作成日
2012/05/06
更新日
2012/06/13
質問
カレーについての本
回答
『大好き・食べ物情報図鑑』 2 2004.3 汐文社 ISBN:4-8113-7...
島根参2012-05-005
島根県立図書館
作成日
2012/05/23
更新日
2012/06/01
質問
シーザーサラダとはどういうサラダか。また名前の由来についても知りたい。
回答
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。 資料1:「レタス...
岩手-0086
岩手県立図書館
作成日
2012/04/16
更新日
2012/05/27
質問
岩手で言われる「くるみあじ」とはどんな味か。
回答
「くるみあじ」とは、岩手県沿岸部などの一部地域で用いられる方言。 食べものを...
13789
香川県立図書館
作成日
2012/05/12
更新日
2012/05/14
質問
らっきょうの収穫と料理について(漬け方など)
回答
次の所蔵あり。 ・らっきょう三昧 生で煮て揚げて炒めて 藤清光/著 農山...
6000006741
豊中市立図書館
作成日
2012/01/28
更新日
2012/04/20
質問
ポンデケージョというパンに似たブラジル料理を作る際、本来はタピオカ粉(キャッサバ...
回答
たかはしみき著『まいにちトースト+だいすきもちもちパン』のパン編は「ポンデケージ...
五所-000051
五所川原市立図書館
作成日
2010/10/03
更新日
2012/04/19
質問
トチの実のお酒の作りかたを知りたい。
回答
・「すぐ作れる果実酒・薬酒百科」 大海淳 著 主婦と生活社(596/オ) 105...
6000003443
豊中市立図書館
作成日
2011/02/20
更新日
2012/04/10
質問
そば粉を使った料理について書かれた本はあるか。
回答
『そばの料理』(旭屋出版) 『そば・そば料理の新しい世界』(旭屋出版) 『誰...
6000003302
豊中市立図書館
作成日
2011/02/12
更新日
2012/04/05
質問
ウイスキーボンボン(ボンボン・ア・ラ・リクール(リキュール))の作り方が載ってい...
回答
『林’Sショコラ』旭屋出版、に、ボンボン・ウィスキー・エ・ショコラの作り方あり。
横浜市中央1552
横浜市中央図書館
作成日
2011/05/11
更新日
2012/03/28
質問
ボケ酒・梅酒の実の使い方を知りたい。
回答
下記の資料をご紹介いたします。 1、2は梅酒はそのまま食べる、ジャムにする...
6000003921
豊中市立図書館
作成日
2011/04/27
更新日
2012/03/21
質問
服部越瓜と黒門越瓜のことについて書かれた資料はないか。
回答
キーワードを紙に書いてお問合わせいただいたので、googleで検索し、大阪の伝統...
6000002421
豊中市立図書館
作成日
2010/12/03
更新日
2012/03/20
質問
お雑煮は地域ごとにいろいろであると聞いたが、各地のお雑煮が詳しく載っている本はな...
回答
『発見!体験!日本の食事6 もち』に各地の雑煮の写真あり。また、『47都道府県・...
6000006362
豊中市立図書館
作成日
2011/12/28
更新日
2012/03/20
質問
土鍋は熱しにくく冷めにくいと聞くが、本当か。
回答
新・食品事典14『料理器具』(真珠書院)によると「土鍋はぽってりとした厚みのある...
6000002361
豊中市立図書館
作成日
2010/11/30
更新日
2012/03/20
質問
ローリエ(月桂樹)の葉を料理に使うには、蒸してから乾燥させればよいと聞いたのだが...
回答
料理には、生でも乾燥でも使用可能。乾燥させる際、日陰に干すと書かれた資料はあった...
C1006182159
国立国会図書館(National Diet Library)
作成日
更新日
2012/03/16
質問
山林の荒廃を招く害獣ともなっている鹿の肉を地域資源として地域おこしに生かしたいと...
回答
ご照会の事項について掲載されている資料をご紹介いたします(【】内は当館請求記号で...
千葉市中央026
千葉市中央図書館
作成日
2012/02/09
更新日
2012/03/11
質問
水飴の作り方を知りたい。
回答
デンプンを糖に変えるジアスターゼ(アミラーゼ)という物質を利用する。 ジアスタ...
千葉市中央030
千葉市中央図書館
作成日
更新日
2012/02/28
質問
クロワッサンの由来について知りたいです。
回答
クロワッサンは、フランス語で「三日月」という意味。オーストリアウィーンの発祥。...
相-110010
神奈川県立図書館
作成日
2011/02/23
更新日
2012/02/25
質問
寛文年間に刊行された『料理物語』(『江戸時代料理本集成第1巻 』596.1/77...
回答
『料理物語・考』江原恵著 三一書房 1991には “上記のイノシシの菓子は味噌...
10-1A-201008-01
大阪市立中央図書館
作成日
2010/06/23
更新日
2012/02/22
質問
中華料理に限らず「メンマ」を使ったレシピを知りたい。
回答
下記の情報をお知らせした。 ・『りゅうたのフライパンひとつで男めし』(泉書房 ...
埼熊-2011-117
埼玉県立久喜図書館
作成日
2011/09/01
更新日
2012/02/22
質問
小学4年生が読む、いろいろなケチャップの作り方を知りたい。
回答
トマトケチャップ、くるみのケチャップ、マッシュルールケチャップの作り方が書かれて...
10-1A-200910-03
大阪市立中央図書館
作成日
2009/08/25
更新日
2012/02/01
質問
福神漬けと甘納豆の作り方を知りたい。
回答
1.福神漬けの作り方 下記の資料を紹介 ・『手づくり食品大百科- きょうから...
福井県図-20111228
福井県立図書館
作成日
2011/12/28
更新日
2012/01/21
質問
昔のアイスキャンディーの作り方があれば教えて欲しい。少量生産したいので大型機械で...
回答
『食べ物実験レシピ』左巻健男・編著 2010.3 文一総合出版 ISBN:978...
前ページ
1
...
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
...
64
次ページ