本文へスキップします。
レファレンス協同データベース
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
ヘルプ
ログイン
検索条件が入力されていません。
検索キーワードは7単語以内で入力してください。
事業について
事業について
レファ協とは?
おすすめ!レファ協データ
事業概要
事業報告・統計
事業フォーラム
企画協力員について
サポーターについて
閉じる
関係者の方へ
関係者の方へ
事業への参加
データの作成・公開
システムの使い方
レファ協活用術
事業担当者研修会
御礼状・企画協力員賞
閉じる
参考情報
参考情報
コラム集
レファレンス関連情報
刊行物・グッズ
閉じる
レファ協トップページ
What's CRD(English)
参加館一覧
サイトポリシー
お問い合わせ
@crd_tweet
閉じる
現在位置
トップページ
詳細検索
検索結果一覧
検索結果一覧
[検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
詳細検索
テーマ検索
地名検索
対象レコードを1件以上選択して下さい。
レファレンス事例
(1595件)
調べ方マニュアル
(69件)
特別コレクション
(3件)
参加館プロファイル
(0件)
並び替え
並び替え
適合度順
管理番号
事例作成日
登録日時
最終更新日時
アクセス数
拍手!数
昇順
降順
表示件数
10件
25件
50件
100件
200件
検索結果
1595件中
1101から1125件を表示
前ページ
1
...
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
...
64
次ページ
宇南13-00025
宇都宮市立図書館
作成日
2012/05/06
更新日
2015/03/05
質問
たけのこの料理が出ている本
回答
『未来へ伝えたい日本の伝統料理 春の料理』 後藤真樹/著 小峰書店 2010.4...
宇南13-00014
宇都宮市立図書館
作成日
2012/04/28
更新日
2015/03/05
質問
草もちの作り方を調べている。よもぎを摘んでくるところから、処理の仕方、草もちの作...
回答
『手づくりの和菓子』 伊藤玲子/著 家の光協会 1998.10 「草餅」 pp....
宇南15-00198
宇都宮市立図書館
作成日
2015/01/24
更新日
2015/03/05
質問
「牛乳かん」の作り方が載っている本を探している。
回答
『0kcalからの寒天デザート』(宇都宮市立図書館分類番号 596G:お菓子 パ...
宇南13-00093
宇都宮市立図書館
作成日
2013/09/21
更新日
2015/03/05
質問
「つけもの」の本はあるか。歴史などがわかるものを探している。(小学高学年くらい)
回答
農山漁村文化協会で出している「つくってあそぼう」のシリーズから、以下の5冊を紹介...
宇南13-00087
宇都宮市立図書館
作成日
2012/09/25
更新日
2015/03/05
質問
チョコレートができるまでを図解した本(簡単なもの)
回答
◆『日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 5 チョコレートがとどくまで』と『...
宇南14-00129
宇都宮市立図書館
作成日
2014/02/27
更新日
2015/03/04
質問
お節料理の水羊羹の作り方が知りたい
回答
和菓子の作り方の資料に水羊羹の作り方が掲載されていたので,利用者はその中から2冊...
宇南13-00123
宇都宮市立図書館
作成日
2013/11/29
更新日
2015/03/04
質問
餅のつき方が載っている本(電動もちつき機除く)
回答
以下の資料を紹介。 ◆『もちの絵本』pp.12-19 に、もちつきの手順が詳し...
宇南13-00071
宇都宮市立図書館
作成日
2013/07/26
更新日
2015/03/04
質問
中華麺の打ち方が載っている本
回答
『パスタマシンで麺道楽』のpp.42~46に、中華麺の打ち方が載っている。また、...
宇南14-00131
宇都宮市立図書館
作成日
2013/12/13
更新日
2015/03/04
質問
柚子の種の化粧水の作り方
回答
『柑橘レシピ : 香り豊かな味わい献立』のp.74に「柚子の種の化粧水」の作り方...
宇南14-00140
宇都宮市立図書館
作成日
2013/08/20
更新日
2015/03/04
質問
かんぴょうのことがわかる本
回答
・『食べものはかせになろう!⑤』p.9に、「干ぴょうができるまで」という写真つき...
