このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1159件中 1101から 1125件を表示
    埼久-1998-044

     1998年08月22日 埼玉県立久喜図書館  2008年06月03日

    質問
    フランスの料理人、アントワーヌ・カレームの伝記資料を見たい。
    回答
    アントナン・カレーム(1784-1833)は、フランス高級料理の創始者。一冊にま....
    埼浦-2006-187

     2006年05月18日 埼玉県立久喜図書館  2008年05月31日

    質問
    3大飲料について記述のある資料を見たい。
    回答
    インターネット情報では「コーヒー・紅茶・マテ茶」としているサイトが多数あるが、図....
    福井県図-20080403

     2008年04月03日 福井県立図書館  2008年05月13日

    質問
    赤身魚、白身魚、青魚などの区別はどうしてするのか?何か基準値のようなものがあるの....
    回答
    青魚=背の青い魚のことをいい、大洋や沿岸を回遊する紡錘形をした赤身の魚。イワシ、....
    埼浦-2006-110

     2005年09月09日 埼玉県立久喜図書館  2008年05月13日

    質問
    「先割れスプーン」が学校で最初に導入されたのはいつか。その経緯なども知りたい。
    回答
    資料によって結論が違うが、以下の4件を紹介する。 ①『危険な学校給食』p142に....
    埼浦-1997-008

     1997年05月16日 埼玉県立久喜図書館  2008年05月11日

    質問
    ウナギの年間消費量、消費額の過去3年分を知りたい。
    回答
    『家計調査年報』(総務庁統計局)に一世帯あたりの年間消費量、100世帯あたりの購....
    埼浦-2006-014

     2005年05月03日 埼玉県立久喜図書館  2008年04月17日

    質問
    みたらし団子の起源(時期と場所)が知りたい。
    回答
    『和菓子の辞典』によると天正15(1587)年 太閤秀吉が開いた北野大茶湯の折り....
    埼浦-1995-088

     1995年09月06日 埼玉県立久喜図書館  2008年04月09日

    質問
    ニュージーランドの家庭料理がでている資料はないか。来客があるのでもてなしたい。
    回答
    子ども室に『オーストラリアとニュージーランド (世界の食生活 12)』があること....
    埼浦-2006-079

     2005年08月05日 埼玉県立久喜図書館  2008年04月04日

    質問
    卵焼き器(卵焼き用のフライパン)の管理方法(手入れの方法等)がわかる資料があれば....
    回答
    以下の資料を紹介する。 『料理をする前に読む本-あなたは卵焼きができますか』「卵....
    埼浦-1998-045

     1998年08月13日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月07日

    質問
    仏菓子「ドラジェ」(アーモンドを砂糖衣でくるんだ菓子で結婚式などで花嫁が来客に配....
    回答
    『洋菓子の世界史』〈ドラジェの先祖〉の項に「紀元前177年ローマの貴族ファビウス....
    埼久-1997-072

     1997年12月11日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月07日

    質問
    ガムの宣伝にある「キシリトール」について、使用法・効能等を知りたい。
    回答
    『毎日新聞 1997.12.10』等より、キシリトールはシラカバなどから抽出され....
    埼川-1997-102

     1997年12月04日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月07日

    質問
    柿を使った酢の作り方の載っている資料を探している。
    回答
    『飲食事典』の〈柿〉の項目を見ると作り方の記述が5行位あり。『故郷の味覚』には柿....
    埼熊-1998-033

     1998年07月22日 埼玉県立久喜図書館  2008年03月05日

    質問
    サラダのシーザースサラダ(Caesar's Salad)の名前の由来が知りたい....
    回答
    『サラダの事典』には「アメリカで考案された」とあり。『世界の味探求事典』には「メ....
    埼浦-1998-074

     1998年11月14日 埼玉県立久喜図書館  2008年02月28日

    質問
    フランスのお菓子「クロカンブッシュ」をウェデイングケーキに使うようになった由来と....
    回答
    「万国お菓子物語」p72-73記述あり。『洋菓子の世界史』にクロカンブッシュおよ....
    阪府大-学情-H19-33

     2007年08月06日 大阪府立大学学術情報センター  2008年02月27日

    質問
    「近世菓子製法書条成」1.2.東洋文庫710、713(080/TB/710.71....
    回答
    1.国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録」(下記URL)と『大阪女子大学附属図....
    10-3A-200608-04

     2006年08月28日 大阪市立中央図書館  2007年12月28日

    質問
    「卵焼き」のことを、関西では「だしまき」というが、どうちがうのか。
    回答
    『大阪ことば事典』によると、「だしまき」の項には「鶏卵に出し汁を入れ、焦げ目をつ....
    B2007M0516

     2007年05月09日 国立国会図書館(National Diet Library)  2007年12月08日

    質問
    やまくらげについて調べられる資料を紹介して欲しい。
    回答
       当館東京本館が所蔵している「やまくらげ」に関する記述がある主な資料は以下の....
    福井県図-20071127

     2007年11月27日 福井県立図書館  2007年11月27日

    質問
    『定本親鸞聖人全集 4』の中に報恩講の絵図が載っていないか?ほかにも報恩講の絵図....
    回答
    報恩講の絵図自体は、発見できなかった。 利用者が「おあげ」を食べている絵図でよい....
    C2007M1214

     2007年10月01日 国立国会図書館(National Diet Library)  2007年11月08日

    質問
    江戸時代にあったと言われる「くろいなり」について調べている。作り方も含め、調査を....
    回答
    ご照会の「くろいなり」ですが、以下の資料を調査しましたが関連する記述は見つかりま....
    都立図事-2007005375

     2007年04月05日 東京都立中央図書館  2007年10月30日

    質問
    働いている人の昼食代を地域別に知りたい。
    回答
    業界で発行している資料、生活情報センターが発行しているテーマ別のアンケートデータ....
    ike-200715

     2007年08月25日 池田市立図書館  2007年10月10日

    質問
    池田の郷土料理について調べたい
    回答
    『大阪府の郷土料理』に「北摂地域の郷土料理」が収録されている。(P53~) ....
    埼浦-2007-056

     2007年06月20日 埼玉県立久喜図書館  2007年10月03日

    質問
    明治時代初期に埼玉県内で一般的に食べられていた納豆は、どのような種類か。
    回答
    明確な記述のある文献は確認できず。関連記述のある文献を回答プロセスに挙げるが、す....
    埼浦-2002-071

     2002年11月03日 埼玉県立久喜図書館  2007年09月20日

    質問
    「おでん」と「やきとり」の昭和23年と昭和41年の値段が知りたい。
    回答
    『値段史年表』『戦後値段史年表』『値段の明治・大正・昭和風俗史 完結』にやきとり....
    埼熊-2002-063

     2002年12月18日 埼玉県立久喜図書館  2007年09月06日

    質問
    世界の発酵食品がわかる資料を探している。
    回答
    自館目録を検索し、また食品工業・飲食史の書架に直接あたった結果、『応用微生物学』....
    埼久-2005-074

     2005年10月26日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月15日

    質問
    久喜市(埼玉県)の郷土料理について書かれた資料を探している。
    回答
    『久喜市史調査報告書 13 地図で見る久喜の民俗』『久喜市史調査報告書 3 久喜....
    埼浦-2002-010

     2002年05月28日 埼玉県立久喜図書館  2007年08月14日

    質問
    「ワーテル・ゾーイ」というベルギー料理の作り方を知りたい。
    回答
    作り方が載っていた『魚貝類の料理』「フランス料理の探求 上・下」を提供する。
    前ページ 1 ... 40 41 42 43 44 45 46 47 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!