このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

トップ > 詳細検索 > 検索結果一覧

検索結果一覧

検索結果の絞込み
    NDC
    調査種別
    内容種別
    質問者区分
    解決/未解決
    館種
    [検索対象] "全館" AND [NDC] "596"
    前ページ 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 次ページ
    並び替え:     表示数:
    検索結果 1187件中 1076から 1100件を表示
    埼浦-2007-122

     2007年12月26日 埼玉県立久喜図書館  2009年11月20日

    質問
    「行田ゼリーフライ研究会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また、他....
    回答
    行田ゼリーフライ研究会については以下の通り、新聞記事などを提供する。 「行田名....
    富士中-2009-05

      富士市立中央図書館  2009年11月18日

    質問
    甘食の作り方を知りたい。
    回答
    E・レシピ http://erecipe.woman.excite.co.jp/....
    0000103184

     2007年01月31日 山口県立山口図書館  2009年11月06日

    質問
    山口県では冬至の日に何を食べるか。
    回答
    参考資料1に、秋穂二島では「かぼちゃの煮しめをつける。かぼちゃをぜんざいにも入れ....
    00002-091025

     2009年10月25日 枚方市立中央図書館  2009年10月29日

    質問
    くらわんか餅について知りたい。
    回答
    『日本の名産事典』の大阪府の菓子のページ(p573)に「くらわんか」の由来ととも....
    福井県図-20090902

     2009年09月02日 福井県立図書館  2009年10月25日

    質問
    戦時中、砂糖が手に入らないとき、サツマイモで作った飴の作り方を知りたい。作りたい....
    回答
    1.『手づくりのすすめ』(1987年、自然通信社)p146~「水あめ」として掲載....
    相橋-H21-016

     2009年08月27日 相模原市立橋本図書館  2009年10月06日

    質問
    タジン鍋を使ったレシピを知りたい。モロッコの蒸し料理のための鍋でお土産にもらった....
    回答
    『蒸しなべレシピ』岩崎啓子/著、河出書房新社、2009を提供。
    京資-113

     2009年08月12日 京都府立京都学・歴彩館  2009年10月01日

    質問
    京都府醍醐で作られていた「烏頭布漬(うどめづけ)」について記述のある資料はないか
    回答
    『新修京都叢書 10巻』(『雍州府志』所収)p438、『日本産物志』第1巻7丁、....
    埼熊-2009-027

     2009年05月19日 埼玉県立久喜図書館  2009年09月17日

    質問
    中国料理の「八珍(はっちん)」の由来、材料を知りたい。
    回答
    概要と出典資料を紹介する。 『中国食文化事典』などによると、「八珍」とは中国古来....
    OSPR09080022

     2009年08月25日 大阪府立中之島図書館  2009年09月08日

    質問
    大阪名物「箱寿司」(「大阪寿司」とも)に関連して、(1)箱寿司に関する図書・文献....
    回答
    (1)荒木信次編著『すし技術教科書』関西ずし編(旭屋出版 1987年)に、「箱ず....
    福若-2009-0823

     2009年08月24日 福井県立若狭図書学習センター  2009年09月02日

    質問
    小浜で作られている伝統的なみそ「五徳みそ」の作り方の書かれた本はないか。
    回答
    「五徳みそ」は商品名。作り方の書かれた資料はないが、若狭農業協同組合手づくり館(....
    20090827-1

     2009年08月27日 近畿大学中央図書館  2009年08月27日

    質問
    宇和島(愛媛県)の郷土料理について知りたい。
    回答
    宇和島市観光協会の下記サイトがあった。  郷土料理1【宇和島市観光協会】  h....
    福島地域0130

     2008年10月01日 福島県立図書館  2009年08月10日

    質問
    桃の漬物の作り方が載っている資料がみたい。
    回答
    「食」ふくしま新ふーど記(福島民友新聞社,福島民友新聞社,2003.12,L59....
    20090808-4