宇南14-00176
宇都宮市立図書館
作成日
2014/06/13
更新日
2015/03/04
質問
アイスクリームについての知識の本
回答
『食べものはかせになろう! 3』 ・アイスクリーム(p.14-p.15) ...
岩手-214
岩手県立図書館
作成日
2014/10/27
更新日
2015/03/03
質問
規伯玄方(方長老)が盛岡に伝えた食文化を知りたい。
回答
『岩手のお菓子』p17の「黄精飴(おうせいあめ)」の頁には、つぎのような記述があ...
2014011
富山県立図書館
作成日
2014/05/29
更新日
2015/03/02
質問
富山の「あやめだんご」の由来を知りたい。富山県立図書館の郷土データベースで検索す...
回答
北日本新聞で確認すると、富山市の石谷もち店の説が載っていた。それによると、アヤメ...
滋2014-0102
滋賀県立図書館
作成日
2014/12/31
更新日
2015/02/28
質問
和菓子の「ゆべし」の作り方が、写真や図で示されている資料はありますか。
回答
下記の資料に作り方が掲載されています。 1 『柚子のある暮らし』 中村成子...
愛知県図-01465
愛知芸術文化センター愛知県図書館
作成日
2001/09/11
更新日
2015/02/25
質問
茶会記に書いてあった「鱧笛」とはどういう料理か。魚の図鑑や日本料理の本には載って...
回答
「鱧の笛」は鱧(ハモ)の浮き袋のことで、茶席でふるまわれる懐石料理で用いられる食...
相橋-H26-105
相模原市立橋本図書館
作成日
2015/01/15
更新日
2015/02/19
質問
パーティー会場で給仕する際の食器の出し方、順番、食器の種類や向きを知りたい。和式...
回答
資料③~⑩を閲覧してもらった。
所沢新所-2014-009
所沢市立所沢図書館
作成日
2014/02/05
更新日
2015/02/18
質問
公民館で開催するイベントで里芋の料理方法を紹介したいので、資料を探している。
回答
下記資料に記載されています。 〇『育てよう!食べよう!野菜づくりの本3...
00048
坂出市立大橋記念図書館
作成日
更新日
2015/02/15
質問
金時にんじん、金時いも、金時みかんについて調べたい。
回答
<解答> 「金時にんじん」について記載していた資料は下記の通りである。 ...
いわき総合-地域293
いわき市立いわき総合図書館
作成日
2015/01/13
更新日
2015/02/12
質問
福島の郷土料理の本を探している。(女子高校生からの質問)
回答
タイトル「ふくしま」&「郷土料理」で検索すると、『郷土料理とおいしい旅 3』(...
6000019361
豊中市立図書館
作成日
2014/11/21
更新日
2015/01/29
質問
じぶ煮のつくり方を知りたい。
回答
『金沢・加賀・能登 四季のふるさと料理』(北國新聞社)や『簡単!おいしい!煮もの...
9341
香川県立図書館
作成日
2008/12/26
更新日
2015/01/28
質問
あざみの花によく似たサラダにして食べる植物の味が知りたい。名前にアがついていたと...
回答
アーティチョーク(朝鮮薊:ちょうせんあざみ)のことと思われる。 ・食材料理...
15389
香川県立図書館
作成日
2013/08/23
更新日
2015/01/22
質問
ハンバーグの作り方とおからの作り方の本。できれば「おからハンバーグ」の作り方が見...
回答
次のような所蔵あり。 <ハンバーグ> ・肉料理の百変化(5963 L...
所沢本-2014-032
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/10/30
更新日
2015/01/16
質問
さつま揚げの作り方を知りたい。
回答
以下の資料に記載があります。 〇『あじ・さば・いわし 』 日本放送出版協会/...
所沢新所-2014-008
所沢市立所沢図書館
作成日
2012/07/04
更新日
2015/01/15
質問
干瓢に関する本(いつから食べられているのか、また調理方法など)を見たい。
回答
『乾物と保存食材事典』(誠文堂新光社 2011年)には、「中国で精進料理の食材と...
00007
坂出市立大橋記念図書館
作成日
2009/08/25
更新日
2015/01/09
質問
オリーブの漬物の作りかたが知りたい。
回答
自館でオリーブ漬けの本はなかった。漬物の本でも調べたが、入ってなかった。 ...
前ページ
1
...
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
...
64
次ページ