     2009年08月09日 近畿大学中央図書館  2009年08月09日

    質問
    日本各地の郷土料理を調べたい。
    回答
    下記のサイトがあった。  「農山漁村の郷土料理百選」  http://www.....
    福井県図-20090703

     2009年07月03日 福井県立図書館  2009年08月02日

    質問
    福井県大野地方で半夏生に鯖を食べる習慣のいわれを知りたい。
    回答
    下記資料を紹介。 『ふくい味紀行』p43~45 『日本の食生活全集 18』p95....
    福井県図-20090616

     2009年06月16日 福井県立図書館  2009年07月26日

    質問
    この本を探して欲しい。最近はやった本で、野菜の栄養とかが書いてある。「手帳」と題....
    回答
    もっとからだにおいしい野菜の便利帳 白鳥早奈英/監修 東京 高橋書店 2....
    相橋-H20-022

     2009年02月22日 相模原市立橋本図書館  2009年07月23日

    質問
    食品に含まれる水銀の値とその検索方法を知りたい。
    回答
    厚生労働省の薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会(平成17年8月1....
    20080702-2

     2008年07月02日 近畿大学中央図書館  2009年07月18日

    質問
    『豆腐百珍』を見たい。
    回答
    下記の所蔵があった。  江戸時代料理本集成 資料篇 第2帙 臨川書店 , 19....
    埼浦-2007-106

     2007年10月19日 埼玉県立久喜図書館  2009年07月13日

    質問
    かまど(農家の炊事に使うもの)の作り方が載っている資料を探している。
    回答
    『手づくり石窯book』のp42-64に「第2章 タイプ別窯の作り方の基本」とい....
    福若-2009-0602

     2009年06月02日 福井県立若狭図書学習センター  2009年07月03日

    質問
    家庭で「手もみ茶」を作りたい。
    回答
    『手づくりのお茶を楽しむ』に「家庭でお茶をつくる」という項にある。
    埼熊-2005-022

     2005年05月22日 埼玉県立久喜図書館  2009年07月02日

    質問
    一年間の各歳時(年中行事)の時に食べる物を知りたい。例、初午の時に何を食べるか。
    回答
    以下の資料に記述があり、提供する。「行事としきたりの料理」(移動図書館車資料)『....
    埼浦-2004-041

     2004年09月21日 埼玉県立久喜図書館  2009年07月01日

    質問
    「NHKためしてガッテン」で放送していたジャガイモ料理について、図書になっている....
    回答
    『ステラ 平成14年10月25日号』に該当記事あり。これを提供する。
    埼浦-2009-005

     2009年04月11日 埼玉県立久喜図書館  2009年06月26日

    質問
    江戸時代にあった水菓子屋では、果物のほかにどのようなものを扱っていたか。
    回答
    水菓子とともに蔬菜類を扱っていた例や、繭仲買・古道具屋の副業として水菓子屋を始め....
    埼熊-2008-140

     2009年02月20日 埼玉県立久喜図書館  2009年05月12日

    質問
    『昭和大礼京都府記録 上』の大饗の説明中に出てくる〈認料理〉について。①読み方、....
    回答
    〈認料理〉について、標記の資料以外に確認できるものは見あたらなかった。『大漢和辞....
    埼熊-2008-138

     2009年02月20日 埼玉県立久喜図書館  2009年05月12日

    質問
    料理人の着る白衣が普及したのはいつごろか。
    回答
    『服装大百科事典 増補版 下』に該当の記述あり。「明治末期に出現した白衣は、関東....
    2008014

     2009年03月12日 能代市立図書館  2009年04月22日

    質問
    鶏のさばき方(生きている状態から)が知りたい
    回答
    下記資料を提供した。 『「いのち」を食べる私たち』 村井淳志:著 教育史料出版....
    前ページ 1 ... 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 次ページ

    Twitter

    このデータベースについて
    国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

    活用法

    刊行物・グッズ
    新着データ
    最近のアクセスランキング
    レファ協PickUP!